Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний




С развитием цивилизации требования к зданиям и сооружениям постоянно возрастают и то, что вполне устраивало вчера, уже не дотягивает до сегодняшних стандартов, а завтра и вовсе может стать совершенно неприемлемым. Поэтому усилия предприятий строительной отрасли Беларуси (как, впрочем, и всего мира) на современном этапе направлены на поиск инновационных решений, которые позволят строить быстро, дешево и качественно. Ведь от качества строительства напрямую зависит качество жизни.

Именно поэтому представляется очень важным обмен опытом в сфере вновь появляющихся ноу-хау строительной отрасли. Однако привычный выставочный формат презентации инноваций не всегда эффективен, поскольку не позволяет специалистам вникнуть во все особенности новых разработок, которые в великом множестве имеются у производителей, работающих на строительном рынке, полагает Александр Патутин, председатель оргкомитета конкурса "Лучший строительный продукт года". Кроме того, утверждает он, "часто случается, что у нас применяют зарубежные технологии, когда есть аналогичные белорусские. Проектировщики – занятые люди, у них нет времени собирать информацию по крупицам на выставках и сайтах производителей".

Поэтому, оргкомитет конкурса "Лучший строительный продукт года" совместно с Союзом Строителей Беларуси и АБК "Отраслевые форумы" принял решение организовать республиканскую конференцию, в ходе которой производители смогут представить, а проектные институты и организации-заказчики – получить в концентрированном виде информацию о последних инновациях в строительной отрасли.

Сегодня все большее внимание уделяется не только прочности строительных материалов, но и их долговечности, эстетичности и, конечно же, экологичности. Немаловажное значение имеет и простота монтажа, поскольку от темпов строительства также многое зависит.

"Современные стеновые стройматериалы качественно отличаются от применявшихся ранее
, – говорит Юлия Рыхленок, заведующая НИИ ограждающих конструкций РУП "Институт БелНИИС". – Например, керамзитобетонные и поризованные керамические блоки позволяют возводить однослойные стены с высоким сопротивлением теплоотдаче, соответствующим самым современным нормативам. Кроме того, это очень эффективные материалы и с точки зрения снижения трудоемкости, и с точки зрения стоимости. Да и при эксплуатации любая однослойная конструкция менее подвержена возникновению дефектов, нежели многодельная.

Еще одна абсолютная инновация на белорусском строительном рынке – крупноформатные силикатные блоки, которые выпускает малоритское СЗАО "КварцМелПром". Изделий такого формата никто из отечественных производителей до сих пор не производил. А между тем, они обладают целым рядом преимуществ. При их использовании кладка практически превращается в монтаж, причем с помощью небольших грузозахватным механизмов можно монтировать стену очень быстро и с большим выходом кладки, усилиями всего 1-2 человек. Кроме того, они окрашены в массе, что позволяет использовать для облицовочных работ материалы самых различных оттенков. Эти блоки могут использоваться также в несущих конструкциях зданий малой и средней этажности и как перегородочный материал в многоэтажных зданиях".

Отрадно, что отечественные проектировщики и застройщики в большинстве своем довольно гибко и оперативно реагируют на появление новых технологий и начинают их внедрение на практике. Так, керамзитобетонные блоки, которые еще относительно недавно были новинкой, на сегодняшний день востребованы настолько, что мощностей одного из крупнейших предприятий-производителей керамзита в Европе – ОАО "Завод керамзитового гравия г. Новолукомль" – уже не хватает для обеспечения имеющегося спроса.

