Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Приемная кампания — время волнительное и жаркое для абитуриентов и их родителей, хотя обычно к лету абитуриенты в основном уже определились. Но часто в волнении и сомнениях будущие студенты меняют решение, недооценивают или переоценивают свои силы. Чтобы не ошибиться в своем первом взрослом решении, абитуриенту нужно практично и реально оценивать вуз, в котором он будет учиться, и опираться на конкретные факты, а не на мнения представителей вуза и рекламу.

Во-первых, главный показатель любого учреждения высшего образования – успешность его выпускников: кем они работают, востребована ли желаемая специальность на рынке труда. Обычно на сайте вуза, заботящегося о своих бывших студентах, содействующего их трудоустройству и развитию карьеры, есть об этом информация.
 
Во-вторых, постарайтесь узнать о репутации вуза у работодателей. Диплом престижного учреждения образования с успешной историей, безусловно, ценится гораздо выше диплома малоизвестного вуза.
 
В-третьих, следует поискать информацию о технологиях и методах преподавания в учреждении. В передовых вузах на смену лекциям-диктантам давно пришли интерактивные лекции, практические занятия и семинары сочетаются с вебинарами, а экзамены и зачеты современному студенту комфортнее сдавать в режиме он-лайн тестирования. Развитие инновационных технологий и владение этими технологиями преподавателями – немаловажный фактор для абитуриента, который хочет учиться в современном вузе. Хотя, возможно, будущий экономист хочет зубрить определения и писать диктанты на лекциях… :)
 
В-четвертых, показателем престижности вуза и выбранной специальности является информация о проходных баллах за несколько предыдущих лет. Высокий проходной балл обычно служит хорошим показателем престижности учебного заведения.
 
Пятое. Обратите внимание на стоимость образования. Как бы не пестрили сегодня заголовки новостей о высокой стоимости обучения в вузах, помните, что качественное не может быть дешевым. Но в некоторых вузах, обычно государственных, имеются реальные возможности получения скидки или перевода на бесплатное обучение при соблюдении ряда условий.
 
В-шестых, Один из показателей, демонстрирующих уровень образования в вузе – процент разочаровавшихся студентов и перешедших из него в другое учреждение образования, предлагающее аналогичные специальности. Правды ради надо заметить, что такие сведения вы вряд ли найдете на сайте вуза. Возможно, информацию дадут в администрации вуза, если вы обратитесь с вопросом о возможности перевода.
 
Седьмое. Полюбопытствуйте о международных связях образовательного заведения. Имеют ли его студенты и преподаватели возможности международных стажировок, участия в программах обмена с престижными вузами за рубежом зависит именно от активного (не декларативного!) международного сотрудничества учреждения.
 
В-восьмых, абитуриенты не часто пользуются мировыми рейтингами при выборе будущей альма-матер. При этом рейтинги независимы и объективны, в отличие от мнения сотрудника вуза. Так, к примеру, в мировой рейтинг вузов QS, учитывающий репутацию университета на рынке высшего образования, анализ данных об университетах и опросы экспертов, от Беларуси в 2012/2013 году попал только ведущий вуз страны.
 
Девятое. Читая рекламные лозунги о международном признании диплома того или иного белорусского вуза, следует знать, что вопрос признания диплома любого учреждения высшего образования Республики Беларусь при трудоустройстве за границей решает работодатель, а процедура признания в большинстве стран регулируется национальным законодательством. На сегодняшний день белорусский диплом необходимо нострифицировать почти во всех странах. Исключения составляют страны, с которыми у нашей республики подписаны соглашения о взаимном признании документов об образовании, например, Россия, Казахстан, Кыргызстан и некоторые другие. Если же учреждение образования под девизами о международном признании имеет в виду приглашение иностранных лекторов для чтения гостевых лекций, то оно сознательно вводит своих абитуриентов в заблуждение. Стоит ли абитуриенту доверять такому вузу?..
 
И, наконец, десятый совет абитуриенту - пообщаться со студентами вуза. Это можно сделать и через социальные сети, и через отзывы об учебе реальных студентов.

Удачи вам и правильного выбора, абитуриенты!

Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ
 
предлагает образовательные программы по специальностям
 
 
 
220030 Минск ул.Октябрьская, 4 Тел.: +375 17 2104106
Моб. тел.: +375 29 1114106
E-mail: sbmt@bsu.by
Форма и продолжительность получения образования:

1 высшее образование –
  • дневная (4 года),
  • заочная (5 лет),
  • заочная сокращенная - для выпускников колледжей (3 года)
 
2 высшее образование – заочная (3 года)