Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Сегодня исполняется ровно 150 лет со дня рождения человека, который в буквальном смысле изменил облик всего мира. 30 июля 1873 года в семье ирландских эмигрантов родился Генри Форд, в будущем – известный изобретатель и промышленник, автор 160 патентов и идеи "автомобиль для всех".
 
За свою жизнь Генри Форд создал много удивительного и революционного. Его автомобили стали бестселлерами, экономические идеи - законами бизнеса. Генри Форд оставил богатое техническое наследие всем, в том числе и белорусам. Благодаря гению Форда жители нашей республики могут использовать:
 
 
Восьмичасовой рабочий день. Ввести на своих заводах сокращенную рабочую смену (8 часов) Форду удалось в 1914 году благодаря притоку квалифицированных кадров. Одновременно была сокращена и рабочая неделя. Так что привычной трудовой "пятидневке" белорусы также обязаны Генри Форду. До этого рабочая неделя заканчивалась в субботу, а рабочий день мог длиться до 12 часов. Примечательно, что попытки ввести восьмичасовой рабочий день предпринимались в 1884 и 1888 годах. Но к глобальным изменениям в трудовом законодательстве мировых держав они не привели. Зато Генри Форду удалось "заразить" восьмичасовым примером весь мир. Ведь наряду с сокращением рабочего дня, промышленнику удалось дать рабочим самую высокую зарплату в США (в 110 современных долларов в день).

 
Конвейерный способ производства. Такие крупные белорусские предприятия, как "Атлант" или "МАЗ" не могут обойтись без конвейерного способа производства, который де-факто появился также благодаря Генри Форду. Это изобретение произвело настоящую техническую революцию не только в автомобилестроении, но и во всей промышленности. Этот способ сборки позволил компании Ford существенно сократить время выпуска готового автомобиля. Для этого Генри Форду потребовалось разделить сборочный процесс на несколько операций. Каждый рабочий на сборочном конвейере выполнял одну операцию. Так, что для сборки двигателя легендарного Ford Model T потребовалось 84 рабочих. На ранних стадиях эксперимента со сборочным конвейером скорость сборки автомобиля увеличилась на пару часов. Спустя несколько месяцев, сборка Ford Model T вместо 12 часов занимала чуть менее двух. Это позволило Генри Форду подарить всему миру самый массовый автомобиль.

 
Автомобиль - не роскошь. Это утверждение стало возможно благодаря Генри Форду. До тех пор, пока Ford Model T не стал сходить с конвейера каждые два часа, автомобиль относился к предметах роскоши и купить его могли только весьма состоятельные люди. Но благодаря революции в промышленности автомобиль стал доступным средством передвижения. Сегодня новые автомобили Ford, такие как Ford Fiesta, Focus, могут позволить себе многие. В Беларуси автомобиль появляется у человека раньше, чем собственная квартира. В числе самых популярных автомобилей Ford Fiesta, Focus, Kuga а среди коммерческого транспорта - Ford Transit Custom.

 
Лучший двигатель. Разработка собственных технологий - всегда была приоритетом Ford Motor Company. В 2012 году компания представила литровый двигатель EcoBoost который умещался на листе формата А4 и при этом гарантировал мощность в 120 лошадиных сил. В том же году этот двигатель был признан лучшим мотором года. В 2013 году EcoBoost второй раз подряд получил эту награду, что стало доказательством очередного технологического прорыва Ford и его вклада в развитие мирового автомобилестроения. На данный момент революционный мотор устанавливается на Ford Fiesta, Focus, B-MAX, С-MAX и Grand C-MAX.

 
Самый продаваемый автомобиль. Компания Генри Форда помогла перенести понятие "бестселлер" из книжного и музыкального бизнеса в мир автомобилей. Ведь появление "массового автомобиля" подразумевало рождение "самого продаваемого". Сегодня, через 150 лет со дня рождения Генри Форда, таким автомобилем является Ford Focus. В прошлом году, согласно исследованию компании Polk, в мире было продано 1 миллион 20 410 экземпляров Ford Focus. Свою лепту в рекордные продажи автомобиля внесли и белорусы.

 
Лучший коммерческий автомобиль. Наверняка Ford Transit Custom можно считать самым ценным предметом наследия Генри Форда. Коммерческий фургон уже признан самым безопасным и самым лучшим в своем классе. В 2013 на выставке в Ганновере Ford Transit Custom признан лучшим за стиль, ходовые качества, удобство погрузки и транспортировки, технологии безопасности и низкую стоимость владения.