Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


 
Нынешний год стал для Республиканского профессионального конкурса "Лучший строительный продукт года" десятым – юбилейным. Организаторы отмечают довольно высокую активность предприятий-участников, многие из которых подали заявки впервые.
 
По данным Оргкомитета конкурса, на начало июля зарегистрировано около 100 предприятий-участников, ими подано на конкурс более 160 заявок. Из них более 30 предприятий примут участие в конкурсе впервые: ОАО "Керамин", ООО "Алютех Воротные Системы", ООО "Алютех Инкорпорейтед", СП ООО "Основание", ОАО "Корпорация М8", ООО "Европейские Крепежные Технологии", CООО "Бавария Виндоу Систем", ОАО Кобринская прядильно-ткацкая фабрика "Ручайка", РУП "Завод газетной бумаги" и др.
 

Традиционно не обходят конкурс своим вниманием крупные производители, которые ранее уже не раз принимали в нем участие. Среди них – ОАО "Красносельскстройматериалы", ОАО "Могилевхимволокно", ОАО "Забудова", ОАО "Белорусский металлургический завод - управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания", ОАО "Лакокраска" г. Лида, ОАО "Домановский производственно-торговый комбинат", РУПП "Гранит" и многие другие.
 
Наибольшая конкуренция традиционно наблюдается в номинации "Лучший строительный материал (изделие) года". Больше всего заявок подано в таких товарных категориях, как: "Панели металлические трехслойные с утеплителем из плит минераловатных", "Окна, витрины, витражи (за исключением пуленепробиваемых и противовзломных)", "Плита теплоизоляционная из жесткого пенополиизоцианурата", "Цемент", "Дорожные материалы", "Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы и изделия", "Двери, ворота и люки. Светопрозрачные ограждения в различных конструктивных исполнениях" и других.
 
Далее по популярности следуют номинации "Лучшая строительная конструкция (система) года", "Лучшая комплексная система, техническое решение в строительстве", "Лучшая строительная технология года", "Лучшая строительная техника и оборудование года". Всего победители выявляются экспертами в семи базовых (конкурсных) и четырех специальных номинациях.
 
Так, ряд заявок подан предприятиями в номинации "Инновация года". В частности, экспертам предстоит оценить степень инновационности для отечественного рынка таких материалов и изделий, как: композиция полимерная ТМ "Теплосил"; люки сантехнические под отделку облицовочными материалами; силикат натрия гидратированный порошкообразный; окна "Терразит Клима"; брусья железобетонные предварительно напряженные стрелочного перевода; трубы железобетонные для бестраншейной прокладки сетей глубокого заложения методом микротоннелирования и другие. Несмотря на то, что данная номинация имеет внеконкурсный характер (у продуктов-участников по определению пока нет конкурентов, они являются инновационными для рынка), получить награду этой номинации ничуть не проще, чем в остальных. Сама номинация призвана поддержать те компании в стране, которые уделают вопросу инноваций серьезное внимание.
 
В предыдущем году организаторы конкурса ввели две новые номинации, заявки на участие в которых поданы и в этом году. Введением этих номинаций Оргкомитет стремится вовлечь производителей соответствующих товаров и услуг в процесс соревнования, повысить конкурентность в данных сегментах строительного рынка.
 
Одна из них "Лучший исполнитель строительно-монтажных работ". Экспертам предстоит провести экспертизу качества выполненных предприятиями-участниками работ, в том числе на таких значимых объектах, как "Многофункциональный комплекс с гостиницей "Кемпински" в г. Минске в квартале пр-та Независимости, улиц Я. Купалы – р. Свислочь".
 
Вторая из новых номинаций – "Пожаробезопасные материалы и системы". Номинация очень актуальна, учитывая важность обеспечения безопасности на объектах страны, прежде всего социального значения. В качестве примера таких материалов можно привести такие продукты, как "Стекло противопожарное многослойное с гелевым заполнением класса огнестойкости ЕI30, EI45", "Негорючая ветро-влагозащитная мембрана "Изолтекс НГ" и др.
 
По словам председателя экспертного совета конкурса Александра Алексеевича Дрозда, в целях максимальной объективности в вопросе присуждения наград состав экспертного совета периодически обновляется и расширяется. Неизменными остаются принципы его работы – открытость и объективность.
 

В юбилейный год Оргкомитет конкурса также активизировал работу по развитию конкурса как независимой площадки для обмена опытом между специалистами отрасли. В рамках деловой программы проводится серия семинаров и конференций. Основные приоритеты программы – поддержка предприятий в освоении импортозамещающей продукции, активизации экспорта, внедрении принципов бережливости и повышении производительности труда, развитии инноваций в отрасли.
 
Прием заявок на конкурс завершается 15 июля. Все подробности можно найти на http://www.stroykonkurs.by/konkurs/info/, а также получить по телефонам: (017) 268-51-60, 268-51-61.
 
Генеральный партнер конкурса

Официальные партнеры конкурса
 
 
 
 
Пресс-служба Оргкомитета Конкурса
Тел.: (029) 182-80-10
(017) 237-85-96