"В апреле 2013 года будет введен в эксплуатацию новый цех по производству керамзитобетонных изделий,
– рассказывает Марина Жилинская, специалист по маркетингу ОАО "Завод керамзитового гравия г. Новолукомль".Он уже построен (причем в рекордно короткие сроки) и с ноября 2012 года работает в наладочном режиме. Запуск нового цеха позволит нам не только существенно увеличить объемы выпуска продукции, которая на сегодняшний день очень востребована на рынке, но и расширить ассортимент выпускаемых изделий. На самом современном оборудовании компании HESS планируется производить инновационные 13-щелевые строительные блоки шириной 400 мм с пазо-гребневой системой. Уже проведены испытания этого вида продукции, которые показали, что блок шириной 40 см с учетом растворных швов дает термосопротивление 3,7 м2, °С/Вт при норме 3,2. Также мы будем выпускать блоки щелевого типа шириной 300 мм, полнотелые блоки шириной 200 мм, фундаментные блоки, наладим выпуск тротуарной плитки.

Новейшее эффективное оборудование не только в разы производительнее того, что было в нашем распоряжении до сих пор, но и гораздо технологичнее. Благодаря возможности быстрой смены матриц мы можем варьировать ассортимент в зависимости от спроса. Кроме того, запуск новых мощностей позволит значительно снизить себестоимость продукции, улучшить ее технические характеристики и сделать еще более конкурентоспособной".

В апреле будет запущена новая технологическая линия и в ОАО "Кричевцементошифер", что станет своеобразным подарком к 80-летнему юбилею завода. "Это совместный белорусско-китайский проект, – говорит Ирина Ковалева, заместитель начальника службы маркетинга предприятия. – Производство цемента будет осуществляться сухим способом, который отличается меньшей энегрозатратностью. Мощность новой линии – 1,8 млн тонн в год, что сопоставимо с мощностью действующего производства. Можно сказать, что в чистом поле мы построили, по сути, новый завод.

В принципе, три имеющихся на сегодняшний день производства удовлетворяют потребность белорусских потребителей в цементе, однако запуск новой линии позволит нам снизить затраты на производство и предлагать экспортоориентированный продукт, который сможет конкурировать с другими поставщиками на внешних рынках"
.

Еще одна новинка от отечественного производителя, безусловно заслуживающая внимания – фибропенобетон – утеплитель последнего поколения, не имеющий аналогов в СНГ. "Главные преимущества этого материала заключаются в том, что он негорючий, паронепроницаемый и долговечный, – рассказывает Владимир Константинов, главный технолог ОДО "Оршастройбетон", выпускающего фибропенобетон. – Положа руку на сердце, такие утеплители, как минеральная вата или полистирол на сегодняшний день нашей стране попросту не нужны. Об этом свидетельствует опыт Татарстана и ряда областей Российской Федерации, где их применение в строительстве запрещено из-за их недолговечности. Так, в Татарстане было построено 33 млн м2 жилья, но дома очень скоро стали настывать. Когда конструкции вскрыли, выяснилось, что минеральная вата попросту слежалась и перестала выполнять функцию утеплителя. Кроме того, срок службы полистирола или минеральной ваты не превышает 70 лет. У фибропенобетона таких ограничений нет: сколько будет стоять здание, столько же будет служить утеплитель, исправно выполняя при этом свои функции.

Кроме того, в одном из своих выступлений главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заметил, что минеральная вата даже более вредна, чем полистирол, поскольку выделяет формальдегидные смолы, из-за которых в свое время строители отказались от применения древесностружечных плит. А фибропенобетон, наравне с пеностеклом, является весьма экологичным решением".

Более подробно об этих и множестве других инноваций можно будет узнать в Минске 9 апреля 2013 года на уже упомянутой Республиканской практической конференции "Инновационные материалы и системы для жилищно-гражданского строительства и ЖКХ в Республике Беларусь", которая пройдет при поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларуси. Ознакомиться с подробной программой конференции и зарегистрироваться в качестве участника можно на сайте ее организатора – Оргкомитета конкурса "Лучший строительный продукт года" stroykonkurs.by/conference или на странице в соцсети Facebook: facebook.com/stroykonkurs.by

Официальные партнеры Конференции
 
 
 
 
 
Регистрация на конференцию:

Тел.: (029) 182-80-10
(017) 237-85-96