Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Ответу на этот вопрос будет посвящена работа четвертой секции II Республиканского практического форума "Промышленность строительных материалов Республики Беларусь", который пройдет 5 декабря в Минске.
 

 
Сегодня, пожалуй, только ленивый не сетует на недостаток кадров в строительной индустрии. Причем, речь идет не только об ИТР-ах и квалифицированных специалистах, но и о представителях целого ряда рабочих специальностей. Ни сравнительно высокая заработная плата, ни расширенные социальные пакеты, ни системы нематериальной мотивации, активно внедряемые специалистами по управлению персоналом, не являются для предприятия стопроцентной гарантией того, что штат будет укомплектован нужным количеством сотрудников с соответствующим уровнем квалификации.
 
На форуме производителей стройматериалов работа СЕКЦИИ "Эффективный кадровый менеджмент" будет целиком и полностью посвящена выявлению причин существующих проблем, а также обмену опытом их разрешения.
 
"Кадры решают все", – в один голос повторяют сегодня руководители предприятий. Однако на практике далеко не везде присутствует понимание того, что формирование грамотной HR-стратегии и налаживание эффективной системы управления персоналом ничуть не менее важно для компании, чем выбор маркетинговой стратегии или повышение энергоэффективности производства.



"В условиях дефицита качественных человеческих ресурсов на рынке труда в любой компании, нацеленной на долгосрочное и успешное ведение бизнеса, необходимо наличие продуманной HR-стратегии, которая строится на базе бизнес-стратегии предприятия и отвечает за направления и методы преодоления HR-барьеров на пути движения к главной бизнес-цели компании, – говорит один из спикеров секции, Александр Мудрик, директор по персоналу ГК "Алютех".Для того, чтобы выстроить оптимальную систему управления человеческими ресурсами, необходимо выявить основные HR-барьеры, которые нужно либо обойти, либо перепрыгнуть. Наиболее подходящим инструментом выявления, анализа и управления самыми критичными HR-барьерами является риск-менеджмент, на базе которого строится матрица кадровых рисков компании.

Кадровый голод сегодня испытывают все организации, независимо от отрасли и формы собственности. Чтобы эффективно противостоять этому самому серьезному HR-барьеру, в компании должна быть организована и эффективно функционировать система кадрового резерва, позволяющая быстро и с наименьшими затратами закрывать управленческие позиции из числа наиболее способных и обученных сотрудников. Такой подход не только экономит время и деньги предприятия, но и серьезно мотивирует ее сотрудников, давая понять, что компания заботится об их профессиональном и карьерном росте".
О принципиально новых для Беларуси путях развития персонала, которые, однако, уже давно и успешно зарекомендовали себя в западной практике, расскажет эксперт в области бережливого производства, автор персонального проекта Валерий Казарин в своем докладе "Развитие персонала на бережливом предприятии".
 

 
"Бережливое предприятие, – поясняет спикер, – это предприятие, система управления которого выстроена в соответствии с методами и принципами эффективного управления, разработанными компанией Toyota. Идея бережливого производства очень проста: делать только то, что необходимо для создания продукта или услуги, нужных заказчику. Скажем, если человеку нужен холодильник, ему нет дела до того, осуществляет предприятие контроль качества или нет. Ему нужно, чтобы холодильник, который он приобретает, был без брака. Этого можно достичь, многократно контролируя отсутствие брака в каждой детали, а можно сделать так, что бракованные детали попросту не могут быть произведены.
Есть 7 видов потерь, сформулированных Toyota: дефекты, ожидания, перепроизводство, запасы, движения людей, транспортировка материалов, лишние операции. Если вы избавляетесь от них – вы делаете свои процессы эффективнее, меньше тратите денег, времени и усилий, а потребитель на выходе получает то же самое.

Принципы на первый взгляд кажутся очень простыми, однако неверие в успех, привычка делать так, "как было заведено", нежелание менеджеров изменять самих себя и свой склад мышления, а не только подчиненных, попытки отделаться "малой кровью" или наоборот, желание внедрить все за пару месяцев, часто препятствуют их осмыслению и эффективному внедрению".
Также в своем выступлении Валерий Казарин расскажет о кайдзен-культуре, которая уже успешно внедрена на многих российских предприятиях и позволяет максимально полно использовать потенциал каждого конкретного сотрудника, ценить его мнение и внимательно оценивать все идеи, даже те, которые на первый взгляд кажутся бредовыми. Похожая практика "рационализаторства и изобретательства" существовала в СССР, однако была незаслуженно забыта.
 
В рамках II Республиканского практического форума производителей строительных материалов будут обсуждаться также другие актуальные проблемы развития строительной отрасли, как то: повышение эффективности производственных процессов, маркетинговые стратегии и вопросы выхода на внешние рынки. Также планируется организация специализированной площадки, где будут представлены новые инвестиционные проекты в области выпуска стройматериалов.
 
 
Генеральный партнер Форума

Официальные партнеры Форума

 
 
 
 

Регистация на Форум:
Тел.: (029) 182-80-10
(017) 237-85-96