
семинар
14, 15, 18 июня 2007 года
Семинар рассчитан, прежде всего, на квалифицированных специалистов-практиков, работающих в сфере бухгалтерского учета и обладающих высоким или средним уровнем знаний белорусских бухгалтерских стандартов.
Результат обучения:
1. Получение широких практических навыков формирования финансовой отчетности по международным стандартам.
2. Овладение основными методами трансформации белорусской бухгалтерской отчетности в финансовую отчетность по стандартам МСФО для целей:
- формирования и предоставления иностранным партнерам и инвесторам финансовой отчетности предприятия, составленной по международным стандартам;
- подготовки отчетности для целей прохождения международного аудита;
- перевода управленческого учета предприятия на международные стандарты;
- подготовки предприятия к сертификации по стандартам системы менеджмента качества.
3. Практическая подготовка к планируемому Правительством Республики Беларусь переводу белорусского бухгалтерского учета на международные стандарты с 2008 года.
Краткое описание и отличительные особенности программы:
Основной проблемой, с которой сталкиваются белорусские субъекты хозяйствования, которые формируют или пытаются формировать финансовую отчетность по международным стандартам является высокая трудоемкость данного процесса. Указанная проблема обусловлена существенными методологическими различиями между отечественными и международными стандартами бухгалтерского учета. Для ее разрешения применяется трансформация данных белорусского бухгалтерского учета в данных учета по стандартам МСФО.
В ходе программы рассматриваются оба существующих два метода трансформации учетных данных:
- метод трансформации оборотного баланса;
- метод трансформации транзакций.
При этом основной акцент делается на практическом и глубоком рассмотрении метода трансформации трансакций.
Метод трансформации транзакций применяется крупнейшими иностранными компаниями, работающими в Беларуси, и до совсем недавнего времени был фактически закрыт для специалистов иных субъектов хозяйствования. Сущность данного метода сводится к переводу в данные бухгалтерского учета по международным стандартам не итогов балансовых данных, а отдельных проводок. Фактически для каждой белорусской бухгалтерской проводки прописывается международный аналог. Таким образом, на основе данного метода существует возможность получать оперативную финансовую отчетность по международным стандартам, которая может быть детализирована в любом аналитическом и синтетическом разрезах. Поскольку данный метод позволяет получать оперативную отчетные данные, возможно его использование не только для формирования финансовой отчетности по стандартам МСФО для внешних пользователей, но и для целей ведения внутреннего управленческого учета белорусских субъектов хозяйствования на основе международных стандартов без существенных дополнительных трудозатрат и двойного ввода информации. Применение такого метода трансформации позволяет сократить издержки по прохождению международного аудита заинтересованным юридическим лицам почти в два раза. Эффективность предлагаемой методики подтверждена аудиторскими заключениями Ernst&Young.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
(12 часов)
1. Методы трансформации белорусской бухгалтерской отчетности в финансовую отчетность по международным стандартам: сущность, достоинства, проблемы и особенности:
- Метод табличной трансформации оборотного баланса;
- Метод трансформации транзакций.
2. Формирование учетной политики и плана счетов белорусского бухгалтерского учета и финансового учета по международным стандартам на принципах сопоставимости учетных данных.
3. Этапы трансформации данных белорусского бухгалтерского учета в финансовую отчетность по международным стандартам с применением метода трансформации транзакций:
- Денежные средства и эквиваленты;
- Расчеты с дебиторами и кредиторами;
- Запасы и незавершенное производство;
- Финансовые вложения и инвестиции;
- Внеоборотные активы;
- Кредиты, займы, аккредитивные и гарантийные операции;
- Финансовая и операционная аренда;
- Выручка и себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг);
- Расходы будущих периодов;
- Операционные расходы (расходы периода);
- Курсовые разницы;
- НДС, налог на прибыль, прочие налоги.
4. Отражение начислений, не подлежащих трансформации из белорусского бухгалтерского учета в финансовый учет по международным стандартам:
- Начисление амортизации активов;
- Аннуитеты;
- Формирование резервов;
- Отложенные налоги;
- Собственный капитал;
5. Использование финансовой отчетности по международным стандартам для целей финансового анализа и принятия управленческих решений.
6. Подходы к выбору программного обеспечения и автоматизации трансформации данных белорусского бухгалтерского учета для целей формирования финансовой отчетности по стандартам МСФО.
Семинар проводится при поддержке консалтинговой компании Ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов “ЭкаунтинСервис”.
Ведет семинар:
Жигалко Андрей Валерьевич - разработчик авторской методики перевода учетных данных по методу трансформации трансакций, сертифицированный специалист в сфере учета по стандартам МСФО.
