Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


О том, зачем белорусские бизнесмены учатся на MBA, каков портрет типичного слушателя и какие последние тенденции в области управления бизнесом повлияли на содержание MBA, "Ежедневнику" рассказал Александр Паньков, управляющий партнер Консалтинговой группы "Здесь и Сейчас".

- Можно ли научиться бизнесу? Не важнее ли здесь личностные качества, просто некая интуиция?
- Так называемая "чуйка" действительно успешно работала в 90-х-начале 2000-х во время роста рынка, на этом многие бизнесмены создавали капитал. А когда рынок начинает притормаживать и появляется много конкурентов, кроме "чуйки" нужны еще и компетенции. Сейчас конкуренция нарастает, Россия вступила в ВТО, в Европе кризис, и начинается борьба за каждую копейку. Нужны новые ходы, идеи.
Для этого программы MBA предназначены – чтобы встряхнуть мозги, чтобы выстроить систему, чтобы родить новые идеи.
Практика четко показывает, что те компании, которые вкладываются в свой топ-менеджмент, своих сотрудников, становятся конкурентоспособнее и успешнее компаний, которые экономят на развитии компетенций своих руководителей.
 
Одной таблетки недостаточно
- Менеджерам и бизнесменам всегда хватает ли мотивации учиться по-настоящему? Готовы ли они прикладывать усилия или ждут, что знания положат им в голову в готовом виде? А может, записавшись на МВА, они просто отдают дань моде?

- Не стоит забывать, что мы живем на постсоветском пространстве и мечта, что "достаточно одной таблетки", никуда не уходит. Часто народ приходит в ожидании чуда: вы мне дадите 15 инструментов, и у меня кардинально изменится бизнес. Причем, изменится сам. А некоторые на самом деле говорят: мне что-то стыдно, все кругом в МВА учатся - и мне нужно учиться. При наборе слушателей, например, на программу Business MaximuM в формате Mini-MBA мы пытаемся таких отсекать еще на этапе собеседования.
 
Сразу хочу сказать: бизнес-школа - это не цирк, не выступление преподавателей, пусть даже занятия действительно очень интересные. Это всегда тяжелый труд, здесь много домашних заданий, есть контрольные, система оценок. По сути, если человек идет на такую программу, он должен понимать, что год-полтора-два он будет трудиться. И время отнимать придется не только от работы, но и от семьи.
 
- Вы упомянули, что желающие попасть на программу, проходят собеседование. На что еще обращается внимание при наборе слушателей?

- При собеседовании на программу для собственников и руководителей важно выявить, насколько человек собирается развивать свой бизнес. Наша программа Mini-MBA рассчитана на тех менеджеров, которые нацелены на рост своей компании в ближайшие 10 лет. Если мы видим, что человек не готов обучаться на Mini-MBA, мы предлагаем ему другие более простые семинары и тренинги.
Ведь "вкус" обучения зависит не только от преподавательского состава, от содержания учебных материалов, но и от состава группы.
 
Портрет слушателя МВА
- Как бы вы описали портрет своего типичного слушателя: сколько ему лет, с каким размером бизнеса, из какой отрасли экономики он пришел?
- Что касается возраста, то у нас на программе Mini-MBA есть ограничения – на курс для собственников и топ-менеджеров мы не берем слушателей младше 25 лет. Это связано не с тем, что мы хотим дискриминировать молодых ребят. Просто этот курс требует жизненного опыта и опыта в бизнесе.
У нас учатся предприниматели и менеджеры и в 45, и в 50, и мужчины, и женщины. Сейчас, кстати, в бизнесе появилось много женщин, приятно, что гендерный баланс на наших курсах начинает восстанавливаться.
Насчет сфер бизнеса, то здесь есть лишь один четкий тренд: как только в отрасли начинаются проблемы – отрасль идет учиться.
 
