Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новости компаний


"Дети – наше будущее". У паркетной фабрики Косвик оно прекрасно. Накануне профессионального праздника – Дня работников леса на нашем предприятии был проведен Литературный фестиваль детского творчества. Дети подготовили особенные подарки для своих родителей, занятых в сложном процессе производства паркета. 40 замечательных литературных произведений были представлены на конкурс.
 
Разнообразие форм, стилей, оформления и само содержание этих детских работ, авторами которых являются дети в возрасте от 10 месяцев до 16 лет, удивляет и трогает до глубины души. Юные авторы с детской непосредственностью выразили свое искреннее отношение к труду родителей, к лесным богатствам и родной природе в стихах, рассказах, сказках.
 
Мы надеемся, что прочтение этих литературных произведений найдет живой отклик и будет незабываемым подарком к профессиональному празднику.

Огромное СПАСИБО всем участникам Литературного фестиваля.
 
Сказка про жука Посю

На одной крошечной полянке жил-был жучок, которого звали Пося. Решил Пося построить себе дом из листочков, но нашел зонтик, который зацепился в ветках. Пося столкнул зонтик и полетел путешествовать.
 
Он летел через чистое поле и вдруг увидел: что-то сверкает. Это была волшебная трава (она могла исполнять все желания). Желания Поси были простые: он хотел иметь много друзей и чтобы на его крошечной полянке было всегда красиво. Но Пося был очень стеснительным жучком и не мог сказать вслух, но волшебная трава знала эти желания и сказала:
 
- Пося! Ты единственный жучок, который боится попросить такую малость. Вокруг очень много жадных жуков, которые дерутся за кусочек листика. Будет у тебя много добрых друзей и от их улыбок будет твоя полянка красивая.
 
Полетел Пося домой, а там его ждет много друзей, и от их улыбок ему стало веселее. Друзья нашли самые красивые листочки и построили один большой дружный дом.
 
Дасюкевич Эмилия – 5 лет
 
Осень

Летние дни пролетают,
Падает красный листок.
Осень уже наступает.
Иди в школу учиться, дружок.
 
Дасюкевич Яков – 7 лет.
 

Паркет


Не у каждого есть интеллект,
Чтобы делать и класть паркет.
Ведь паркет бывает разный:
Круглый и крестообразный,
Восхитительный, прекрасный,
Белый, черный, желтый, красный.
С дуба, ясеня, ореха…
Жалко нет его из меха.
Эх…! Если б был у кого интеллект
Делать мягкий, пушистый паркет.
Может, я придумаю когда-то???
И без шишек будут все ребята!
 
Дасюкевич Марек – 11 лет
 
Что такое лес?

Сосны до небес,
Березы и дубы,
Ягоды, грибы…
Звериные тропинки,
Пригорки и низинки,
Мягкая трава,
На суку сова,
Воздух чистый-чистый
И родник с чистой
Ключевой водой.
 
Гарунович Арсений – 6 лет.
 
 
Лес

Лес прекрасей всех чудес,
Он нам пользу всем приносит
И заботится о нас
Им любуюсь каждый раз,
Когда в лес гулять иду
Может ягодку найду
Иль какое чудо может:
Иль грибок, цветок, пенек
Может ежика клубок
Вобщем что тут говорить
Люблю с мамой в лес ходить
А зовут меня Кристина
И люблю писать стихи я
Может стих мой не большой
Но зато с большой душой
Пишу вам я, мои друзья!
 
Гарунович Кристина – 5 лет
 
 
 
Семейная роща

На нашей даче есть семейная рощак. По мне это самое красивое место в мире. Потому что нигде больше вы не найдете такого душевного спокойствия. Там есть качели, гамак, пчелы. Вот лежишь себе могучим дубом. А нежная шелковая травка щекочет твои руки и лицо.
 
А на пригорке у нас есть березовая роща. С которой каждый год мы собираем сок. А дырочки заделываем глиной.
 
В яблочном и грушевых садах есть ульи в которых живут пчелы.
 
А началось все с того что у моего прадеда было желание оставить о своих детях память. У него было трое сыновей и одна дочь. В честь дочери он посадил черемуху, а в честь сыновей трое дубов.
 
