Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


 
Полтора года назад в Бобруйске появилось социально-просветительское учреждение "Центр поддержки семьи, материнства и детства "Покрова". Волонтёры центра безвозмездно работают над реализацией шести социально значимых проектов: "Наши дети", "Сохрани жизнь", "Жизнь в радость", "Каждому ребенку семью", "Вера" и "Трезвость". В центре постоянно на безвозмездной основе трудятся 10 добровольцев. Запал волонтёров и потрясающая энергия их руководителя Андрея Зубенко удивляет многих. 3 апреля исполнился год с момента регистрации этого учреждения. Как раз ко дню рождения центра Бобруйская епархия передала ему здание в центре города, расположенное рядом с гимназией, домом-интернатом, социальным приютом и женской консультацией. Такое соседство оказалось как нельзя кстати, ведь ещё до регистрации социально-просветительского учреждения его руководитель Андрей Зубенко организовал предабортное консультирование в женских консультациях города, куда до сих пор изо дня в день ходит как на работу.
 
"Волонтёры нашего центра ведут работу по предабортному консультированию, - рассказывает Андрей, - в консультациях мы установили мониторы с тематическими роликами, раздаём буклеты, беседуем с женщинами, проводим акции".
 
А совсем недавно, 17 мая, в Бобруйске стартовал конкурс среди женских консультаций, медико-социальных кабинетов и врачей-гинекологов города и района. По итогам конкурса медицинские учреждения и врачи, которым удастся сохранить большее число жизней, будут награждены денежными премиями.
 
Проведение конкурса поддержала главврач Бобруйского родильного дома Ирина Симоненко. На вопрос, почему, она ответила: "За время сотрудничество с Центром "Покрова" мы увидели множество благодарных женщин, и у нас открылось потаённое желание работать в этом направлении. Надо найти тонкую струнку в душе женщины, чтобы она всё-таки приняла решение в пользу сохранения беременности. Мы никогда не были за прерывание, но на приёме у врача-гинеколога часто просто не хватает времени поговорить с женщиной и убедить её не делать аборт. А благодаря центру у нас появились помощники, которые хорошо с этим справляются".
 
По словам главврача, за последний год благодаря предабортному консультированию в Бобруйске родилось 100 мальчиков и девочек, мамы которых теперь уже не представляют жизни без них.
 
Одной из таких счастливых матерей стала Надежда Савченко, теперь уже сотрудница центра "Покрова". Вот что она рассказала: "Я забеременела четвёртым ребёнком. Как перед многими многодетными мамами, передо мной встал вопрос, рожать или не рожать. Придя в медицинское учреждение, я попала на беседу с Андреем Зубенко, мы поговорили. После этой встречи я вернулась к жизни. Сейчас моему младшему ребёнку 5 месяцев, и я очень счастлива".
 
В настоящее время Надежда Савченко является одним из волонтёров центра. Она руководит бесплатным магазинам одежды, куда приходят мамы с детьми, чтобы выбрать для себя что-то подходящее.
 
Тамара Сычевская, воспитывающая внучку-инвалида, о магазине-складе бесплатной одежды узнала из интернета. Но говорит, что сейчас информация о нём есть повсеместно:
"И в троллейбусах, и в интернете, и возле церкви - информация везде. И телефоны и адрес. Позвони - тебе назначат время. Пришёл без всяких очередей и посмотрел".
 
Магазин располагается в переданном епархией здании. С этим помещением, к которому ещё не подведены коммуникации и где нет внутренней и внешней отделки, волонтёры связывают большие надежды. Как мы уже упоминали, здание расположено по соседству с социальным приютом и домом интернатом, где активно трудятся волонтёры. Добровольцы проводят с детьми-сиротами много времени, но, как считает Андрей Зубенко, этого недостаточно. Поэтому он исколесил дороги в поисках средств для того, чтобы как можно скорее достроить здание центра. А средств надо немало. Но руководитель центра, профессиональный спортсмен, который не привык пасовать перед трудностями, верит, что для благого дела откроется доброе сердце: "Здесь планируется устроить спортзал, которого очень не хватает детям в приюте, - говорит Андрей. – Мы планируем организовать здесь историко-патриотический клуб, музыкальную студию с православным уклоном, компьютерный класс и творческие мастерские для ребят".
 