Стоимость обучения по программе составляет 494 000 белорусских рублей без НДС
Контактные адреса и телефоны организаторов:
телефоны: (029) 775 00 95; (029) 113 49 38;
Internet: www.sbmt.by
Формирование штатного расписания,
организация труда и кадрового делопроизводства на предприятии
семинар
6, 7 июня 2007 года
Программа рассчитана на специалистов предприятий и организаций, работающих в службах и подразделениях, обеспечивающих кадровый учет и делопроизводство, отвечающих за формирование штатного расписания и учет рабочего времени.
Семинар направлен как на практическое обучение слушателей различным аспектам кадрового делопроизводства, нормирования и оплаты труда, так и предупреждение типовых ошибок, которые могут повлечь за собой штрафные санкций государственных контрольных органов.
Нормативная база Республики Беларусь предполагает чрезвычайно широкие возможности для наложения административных взысканий на должностных лиц, виновных в различного рода нарушениях порядка формирования штатного расписания и ведения кадрового делопроизводства. Так административный штраф за неправильную тарификацию и как следствие допущение ошибок при формировании штатного расписания составляет от 50 до 100 базовых величин. Кроме того, неправильная тарификация может приводить к неверному исчислению размеров надбавок и премий, относимых субъектами хозяйствования Республики Беларусь на себестоимость и как следствие порождать штрафные санкции налоговых органов.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
Модуль 1: Штатное расписание и формы оплаты труда (5 часов)
- Обязанности работников и нанимателей, заработная плата, гарантии и компенсации в соответствии с нормами, установленными Трудовым кодексом Республики Беларусь.
- Организационная структура и нормативы численности предприятия:
- примерная форма организационной структуры
- примеры расчета нормативов численности
- Формирование штатного расписания (практические рекомендации) на основании инструкция о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г № 123 (с изменениями и дополнениями от 22 декабря 2006 г. № 162, вступившими в силу с 01 марта 2007 г.):
- порядок определения группы ставок руководителей, специалистов организации в зависимости от видов экономической деятельности;
- форма штатного расписания и изменений к нему;
- создание структурных подразделений и распределение их работников по тарифным разрядам, нормы управляемости;
- тарификация руководителей предприятий, структурных подразделений (в том числе производственных) и отдельных специалистов, тарификация которых зависит от уровня управляемости, а также специалистов, технических исполнителей и руководителей подразделений административно-хозяйственного обслуживания, отдельных служащих, должности которых не категорируются.
- Порядок применения единого квалификационного справочника должностей служащих и ЕТКС работ и профессий рабочих
- Типичные ошибки при составлении и ведении штатного расписания
- Рабочее время (нормирование, графики, табеля, суммированный учет рабочего времени, неполное рабочее время)
- Оплата труда:
- формы и системы оплаты труда всех категорий работников;
- компенсационные и стимулирующие выплаты (премирование, доплаты, надбавки) их виды, размеры, условия применения и источники выплат;
- Экономическая ответственность за нарушения законодательства о труде
Модуль 2 Кадровое делопроизводство (3 часа)
1. Общие правила регулирования индивидуальных трудовых и связанных с ними отношений, особенности регулирования труда отдельных категорий работников и коллективных трудовых отношений. Ответственность работников и нанимателей. Надзор и контроль над соблюдением законодательства о труде.
- Оформление и ведение личных дел
- форма внутренней описи документов личного дела
- форма обложки личного дела
- форма журнала учета личных дел
- форма контрольной карточки
- форма дополнения к личному листку по учету кадров
- форма личного листка по учету кадров
- Ведение трудовых книжек, книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним
- Должностные, рабочие и технологические инструкции (основные положения, функции, обязанности, права, ответственность).
Семинар проводится при поддержке консалтинговой компании Ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов “ЭкаунтинСервис”. В семинаре принимают участие ведущие специалисты в области кадрового делопроизводства, охраны и нормирования труда.
Ведут семинар:
Новикова Ирина Николаевна - главный экономист отдела регламентации и нормирования труда Министерства труда и социальной защиты РБ;
Окружная Инна Николаевна - руководитель департамента кадров, труда и заработной платы Иностранного предприятия “БелВиллесден”
Стоимость обучения:
первый модуль программы - 86 000 белорусских рублей без НДС, второй модуль программы - 51 600 белорусских рублей без НДС; в случае участия слушателя в двух модулях программы, стоимость обучения составит - 120 000 рублей без НДС.
Контактные адреса и телефоны организаторов:
телефоны: + 375-29-775-00-95; + 375-29-113-49-38;
Internet: www.sbmt.by
О компании:
Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ
Тел. (017) 22-605-38
(017) 2104106
(029) 1860538
(029) 1114106
e-mail: sbmt@bsu.by