Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Приглашаем отправиться в уникальное паломничество по маршруту: Ченстохова- Вена-Рим-Ватикан-Венеция. 16-24 сентября 2013.


Такая форма путешествий, как паломничество — поход в святую землю, известна издревле, когда средневековые паломники, или странствующие богомольцы, следуя вере, преклоняли колени перед святынями. Поклониться Святой земле ходила перед смертью Евфросиния Полоцкая, в целях исцеления от тяжких болезней совершал паломническое путешествие и Михаил Кристоф Радзивил. Сегодня паломничество переплетено с религиозным туризмом, а в веренице паломников следуют и представители мировых религий, и люди неверующие, которых ведет любопытство и желание познакомиться с духовной культурой других народов, других конфессий.


Религиозный туризм развивается и в Беларуси. Причем, не только через посредничество турфирм. Начиная с 2007 года, тысячи пилигримов из разных городов Беларуси побывали в святых местах Польши, Франции, Австрии, Чехии, Италии, Испании, Португалии, Литвы.


Организацией поездок занимается координатор паломничеств Витебской Епархии настоятель римско-католического прихода св.И.Кунцевича в Расонах ксендз Вячеслав Барок. Сегодня костел может предложить более десятка полностью проработанных маршрута по святым местам: Пилигримка в Израиль, Пилигримка к Матери Божьей в Лурд и в Фатиму (Франция, Польша, Германия, Чехия, Италия), Пилигримка по следам св. Мефодия и Кирила (Чехия), Пилигримка в Рим/Ватикан к месту захоронения св.И.Кунцевича (Польша, Австрия, Италия).


Post Scriptum, или как это было.
Воспоминания после путешествия

Паломничество в Рим рассчитано на 9 дней, для многих участников поездка пролетела незаметно. "Дни проходили очень быстро, — говорит Наталья Пилат, преподаватель музыки из Браслава. — Времени полностью оценить окружающую нас красоту не совсем хватало. Я с удовольствием съездила бы еще".

Несмотря на то, что организатором является Римско-католический костел, пилигримки рассчитаны на широкий круг людей. Условия поездки не предусматривают возрастного ограничения, а вероисповедание не имеет значения. В пилигримку приглашаются взрослые и дети, католики и православные. "Мы живем в стране, где и католики, и православные занимают одинаково важное положение, — убежден Эдуард Ленкевич, по профессии врач. — Такие поездки содействуют сближению наших вер. Люди уже были подобраны по признаку, для кого христианство представляет большой интерес". Бухгалтер Галина Пирог — православная. "До этой поездки я о католиках знала немного, — признается она. — Для меня пилигримка оказалась познавательной во всех отношениях".

Автобус следовал по маршруту, проходящему через Польшу, Австрию, Италию. Первые впечатления путешественники получили в Ченстохове, городе на юге Польши, куда со всего мира стекаются тысячи паломников поклониться Ченстоховской иконе Божией Матери. Уже на следующий день пилигримов ждала Вена — австрийская столица, "старый город" которой внесен в список культурного наследия UNESCO. За девять часов, проведенных в Вене, путешественники успевают познакомиться с соборной архитектурой города и достойно ее оценить.

"В медицине есть термин "премедикация", что означает подготовку, — делится впечатлениями Эдуард Ленкевич. — Ченстохово и Вена стали в нашей поездке своеобразной подготовкой к главному — как только ты попадаешь в Рим, у тебя пропадает дар речи". На следующей остановке было запланировано посещение итальянской столицы Рима и города-государства Ватикана. "Величие Рима не подавляет, а впечатляет, — продолжает Эдуард. — Когда видишь улицы, застройки, храмы, возможно, еще стоящие на античных фундаментах, захватывает дух. Ведь здесь работали величайшие мастера мира! Собор св.Клемента, первый христианский храм в Риме, поражает своим великолепием, которое дышит историей". Елена Шалыга по профессии провизор. В пилигримку ездила вместе с дочкой. "За короткое время мы многое успели посмотреть, — рассказывает Елена. — В Риме нас впечатлил Колизей. Как сказала моя дочь, стоило попасть в Колизей, чтобы понять, что мы в Риме".

Молитва возле алтаря св.И.Кунцевича в Ватикане была запланирована на пятый день пилигримки. "Атрымалася вандроўка раптоўная, нечаканая, — говорит юрист Анастасия Лойка. — Для мяне была цікавая мэта падарожжа — убачыць месца пахавання св.Я.Кунцэвіча. Я ўніятка, і малітва, якая адбылася каля алтара, вельмі мяне ўзрушыла. Адчуваю, што ўва мне адбыліся значныя духоўныя змены".

Маршрут пилигримки был продуман таким образом, что обзорные экскурсии начинались с раннего утра. "Мы быстро ехали и рано приезжали, поэтому толпы туристов не мешали наслаждаться окружавшим нас великолепием", — одобряет организационный подход Эдуард.

После Рима туристы отправились в город каналов и дворцов — Венецию. "Мне очень понравился этот город, — говорит браславчанка Наталья Пилат. — Я люблю все, что связано с водой". Где есть каналы, там есть и мосты. Мост Риальто в Венеции считается самым красивым и самым древним каменным мостом города. Белорусские пилигримы прошлись и по нему. Познакомившись с архитектурой города, из которой особенно выделяется собор Сан Марко, путешественники отправились в полную впечатлений дорогу домой. "Для меня поездка была важна и в духовном плане, — рассказывает Наталья. — Беседы, проводимые в автобусе, заставляли каждого из нас задуматься о важных вещах. Мне запомнились люди. Будучи совершено разными, мы смотрели друг на друга, брали пример или же осознавали, что так себя вести не стоит. В целом, уверена, что каждый из нас после этой поездки стал немножечко лучше".

В дороге пилигримов сопровождают гид-переводчик и священник, которые также заботятся о том, чтобы путешественники чувствовали себя уютно. Для супружеской пары Виктории и Виктора Маркевичей эта поездка стала первым семейным путешествием. "Мы увидели не только достопримечательности, которыми была насыщена программа, — рассказывает Виктор, — но и много беседовали на тему религии". "Мы посмотрели на церковь с другой стороны, — соглашается с мужем Виктория. — Священники оказались очень образованными собеседниками, от которых мы узнали, как и чем сегодня живет церковь".
 
Организаторам поездки важно не только предоставить людям возможность увидеть всемирно известные святыни, но и ответить на вопросы, которые иной раз сложно задать, а ответ не всегда найдешь даже в самой умной книге. "Падарожнічаючы разам, мы, і каталікі, і праваслаўныя, можам лепш сябе пазнаць, — убежден кс. Вячеслав, — і пераканацца ў тым, што паміж намі больш аднолькавага, чым мы маглі спадзявацца. Выязджаючы ў Еўропу, мы бачым, наколькі глыбока культура прасякнута хрысціанствам і наколькі прыгожа яна можа быць пабудавана на каштоўнасцях хрысціанства. Як казаў славуты Гётэ, еўрапейская свядомасць збудавана шляхам пілігрымак да святых месцаў".

Более подробную информацию о паломнических турах по Европе и в Израиль в 2013 году можно узнать по телефонам:

(029) 618-6887 велком
(029) 518-7686, мтс


Или на сайте: www.piligrymka.by