На втором этаже этого здания благоустроят 6 комнат, в которых смогут найти временное пристанище женщины с детьми и беременные женщины, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации. Как только здание будет приведено в эксплуатацию, там появятся первые жильцы, которые смогут провести в этих стенах до одного года.
 
Один из проектов над реализацией которого работает центр "Покрова", называется "Город без сирот". В настоящее время создаётся сайт, на котором для информирования потенциальных усыновителей и опекунов будут размещены фотографии и краткие сведения о детях, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее соглашение с местным отделом образования уже заключено.
 
Волонтёры центра распространяют свою деятельность и на наркологическое отделение городской больницы. С пациентами проводят беседы, оказывают помощь вещами, находят возможность реабилитации.
 
Не забывают добровольцы и о тех, кто находится в местах не столь отдалённых. Ещё до создания центра Андрей Зубенко составил перечень из 600 мест лишения свободы России и Беларуси. Собирал деньги, делал оптовые закупки и рассылал православную литературу аудио-и видеодиски. За два года такие посылки были доставлены в 250 мест лишения свободы от Беларуси до Камчатки. В списке бобруйчанина ещё 350 колоний, которые при помощи волонтёров он планирует охватить в ближайшие два года.
 
Ну, а напоследок о радостном и жизнеутверждающем. Недавно Центр "Покрова" провёл международный фестиваль многодетных семей "Счастье в детях", который собрал участников из разных регионов республики, а также семьи из России и Украины. Совершенно безвозмездно поддержали фестиваль белорусские и российские артисты. Если для детей и родителей этот фестиваль стал местом, где они могут показать себя, представив лучшие стороны всех своих семи (и даже больше) "я", возможностью отдохнуть и развеяться, то для добровольцев-пролайферов он стал местом учёбы и полезных знакомств. Для участников фестиваля было организовано бесплатное катание на воздушном шаре, экскурсия по городу и отличное питание.
 
"Я доволен фестивалем, – говорит Андрей Зубенко. - Думаю, мы будем проводить фестиваль регулярно, расширять границы нашей деятельности, приглашать к участию еще больше семей и волонтёров, а также приглашать различных специалистов, работающих в направлении защиты жизни и семейных ценностей”.
 
А многодетные родители уже внесли предложение организовать в следующем году большой круглый стол по вопросам большой семьи, в котором примут участие и волонтёры, и родители, и представители власти. Ведь нашу главную проблему, проблему демографической безопасности, нужно решать всем вместе.
 
Андрей Зубенко не пасует перед трудностью, его настойчивость удивляет, а порой и раздражает, но потом заражает, многих. Он просто искренне верит, что доброе дело, пусть не без трудностей, но обязательно будет сделано.
 
Именно благодаря этой вере ему удалось изыскать средства для восстановления разрушенного во время войны древнего храма в деревне Чигиринка, для строительства летнего лагеря для детей-сирот. Он выписывал адреса потенциальных благотворителей, садился в поезд и ехал просить. И двери, недоступные влиятельным людям, открывались перед простотой рыжеволосого бобруйчанина. Эта вера поражает и заражает. И нам тоже очень хочется верить, что центр для детей и оказавшихся в сложной ситуации матерей, тоже будет работать, что найдутся люди, которые смогут помочь отремонтировать и оснастить здание, где люди, работающие просто за детскую улыбку, смогут на протяжении многих лет дарить радость перенёсшим не по годам тяжёлые испытания детям.

Видеосюжет о работе Центра можно посмотреть тут.
 
Анна Галковская.

Реквизиты:
Республика Беларусь 213828 г. Бобруйск ул.Спартаковская д.1А;
тел.: +375445546888; эл. адрес centr-pokrova@mail.ru; сайт www. pokrova.by
УНП 790779453; текущий (расчетный) счет № 3015146140011 в Дополнительном офисе №202 ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), БИК 153001108