Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


По материалам interfax.by
 
Установление во многих белорусских компаниях своеобразной "кризисной диктатуры" со стороны их владельцев и топ-менеджеров не является оптимальным путем выхода из кризиса, заявил агентству "Интерфакс-Запад" директор Академии контроллинга, руководитель программы "Развивай свой бизнес" Бизнес-школы ИПМ Владислав Толкач.

Примером для Белоруссии, по мнению собеседника, в этом отношении могла бы послужить Швеция. "Это небольшая страна, по населению сопоставимая с нашей республикой. Однако 94% шведской продукции идет на экспорт, к тому же они во многих отраслях сумели создать всемирно известные компании – Volvo, Scania, IKEA, Electrolux. Одна из составляющих успеха заключается в том, что в компаниях топ-менеджеры позволяют сотрудникам рисковать. Разрешено   экспериментировать, ошибки не являются чем-то фатальным – в конце концов, что-то "выстреливает" и полностью окупает все неудачные попытки", - рассказал В.Толкач. 

Как сообщил собеседник агентства, с этой, типично шведской моделью менеджмента, белорусских топ-менеджеров в рамках конференции "Форум лидеров перемен: управление в новых условиях" познакомит генеральный директор и совладелец IFL Entrepreneur AB Кристер Ферлинг, который проведет мастер-класс. "Шведский бизнесмен уверен, что сейчас не стоит закручивать гайки, что начали делать многие белорусские бизнесмены, а наоборот – расслабить их, делегировать часть своих полномочий другим, позволить людям проявить себя. Необходимо создать в компании атмосферу start-up, собирать временные творческие коллективы и прорываться к "послекризисному светлому будущему" за счет этого", - подчеркнул директор Академии контроллинга. 

По мнению В.Толкача, шведский опыт был бы не лишним для отечественного бизнеса, тем более, что  менталитет шведов и белорусов, структура общества, да и развиваемые отрасли экономики очень похожи. "У них Scania – у нас МАЗ, у них Electrolux – у нас "Горизонт". Шведский  стиль ведения бизнеса станет хорошим примером для белорусских топ-менеджеров", - подчеркнул собеседник агентства.

Конференция "Форум лидеров перемен: управление в новых условиях" пройдет в конференц-зале Международного образовательного центра IBB им. Й.Рау по адресу проспект г-ты Правда, 11. 

Для участия в ФОРУМЕ необходимо позвонить в Бизнес-школу ИПМ и сообщить о своем намерении. Тел./факс: (+375 17) 277 04 04. 
 

Организатор Форума: Бизнес-школа ИПМ
 
Информационные партнеры Форума: 
  • Eженедельная аналитическая газета для деловых людей "БЕЛОРУСЫ И РЫНОК";
  • Информационное агентство "Интерфакс-Запад".