
До выступления нашего спортсмена по стендовой стрельбе на ХХIХ Олимпийских играх осталось 10 дней
Cтендовая стрельба входит в программу Олимпийских игр и является одной из старейших олимпийских дисциплин. Впервые медали в стендовой стрельбе были разыграны на II Олимпийских играх в Париже в 1900 году и с тех пор стендовая стрельба входила в программу всех Игр, за исключением 1904 и 1936 годов. С 1996 года соревнования мужчин и женщин проводятся раздельно. Чемпионаты мира по стендовой стрельбе проходят с 1935 года. Все соревнования проходят под эгидой Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF).
С 9 по 16 августа в Пекине будут разыграны 5 комплектов медалей: в "Дубль-трапе" среди мужчин и в "Ските", "Трапе" среди мужчин и женщин. На каждый комплект медалей будут претендовать 32 лучших стрелка мира. Отбор на Олимпийские игры производится на основании итогов чемпионатов мира, континентальных первенств, этапов Кубка мира и других турниров серии "А".

Еще в советские времена белорусские стрелки завоевывали медали на чемпионатах мира Например, А. Андрошкин стал чемпионом мира в 1973 году. В 1982 году на одном из этапов Кубка мира В.Молчанов занял второе место, а в 1983 году - третье. К сожалению, в 90-х годах этот вид спорта существовал, в основном, как "спорт энтузиастов". И даже в этот период белорусские стрелки становились призерами международных соревнованиях - в 1996 году Ю. Столыпин занял 2-е место на чемпионате Европы в личном зачете.

Кстати, очередная встреча единомышленников пройдет с 25 сентября по 1 октября, когда Минск примет победителей Олимпиады и каждого из четырех этапов Кубка мира на финале Кубка Мира по стендовой стрельбе. Проведение этого мероприятия может стать новым толчком в развитии стрелкового спорта в нашей стране и возрождении былых успешных традиций, которые были потеряны в конце прошлого века.
Подробнее о деятельности Белорусской федерации стендовой стрельбы можно узнать на сайте www.klub.by.