Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Напомним, организаторами акции Must Act - Must Art выступили стрит-арт сообщество SIGNAL, портал TUT.BY, а также администрация Железнодорожного района Гомеля, предоставившая объекты на его территории.



Креативный проект вызвал неоднозначную реакцию местных жителей на сие "творческое безобразие". С тем, что оно поистине творческое, соглашались не все…

Несколько особо бдительных граждан, ратующих за неприкосновенность фасадов, порывались вызвать милицию. А одна бабушка таки осуществила свою угрозу. К счастью, до составления протоколов не дошло – благо на каждый рисунок имелось разрешение от местных властей.

При этом вполне очевидно, что тематику, идею сюжетов и стиль исполнения примет не каждый прохожий.







– А что это они намалявали? – пенсионерка с батоном и молоком в пакете, подслеповато щурясь, придирчиво рассматривала фасад ближайшего к магазину дома № 6 по улице Ветковской. – Наркоман якисть… в чашке. Абы что…





Впрочем, большинство людей, лицезревших процесс, относились к парням, малюющим на фасадах, позитивно. Одна сердобольная женщина даже покормила одного художника драниками, а другим поступило деловое предложение от автолюбителя, который просил разрисовать его гараж. За 300 долларов.

К слову, это не очень дорого. Средние расценки на услуги профессиональных мастеров аэрографии, которая стремительно набирает популярность, – от 30 до 60 долларов за квадратный метр настенного рисунка. Спешим успокоить: в Гомеле ребята рисовали "чисто для души", то есть бесплатно.










Официальным завершением Must Act - Must Art в Гомеле стал прием у главы администрации Железнодорожного района Олега Починка, который вручил участникам акции благодарственные письма. И высказал пожелание продолжить сотрудничество – весной администрация готова предоставить новые объекты.

Не последнюю роль сыграла преимущественно положительная реакция населения, которую чиновники отслеживали в том числе в комментариях к интернет-публикациям. Сами ребята говорят, что по различным причинам успели воплотить свой замысел лишь наполовину. А это еще один мотив продолжить работу весной…



– Прежде всего хотелось бы отметить удачный диалог с администрацией района, а также спонсорское участие коммерческой структуры, в данном случае – портала TUT.BY, – говорит координатор проекта Олег Ларичев. – По сути, это способствовало реализации инициативы группы неравнодушных, активных людей, которые хотят сделать нашу городскую повседневность немного лучше.