Одним из главных трендов на рынке маркетинговых коммуникаций сегодня является создание бизнес-сообществ. Обмен профессиональным опытом играет здесь существенную роль, в особенности для тех сегментов рынка и профессий, которые сегодня бурно развиваются и востребованы. "Креативный марафон" стал уникальным проектом, призванным консолидировать сообщество специалистов по рекламе, маркетингу и PR.
Идея "марафона" возникла в прошлом году после ряда ярких побед белорусов на VIII Международном Киевском фестивале рекламы. Первый "Креативный марафон" прошёл 28 августа 2007 года в минском образовательном центре IBB. Он представлял собой цикл 25-минутных мастер-классов на тему "Креатив как инструмент эффективных бизнес-коммуникаций".
Эксперты объясняют высокий интерес к таким мастер-классам крайне актуальной для белорусского рынка темой. Это верно, но лишь отчасти. Причина в другом: пришло время более тесного общения маркетологов и рекламистов не только за столом переговоров, но и в неформальной обстановке, где на равных можно обсудить принципиальные моменты развития рынка и выработать эффективные стратегии взаимодействия.
"Марафон" стал результатом коллективного творчества ведущих рекламных и коммуникационных агентств.
Спикеры первого "марафона" - представители агентств "Крынь", Forte Grey, EFECTA, Salmon DDB, "PR квадрат", Astronim* и др. - на примере собственных кейсов показали слушателям, как креатив работает на практике. Среди докладчиков были и признанные мировым сообществом специалисты.
- Креатив - это часть технологии создания бренда. Бренд не способен накормить. Он способен решить психологические проблемы, - высказывал своё мнение креативный директор агентства Forte Grey Андрей Халецкий. - Чем отличается бренд от продукта? Тем же, чем Чиполлино от лука и Буратино от дров!
Креативный директор агентства "Крынь" Александр Шевелевич, получивший приз за лучшую медиа-кампанию на рекламном фестивале "Каннские львы" в 2005 году, озвучил в своей презентации дилемму: креатив - стратегия или интуиция?
Аудитория "Креативного марафона" весьма требовательна. Это сотрудники банковских структур, FMCG-компаний, автомобильных, страховых, издательских холдингов и других компаний - маркетологи, менеджеры по рекламе и PR, руководители, принимающие стратегические решения в продвижении своего бизнеса. Всего в прошлом году на "Марафоне" собралось около 100 человек, включая журналистов ведущих деловых изданий республики.
— Лично для меня "марафон" — в некотором роде отдых, общение с коллегами, — делился впечатлениями директор по маркетингу МТБанка Владислав Аксинин. — Организаторам просто мега-спасибо — за то, что решились, за то, что сделали".
"Креативный марафон" - яркое событие в жизни белорусского рекламного сообщества, импульс к более эффективному развитию профессиональной школы маркетинговых коммуникаций. Это арена для живых дискуссий, обсуждения новых идей и технологий. Здесь нет победителей и проигравших - наградой является взаимопонимание участников рынка.
Начальник отдела продвижения Агентства Владимира Гревцова Юлия Извольская оценила первый "Креативный марафон" как "
целых 42 километра настоящего творчества! Время выступления докладчиков было строго ограничено. Но, несмотря на то, что большинство выступавших были воистину творческими личностями, в регламент они укладывались. Ну, практически
"
В этом году "Креативный марафон" пройдет в расширенном формате. Он состоится 28 августа в Парке отдыха "Якутские горы" (Дзержинский район Минской области). Слушатели будут доставлены к месту проведения мероприятия на автобусах. Программа будет насыщенной, мастер-классы и доклады будут идти одновременно в два потока, что сделает мероприятие существенно более динамичным. Подробнее о "Креативном марафоне"-2008.
