Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY

Программы и проекты TUT.BY

Новости компаний


Ключевую роль в проведении Республиканского конкурса "Лучший строительный продукт года" играет его экспертный совет, в который входят специалисты наиболее авторитетных научно-исследовательских учреждений отрасли. Мы попросили некоторых из экспертов высказать свое мнение относительно развития строительного рынка в Беларуси в целом, а также поделиться своим мнением о самом конкурсе, обратиться с пожеланиями в адрес его участников.


Председатель экспертного совета, заведующий сектором НИИЛ бетонов и строительных материалов Белорусского национального технического университета Александр Алексеевич Дрозд, говоря о тенденциях в отрасли, отметил: "Сейчас промышленность строительных материалов в Беларуси имеет реальную возможность достойно конкурировать на мировом рынке. Постоянно развивающиеся технологии, инновационные материалы и свежие идеи позволяют выставлять отечественную продукцию на рынки России, Казахстана и дальнее зарубежье. Одной из наиболее важных тенденций с точки зрения насыщенности рынка является именно возросшая конкуренция. С каждым годом появляется все больше материалов, сходных по качеству и поэтому конкурирующих в основном по цене. Такая ситуация подогревает интерес производителей к нашему конкурсу, потому как республиканский конкурс – отличная возможность заявить о себе, придать своей продукции еще одно конкурентное преимущество. Победа в конкурсе не только поднимает участников на новый уровень развития, но и стимулирует их к постоянному самосовершенствованию.

Основной принцип успешного развития предприятий любой отрасли, на мой взгляд, – упрощение бюрократических препонов. Белорусы – народ трудолюбивый и всегда открытый для свежих идей, поэтому просто нужно дать людям работать, позволить им проявить свою смекалку, изобретательность, и тогда мы дадим фору любым импортным товарам.

Что до моих пожеланий, то понятно, все не могут стать победителями, но любой конкурс – это возможность заявить о себе. Если не получилось в этом году, значит нужно что-то изменить, в чем-то стать лучшим. Но самое главное, это получать удовлетворение от своей работы, осознавать, что ты приносишь пользу, что-то создаешь и ты нужен. Удачи всем!"


Оксана Владимировна Бельская,
начальник отдела сертификации материалов и изделий РУП "Стройтехнорм", отметила тот факт, что процедура сертификации строительных материалов приближает наш рынок к мировому уровню. Получение сертификатов позволяет упростить доступ белорусских товаров на российский рынок, а также сократить время проведения испытаний и прохождения процедуры сертификации, снизить временные издержки и сэкономить значительные денежные средства. А это хорошо сказывается на росте конкуренции на рынке, что в свою очередь стимулирует производителей к постоянному развитию.
 
Участие в конкурсе "Лучший строительный продукт года" большого количества отечественных производителей подчеркивает их стремление выйти на международную арену, заявить о себе не только на рынках ближнего зарубежья, но и конкурировать с авторитетными производителями из дальнего зарубежья. Победа в конкурсе всегда является дополнительным бонусом для любого предприятия и позволяет ему уверенно чувствовать себя среди зарубежных производителей. А поскольку вопрос импортозамещения остро стоит в нашей стране, то только высококачественные товары и высококлассные производители способны занять достойное место в домах и сердцах потребителей.
 
"Мое самое главное пожелание, – продолжила Оксана Владимировна, идти вперед, и пусть победа в конкурсе станет не потолком, а лишь ступенькой на пути к совершенствованию".


Заместитель директора РУП "Институт БелНИИС" Николай Борисович Сучков заметил, что каждый год конкурс демонстрирует, чего достигли его участники, как повышается уровень качества их продукции. "Приятно то, что белорусская продукция находится в фаворе, – сказал Николай Борисович. – Основной тенденцией в развитии строительной индустрии является стремление к соответствию европейским стандартам, чем вплотную занимается наше государство. Хочется отметить то, что основные предприятия республики уже прошли процедуру соответствия и могут смело представлять свою продукцию на международной арене. Для остальных предприятий это остается приоритетной задачей, причем это касается как государственных, так и частных предприятий.

Многих пугает тот факт, что в нашу страну нескончаемым потоком идут импортные товары. Но, на мой взгляд, бояться этого не стоит, поскольку они не только создают почву для здоровой конкуренции, но и прежде всего, несут с собой новые материалы и технологии, которые до недавнего времени не были известны в нашей стране. Нам нужно брать пример с японцев, которые из всего приходящего извне брали только лучшее и на его основе создавали свои конкурентоспособные товары. Конкурсы, подобные нашему, являются отличной возможностью не только показать себя, но и узнать о передовых технологиях, новинках и открытиях, брать их на вооружение и двигаться вперед. Рынок Беларуси привлекателен для новых товаров и готов впитывать в себя только лучшее.

Сам факт проведения такого рода конкурса и значительное количество его участников свидетельствуют о том, что в нашей стране достаточно предприятий, которые изготавливают первоклассную продукцию. Низкий уровень качества никогда не позволит успешно конкурировать даже на внутреннем рынке, не говоря уже о международном. Потребитель уже не тот, что раньше, его как "старого воробья" на мякине не проведешь, и поэтому все чаще в заявках фигурируют инновационные виды строительных материалов, инструментов и техники с большим экономическим и научным потенциалом. И естественно побеждают всегда только лучшие.

Для всесторонней оценки качества продуктов и услуг, представленных на конкурсе, мы используем различные критерии, ведь качество – это комплексное понятие. Мы обращаем внимание не только на характеристики самого товара (ведь они часто бывают схожими у разных производителей), но и на то, как организован производственный процесс, как организован контроль качества, насколько учтены интересы потребителей. Поэтому и от лица экспертного совета и от лица потребителей желаю победы и совершенствования каждому из участников конкурса".


Заведующая НИЛ ограждающих конструкций РУП "Институт БелНИИС" Юлия Анатольевна Рыхленок также отметила тот факт, что в последнее время рынок Беларуси развивается особенно активно. При этом радует, что постоянно растет и сам конкурс, постоянно появляются новые номинации и в каждой из них растет число предприятий-участников. Это значит, что белорусские предприятия открыты для честной конкурентной борьбы и не боятся сложностей.
 
"Пожелать победы кому-то одному было бы слишком просто, – сказала Юлия Анатольевна, – поэтому я желаю каждому стремиться к победе и независимо от результата конкретного конкурса всегда быть на высоте".

Генеральный партнер конкурса

Официальные партнеры конкурса