Высокий приоритет для прогрессивных руководителей - использование высоких технологий и внедрение автоматизированных систем управления в сложившейся ситуации на рынке, в условиях, требующих оптимизации и контроля ресурсов предприятия. О возможностях и перспективах продуктов автоматизации рассказывает журналу "Бизнес Ревю" технический директор компании "Бизнес-Системы" Андрей Владимирович Голета.
Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, как долго существует Ваша компания на рынке, и каких результатов Вы уже достигли за это время?
"Бизнес-Системы" работают в области автоматизации более пяти лет. С самого начала компания ориентировалась на создание реально работающего программного продукта. Годы работы компании потрачены именно на достижение качества программного обеспечения.
За пять лет мы разработали комплексную систему автоматизации ERP класса, и провели ряд успешных внедрений "под ключ", достигнув результата. Для сферы информационных технологий это огромный шаг вперед. Это уровень, который очень многие компании-вендоры не могут продемонстрировать даже через десятилетия работы на рынке. Поэтому на первое место в формулировке "как долго вы на рынке" правильно ставить качественный подход, а не выпячивать количество лет фактического выживания или подписание массы клиентов при последующем завале всех набранных проектов.
Наша компания ориентируется на проведение полной комплексной автоматизации "под ключ", учитывая все требования и пожелания Заказчика. На такой основе программный продукт "БС: Управление предприятием" предоставляет целый ряд современных возможностей и успешно применяется белорусскими предприятиями.
Какие именно особенности делают автоматизированную систему управления "БС:Управление предприятием" привлекательной для предприятий?
Если говорить об особенностях, стоит начать с того, что "БС: Управление предприятием" - это программный продукт, разработанный в белорусских условиях и для белорусских условий. Соответственно учитывает специфику работы в рыночных условиях Республики Беларусь.
С другой стороны, это единая система учета, управления и планирования, начиная от оперативного учета, регламентированного бухгалтерского учета, расчета и начисления заработной платы, кадрового учета, и заканчивая механизмами планирования и контроля. Поэтому его применение позволяет избавиться от "кусочно-латочной" автоматизации, от использования "разнософта". Такой подход существенно повышает доверие к данным и минимизирует ошибки.
Кроме того, в системе реализован ряд технологий know-how, позволяющих:
· управлять предприятием процессно, что не представлено ни в одной системе автоматизации ранее,
· вести бухгалтерию в соответствии с конкретной учетной политикой при помощи универсального механизма настроек плана счетов и корреспонденции,
· корректно проводить исправления данных задним числом при помощи специализированного инструмента.
На данный момент компании стремятся сократить любые затраты. А внедрение автоматизированной системы - это среднесрочные инвестиции. Как Вы оцениваете перспективы?
Вопрос поставлен совершенно правильно: "сократить затраты". Именно применением автоматизированной системы управления сокращаются среднесрочные затраты, в том числе связанные с оплатой поддержания учетной системы в рабочем состоянии, с ошибками в данных, и трудоемкостью операций. Управление предприятием становится прозрачным и осязаемым, что предоставляет дополнительные преимущества оперативного реагирования на изменения экономической ситуации. Для этого в "БС: Управление предприятием" разработан механизм формирования отчетности для АФХД и индикации состояния и изменений экономической ситуации.

Качество предлагаемого франчайзинговыми компаниями софта оставляет желать лучшего. Чаще всего такие предложения представляют собой частично измененные кустарным способом российские "коробки", которые являются набором шаблонов, а не конечным продуктом. На них клеят этикетки "
для Беларуси", причем в большинстве случаев это только задачи бухгалтерии. Адекватный подход здесь может быть один: "1С:Предприятие 8.Х" - это технологическая платформа для создания прикладных решений (инструменты для программистов), при помощи которой и нужно строить конечный продукт, использующийся предприятиями. Поэтому наше предложение - это не "коробочный" вариант, обозначенный выше, который необходимо постоянно исправлять, а полноценный комплекс экономических решений, созданный на платформе 1С 8.Х для белорусского рынка, при непосредственном участии компаний-лидеров отраслей.
Наша компания на правах франчайзинга всегда обеспечивает законное правовое использование продуктов 1С.
Чем подтверждается качество программного продукта "БС: Управление предприятием"?
![]() | ![]() |
Помимо этого наш программный продукт зарегистрирован в Торгово-Промышленной Палате Республики Беларусь, и зарегистрирован как объект интеллектуальной собственности.
Однако самым главным индикатором высокой компетентности нашей компании является высокая востребованность программного продукта "БС: Управление предприятием". Фьючерсные контракты обеспечивают компанию средствами на годы вперед, а качество завершенных внедрений говорит само за себя:
ЗАО "Пожтехника" - лидер в производстве противопожарного оборудования на территории РБ. Шесть филиалов во всех областных центрах, представительства в России, Казахстане и на Украине с общей численностью сотрудников до 1000 человек. Суммарный номенклатурный перечень - около 25000 наименований, номенклатурный перечень производимой продукции около 70 позиций. Технология довольно сложна - 12 уровней полуфабрикатов и около 50 наименований вхождений в изделие.
Длинный список проводимых работ по подготовке проекта к внедрению выявил значительный перечень по доработкам, которые программисты "Бизнес-Системы" на протяжении всего периода внедрения терпеливо осуществляли. На данный момент в системе работает около 50 активных пользователей основного административного корпуса и порядка 20 пользователей на филиалах. Система составлена из 7 распределенных баз данных, которые автоматически обмениваются данными в режиме реального времени.
Автоматизированы все разделы учета, система введена в эксплуатацию и находится на информационно-техническом сопровождении.
СООО "Автоторгцентр"
Дочернее предприятие "Северсталь Метиз", Россия. Один из крупнейших дилеров металлопроката в Беларуси. Полная автоматизация торговых процессов и полная организация оперативного учета в целом. Автоматизация вытекающей из оперативного учета бухгалтерского учета, кадрового учета и начисления заработной платы. Система введена в эксплуатацию и находится на ИТС.
Ни одна из компаний-вендоров не добилась подобных результатов по автоматизации в единой системе, как в части возможностей в целом, так и масштаба работ.
Все остальные завершенные, а также текущие крупные проекты освещены на нашем обновленном сайте:
В ближайшее время он будет дополнен картой решения "БС: Управление предприятием", которая ознакомит с возможностями решения пользователя.
Алеся Сивчикова, журнал "Бизнес-ревю".