Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Страховой сектор Беларуси, пожалуй, до сих пор оставался единственной сферой, в которой работали преимущественно национальные субъекты хозяйствования. Доступ на этот финансовый рынок для иностранных юридических лиц был жестко регламентирован.
Впервые о приходе на белорусский страховой рынок иностранных инвестиций власти серьезно заговорили в 2010-2011 годах, вскоре после первой волны финансово-экономического кризиса.
 
Однако с течением времени острота проблемы была снята – произошла девальвация белорусского рубля, решившая в какой-то мере проблему дефицита платежного баланса, продана белорусская доля ОАО "Белтрансгаз", получены кредиты АКФ ЕврАзЭС, отменен перечень предприятий, подлежавших приватизации. На фоне стабилизации макроэкономической ситуации вопрос об иностранных инвестициях на страховом рынке Беларуси несколько "заглох", с его решением, видимо, решили повременить.
 
В 2013 году ситуация на валютном рынке Беларуси вновь обострилась. И правительство, по всей видимости, обратилось к уже знакомым схемам привлечения в страну иностранных резервов. В то же время, необходимо отметить, что даже с учетом анонсированной отмены 30% квоты приток иностранных инвестиций в страну вряд ли будет значительным. К слову, уставный фонд самого крупного иностранного страховщика на белорусскому рынке – "Цептер Иншуранс" – составляет всего лишь около $17 млн. Поэтому с точки зрения значимости инвестиций речь может идти лишь о продаже части активов крупнейших государственных страховщиков – "Белгосстраха" и "Белэксимгаранта". К слову, участники рынка в начале 2013 года обсуждали возможность передачи "Белэксимгаранта" "под крыло" Белорусской калийной компании, предприятию с 50%-й долей российского капитала.
 
Другая причина, по которой власти страны хотят привлечь иностранные компании на страховой рынок, – это желание сделать ставку на стратегического инвестора, который принесет не только ресурсы, но и продемонстрирует готовность интенсивно развивать страхование на качественно новом уровне. Не секрет, что пятилетняя программа развития страховой отрасли проваливается уже второй раз подряд.
 
Так, в рамках реализации программы на 2005-2010 годы целевой показатель – удельный вес страховых взносов в ВВП – предусмотрен на уровне 1,5%. Фактически же ВВП составил лишь 0,82%. А уже в 2015 году собранные организациями страховые взносы должные составить 1,2-1,3% ВВП. По данным Минфина, к концу лета этот показатель составил 1,1% ВВП.
 
Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого – "Строительство и недвижимость".