Чему нужно учиться белорусским руководителям?
- Что из последних тенденций рынка повлияло на ваши учебные программы?
- Как я уже говорил, на рынке увеличилась конкуренция. Люди понимают, что прежними методами тяжело зарабатывать тот же маржинальный доход. Многие предприниматели понимают, что безопасность бизнеса лежит за пределами Беларуси, нужно ориентироваться на экспорт. У бизнесов, которые уже состоялись, открываются новые направления, появляются новые идеи. Здесь начинается работа на стадии проекта. Поэтому в этом году мы запускаем новый курс на МВА - "Управление проектами". Ведь когда предприниматели пытаются перенести свою практику регулярного менеджмента на работу с проектами, они совершают целый набор ошибок. Управление проектами требует совсем иных подходов.
 
- В целом, каких навыков не хватает нынешним руководителям больше всего, где видны самые явные проблемы и чему им следовало бы учиться в первую очередь?
- Есть базовые вещи, которыми должен владеть каждый руководитель: планирование деятельности своей компании, постановка задачи своим сотрудникам, делегирование полномочий, контроль, стратегическое видение, умение работать с персоналом, умение чувствовать понимать рынок и так далее.
Я бы сказал, что самый большой провал наших руководителей – в стратегическом планировании, в работе с рисками бизнеса и в управлении персоналом, людьми. Предприниматель не должен делать все своими руками. Он должен организовать коллектив, спланировать и проконтролировать его работу. И замотивировать своих сотрудников на достижение высоких результатов. Если бы руководители больше внимания уделяли управлению персоналом, было бы и меньше проблем с кадрами в стране.
 
- Наши бизнесмены, наверное, привыкли рассчитывать только на себя…
- Когда руководитель все тянет на своих плечах, рано или поздно это закончится больницей, а в худшем случае – кладбищем. Это тупиковая ветка. Скорость развития бизнеса, объем изменений сегодня уже точно ответил на вопрос: не может бизнес развиваться на одном человеке. Нужно формировать качественные команды, которые способны вместе добиваться выдающихся результатов. В связи с этим мы даже решили ввести в нашу программу MBA специальный новый курс, посвященный лидерству.
 
Полное содержание интервью Вы можете здесь.


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОБНОВЛЕННОЙ ПРОГРАММЫ
 
12 сентября
 
17:00
 
Открыт новый XIX набор
 
 
Посетив презентацию, Вы сможете:
 
  • Узнать все о единственной программе в формате Mini-MBA, которая дает все основные навыки, необходимые современному руководителю
  • Пообщаться лично с ведущими практикующими тренерами-консультантами Беларуси
  • Убедиться в том, что Business MaximuM это то, что нужно именно Вам!
 
Участие в презентации – БЕСПЛАТНО
Регистрация – ОБЯЗАТЕЛЬНА



ПРОГРАММА BUSINESS MAXIMUM ─ ЭТО:

  • Программа в формате Mini-MBA для собственников и руководителей бизнеса
  • 10 ключевых блоков, собравших все самое ценное из классической программы МBA
  • Занятия, насыщенные системными знаниями, результативными методиками и практическими инструментами
  • Высокая интеграция курсов за счет многолетней совместной работы ведущих практикующих тренеров-консультантов в Беларуси
  • Поддержка обучения в системе on-line
     


ДОСТИГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

  • Узнать новые подходы в управлении и овладеть основными необходимыми современному руководителю навыками.
  • Получить максимум практических знаний из программы MBA за минимальный срок.
  • Применять полученные знания на практике уже в процессе обучения.

 
Составьте СВОЙ ПЛАН ОБУЧЕНИЯ
вместе с нами и получите

СКИДКУ 10%
 
Более подробная информация здесь
 

 
Получите подробную информацию о программе и зарегистрируйтесь:
ул. Краснозвёздная, 18Б, 3 этаж
тел.: (+ 375 17) 217 00 62, 284 66 46
моб тел (+ 375 29) 601 29 00, (29) 277 44 07