Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Тот, кто задумывается о новом для себя образовании, наверняка выбирает, на какую образовательную программу идти учиться и куда. Сегодня можно получить второе высшее образование или дополнительную квалификацию на программе переподготовки. Есть еще одна форма получения образования – магистратура, которую у нас традиционно воспринимают исключительно как научную. Магистратура бывает академической (исследовательской, научной) и прикладной направленности. На самом деле, практико-ориентированная магистратура сегодня является достойной альтернативой многим привычным формам образования. Отвечаем на вопрос "Почему?"
 
1. Магистратура – это более высокий уровень высшего образования. Программа магистратуры подразумевает не повторение дисциплин первой ступени высшего образования по определенной специальности, а их углубленное изучение, аккумулирование знаний и развитие компетенций.
 
2. Часто специальность магистратуры – это специализация, основательная подготовка по более узкой специальности, чем предлагаемые специальности первой ступени высшего образования. Примером такой программы может служить магистратура специальности "Инновационный менеджмент", являющаяся системной подготовкой менеджеров в области инновационной и инвестиционной деятельности.
 
3. Среди специальностей магистратуры появляются такие, подготовка по которым в формате первой ступени высшего образования у нас пока отсутствует либо существует в очень ограниченном виде. Например, специальность магистратуры "Технологии управления персоналом" восполняет пробелы сферы высшего образования по кадровому менеджменту, ведь комплексная подготовка специалистов по персоналу на первой ступени сейчас слабо представлена на рынке образовательных услуг.
 
4. Магистратура может предложить и недавно появившиеся, востребованные рынком специальности, например, логистические. Актуальную профессию можно освоить на глубоком уровне во время учебы в магистратуре "Управление логистическими системами". Таким образом, магистратура – это оптимальная возможность освоить дополнительную профессиональную сферу.
 
5. В отличие от академической магистратуры, ориентированной на исследовательскую или педагогическую деятельность будущего магистра, практико-ориентированная формирует компетенции и навыки, необходимые для практической работы в качестве высококвалифицированных специалистов и управленцев. Упомянутая магистратура "Технологии управления персоналом" является углубленной подготовкой HR-менеджеров и руководителей различных уровней и оптимально сочетает тренинги и мастер-классы, деловые игры и групповые дискуссии, кейсы и проекты на различные сферы кадрового менеджмента.
 
6. Одно из основных отличий практико-ориентированной магистратуры – это формирование организационно-управленческих компетенций и аналитического мышления. Магистр-управленец – это готовый аналитик, а аналитики сегодня – одни из самых востребованных и высокооплачиваемых специалистов в разных областях экономики. Среди профессиональных задач, которые решает магистр управления специальности "Инновационный менеджмент" - разработка стратегии и управление процессом продвижения нового продукта на рынках; разработка бизнес-планов инновационных проектов; оценка коммерческого потенциала новых технологий; управление инвестициями в инновационную деятельность, включая венчурное инвестирование и другие.

7. Как и второе высшее образование, магистратура не предъявляет требования к профилю первого высшего образования. Магистрами бизнес-администрирования (программа МВА) из года в год становятся врачи, инженеры или IT-шники.
 
8. В освоении новой специальности в формате второго высшего или магистратуры преимущество на стороне магистратуры по сроку обучения и, как следствие, стоимости. Обучение в практико-ориентированной магистратуре занимает от 1,5 до 2 лет.

9. Практико-ориентированная магистратура обычно предлагает обучение на очной (вечерней) форме, что позволяет совмещать учебу и работу.
 
10. И наконец, магистр – это новая ценность на рынке труда. Если специалистов с высшим образованием и дипломом специалиста у нас довольно много, то специалисты с дипломом магистра пока редкость. Ученая степень "магистр" совсем недавно пришла к нам из Европы, и там высокое звание "Master of …" весьма ценится. И хотя некоторые наши работодатели знают о практико-ориентированной магистратуре только понаслышке и особого отличия между специалистами и магистрами не делают, ситуация меняется. В большинстве же случаев магистры начинают профессиональную деятельность с более высоких позиций, чем специалисты.
 
Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ объявляет набор на специальности магистратуры (вторая ступень высшего образования) с углубленной подготовкой специалиста:

Продолжительность и форма обучения:
  • Инновационный менеджмент - 2 года (4 семестра), очная (вечерняя) форма
  • Технологии управления персоналом - 1,5 года (3 семестра), очная (вечерняя) форма
  • Управление логистическими системами — 2 года (4 семестра), очная (вечерняя) и заочная форма
На время обучения на очной форме предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.
 
Прием документов - по 25 августа 2013.
 
Контактная информация:
  • Программы "Инновационный менеджмент" и "Управление логистическими системами": +375 (29) 690 20 68; +375 (29) 169 62 00; +375 (17) 259 70 78; +375 (17) 259 70 71
  • Программа "Технологии управления персоналом": +375 (17) 226 05 38, +375 (25) 906 63 38 
220030 Минск ул. Октябрьская, 4
Тел.: +375 17 2104106
Моб. тел.: +375 29 1114106