Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


 Последний срок подачи заявок: 6 января 2014 года
 
Глобальное партнерство в целях социальной подотчетности (Программа GPSA) содействует совместной работе гражданского общества и правительств в решении важнейших проблем надлежащего управления в странах с развивающейся экономикой. В этих целях Программа GPSA оказывает долгосрочную стратегическую поддержку инициативам организаций гражданского общества в области обеспечения социальной подотчетности, направленным на повышение прозрачности и подотчетности. Эта деятельность основана на постоянном прямом сотрудничестве Всемирного банка с организациями государственного сектора и сетью организаций, которые являются глобальными партнерами Программы, с целью создания условий, способствующих учету мнений граждан при решении ключевых проблем в области оказания услуг и совершенствования работы государственных учреждений. Поддерживаемые Программой GPSA меры разрабатываются с учетом особенностей конкретных стран и осуществляются в секторах, в которых степень участия Всемирного банка значительна и может способствовать более полному учету мнений граждан правительствами.
 
Программа GPSA стремится "замкнуть кольцо обратной связи", помогая гражданам более точно выразить свое мнение, а правительствам прислушаться к нему, а также содействуя должному реагированию государственных ведомств на мнения граждан.

Программа GPSA объявляет о 2-ом Глобальном раунде приема заявок. В Республике Беларусь Программа GPSA ожидает получить от организаций гражданского общества предложения по осуществлению инициатив и программ в области социальной подотчетности, направленные на решение одной или нескольких задач
 
  • Мониторинг и отчетность об оказании коммунальных услуг, особенно в сфере водоснабжения и водоотведения, обращения с бытовыми отходами и отопления. Полученная информация будет направлена регулирующим органам и в Министерство жилищно-коммунального хозяйства для повышения качества этих услуг. Информация будет также использована местными органами управления и поставщиками услуг для совершенствования механизмов взаимодействия с гражданами по вопросам качества и стоимости предоставляемых услуг.
  • Деятельность по укреплению институтов и потенциала организаций гражданского общества на основе "обучения на практике", благодаря которой организации гражданского общества получат дополнительные возможности для повышения социальной подотчетности.

В соответствии с принятым Программой GPSA подходом ожидается, что полученная информация будет использоваться не только исполнительными органами, но и другими государственными учреждениями, в том числе высшими ревизионными учреждениями, законодательными органами, независимыми регулирующими органами и другими надзорными учреждениями.

Программой будут рассматриваться лишь те заявки, которые ясно продемонстрируют что:

1. Проект выйдет за рамки эксперимента и будет включать широкомасштабные меры, которые можно будет распространить на всю страну;
 
2. Предлагаемые меры связаны с уже осуществляемыми инициативами, направленными на достижение аналогичных целей. Должно быть указано, какой вклад привнесет поддержка Программы GPSA;
 
3. Заявка предполагает тесные партнерские отношения с другими организациями гражданского общества, что позволит расширить масштабы усилий и задействовать имеющийся опыт;
 
4. Проект позволит получить необходимую дополнительную информацию для развития существующих подходов, уже реализуемых при поддержке государственных учреждений.  
 
Программа GPSA рассматривает заявки:

  • Предполагаемый срок реализации которых составляет от 3 до 5 лет, что позволяет обеспечить устойчивое стратегическое финансирование мер по повышению социальной подотчетности;
  • Содержащие подробное описание по освоению всей суммы гранта, которая может составить от 500 000 до 1 000 000 долларов США. Запросы на финансирование в меньших объемах также будут рассматриваться. Сумма запрашиваемых средств должна соответствовать предлагаемым срокам реализации.
Организации гражданского общества, имеющие право представлять заявки: Негосударственные и некоммерческие организации, имеющие юридический статус, такие как общественные объединения, некоммерческие объединения средств массовой информации, благотворительные организации, религиозные организации, профессиональные организации, профсоюзы, объединения трудящихся, ассоциации местных выборных представителей, фонды, аналитические центры и исследовательские институты.
 
Подающая заявку организация гражданского общества должна представить подтверждение своего юридического статуса в одной из стран, соответствующих критериям участия в Программе GPSA ("присоединившихся" стран).
 
Просьба ознакомиться с инструкциями Программы GPSA по представлению заявок, в которых подробно разъясняются порядок представления заявок на получение гранта, требования к участникам, критерии отбора заявок и процедура отбора.
 
Если вы заинтересованы в подаче заявки, просим посетить сайт, где вы сможете ознакомиться с Руководством Программы GPSA по представлению заявок и получить доступ к формам заявок.
Информацию о мероприятиях, организуемых Представительством Всемирного банка в Республике Беларусь, в ходе которых будет представлена Программа GPSA, можно получить по электронной почте ioleinik@worldbank.org, тел. +375 (17) 226 5284.
 
Мероприятия Программы GPSA будут проводиться:

25 ноября 2013 с 14.00 до 16.00
3 декабря 2013 с 15.00 до 17.30
в офисе Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь, ул. Герцена 2А, Минск