Щли годы и вскоре из четырех маленьких саженцев выросли огромные дубы и черемуха. Правда черемуха была чуть меньше своих величественных братьев, но память о ней осталась не малая. Каждый раз люди, проезжая мимо нее смотрят и думают какое же все таки красивое растением черемуха. А как вы знаете каждое дерево дает либо семена либо плоды, так вот из желудей дубов вырасли маленькие саженцы. А когда к нам приезжают гости, каждый из них должен посадить хотя бы по одному из этих саженцев и обязательно подписать кто и когда садил их.
 
И со временем у нас появится еще одна пусть и маленькая, но любимая и посаженая с душою роща.
 
И каждое дерево спиленое дедушкой вскоре возраждается в нашей роще.
 
Но в скором времени выяснилось что не только мы загорелись желанием возрадить переработанные на паркет дедушкой деревья. Люди проезжавшие мимо решили нам помочь, и весной они посадили молоденькие липку и березку. И сейчас они растут и тянутся к яркому солнышку, чтобы то согрело их молоденькие листики.
 
А что касается фруктового сада так там недавно появилась очень сладкая яблонька тому, что дедушка вместе со мной красил стволы деревьев краской – чтобы ни зайцы, ни короеды не грызли их. А сладкие яблоки там потому что дедушка привил веточку от сладкой яблоньки к нашей дикой. И теперь на ней растут огромные яблоки размером с кулак.
 
Шушкевич Анна Вадимовна – 10 лет
 
Бережное отношение к лесу.
Всегда и везде надо бережно относиться к лесу. Нельзя вырубать деревья без надобности. Лес – это богатство нашей республики. Благодаря ему в домах у людей уютно и тепло. С деревом работают мои родители. Они на работе делают красивый и теплый пол. Лес надо ценить, ведь он приносит людям пользу. Мои мама и папа имеют работу. И люди в домах живут красиво. Берегите лес!
 
Макей Виолетта – 6 лет
 
 
Дикий лес.

Дикий кабан абнюхивает каждые угалки леса штобы найти еды для сваей симйи. Он очень хотел пить шол шол и увидил ключ попил и опять в путь.
 
Марк Логвинович – 7 лет
 
Леса много не бывает. Так считают мои родители. Поэтому мы решили вырастить свой собственный лес около дома.
 
Сначала мы поехали в настоящий лес, выбрали там елку и сосенку и посадили их во дворе. Оказалось, что вместе с этими деревьями мы привезли кусочек леса: под ними растут брусника, черника, ежевика, вереск и папоротник. Потом мы посадили пихту, кедр, дуб, можжевельник, орешник и желтую сосну с огромными иголками. Мы мечтаем вырастить когда-нибудь свои грибы.
 
Еще в нашем лесу около дома есть озеро. Там живут караси, водомерки и стрекозы, а однажды прилетал селезень. На берегу растет большой куст ивы, и там летом поют соловьи.
 
Мы с сестренкой наблюдаем, как растут деревья. Когда мы вырастем, наш лес тоже станет большим.
 
Марк вместе с мамой.
 
Я и лес.

Недавно мы с мамой ходили в лес собирать грибы. Там я увидел и узнал много нового и интересного.
 
В лесу очень красиво – много разных и удивительных деревьев, кустов, грибов и ягод. На полянке мы увидели зайцев, которые заметив нас сразу же разбежались.
 
А еще в лесу была изрытая и ископанная земля. Мама объяснила, что это дикие кабаны, которые искали себе еду. Она сказала, что их лучше не трогать – они опасные и свирепые, и могут даже человека убить. Мы с мамой взяли палки и постучали ими по деревьям, кабаны, если они близко, смоги уйти подальше в лес и не причинили нам никакого вреда.
 
Потом я нашел большую , чудную полянку с очень красивыми грибами. Потом мама сказала, что это мухоморы, они ядовитые и их нельзя есть.
 
Мы с мамой набрали полные ведерки грибов и пошли домой. Оказалось, что я набрал много несъедобных грибов, и мы из выкинули. Но я об этом не жалею,
 
Мне очень понравилось в лесу, и когда мама еще раз возьмет меня с собой в лес – я с радостью туда пойду.
 
Ульчиц Паша
 
 
Контактная информация
Иностранное предприятие "Косвик"
Республика Беларусь, 223034, Заславль, ул. Я. Коласа 2Б
Тел. +375-17-544-2584, Тел./факс: +375-17-544-7282
E-mail: sales@coswick.com