Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Агентство ПРАЙМ-ТАСС (www.prime-tass.by) подготовило электронное аналитическое обозрение "Макроэкономическая ситуация в Республике Беларусь в 2009 г. Анализ и прогноз страновых рисков", которое содержит подробную информацию о положении в экономике, комментарии, а также прогноз аналитиков о динамике основных макроэкономических параметров поквартально до конца 2009 года и основных накопленных рисках.
 
Описание ситуации в экономике сопровождается оценкой предпринимаемых правительством мер по поддержке внутреннего спроса, бюджета и валютного рынка с точки зрения их соответствия программе stand-by, по которой Международный валютный фонд работает с Беларусью с января 2009 г.
 
Аналитики отвечают на вопросы, как будет развиваться ситуация в случае повышения НДС, тарифной ставки первого разряда, насколько реально получение Беларусью внешнего финансирования и как действие этих и других факторов будет влиять на положение реального сектора, бюджета, на доходы населения и валютный рынок.
 
В обозрении собраны и обработаны данные, которые наиболее полно иллюстрируют ситуацию в экономике и потенциальные риски:
 
Ø      ВВП
Ø      Рентабельность
Ø      Просроченная дебиторская/кредиторская задолженность предприятий
Ø      Инфляция
Ø      Госбюджет
Ø      Внутренний государственный долг
Ø      Внутренний спрос, внешняя торговля, валютная выручка
Ø      Резервы
Ø      Внешний долг
Ø      Основные выводы
Ø      Основные параметры социально-экономического развития Республики Беларусь, используемые для подготовки бюджета на 2010 год.
 
Все разделы содержат информацию в таблицах, где представлены фактические данные за 1-4 кварталы 2008 г. и за 1 квартал 2009 г. /для некоторых данных за 1 квартал и апрель 2009 г./, официальный прогноз правительства на 2009 г., прогноз Международного валютного фонда, Европейского банка Реконструкции и Развития, а также прогноз Аналитической группы ПРАЙМ-ТАСС, который составлен поквартально до конца 2009 г. с учетом оценок ситуации в экономике независимыми внешними и внутренними экспертами и аналитиками агентства.
 
Информация в таблицах сопровождается аналитическими комментариями на базе сложившихся и прогнозных значений. В том числе в комментариях содержится оценка приемлемости значений и описание возможных последствий.
 
Заказать обозрение можно на русском и английском языках. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в Белорусский офис агентства ПРАЙМ-ТАСС по тел.: (+375 17) 200 51 11, 200 57 20, 200 59 49, MTC +375 (29) 871 01 33, VELCOM +375 (29) 184 06 73, market@prime-tass.by, mail@prime-tass.by.