Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


2012 год для строительной индустрии Беларуси был связан с реализацией ряда серьезных проектов, позволивших увеличить экспорт строительных материалов в 2,4 раза по сравнению с 2011 годом. В 2013 году предполагается закрепить тенденцию роста и развития, в первую очередь, за счет активного внедрения инновационных материалов и технологий.
 

9 апреля представителей ведущих проектных и строительных организаций Беларуси соберет Республиканская практическая конференция "Инновационные материалы и системы для жилищно-гражданского строительства и ЖКХ в Республике Беларусь", которая станет площадкой для подведения итогов года минувшего и обсуждения актуальных инновационных проектов, реализация которых намечена на 2013 год.
 
Потребность белорусского рынка в строительных материалах постоянно растет, причем повышенные требования предъявляются не только к объемам их выпуска, но и к качеству продукции и ее соответствию современным стандартам. Поэтому строительство новых технологических линий и модернизация имеющихся производств остаются приоритетным направлением деятельности Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.
 
При этом ставка делается на создание импортозамещающих производств, основанных на внедрении инновационных технологий, которые позволят более эффективно использовать имеющиеся сырьевые ресурсы, проводить политику энергосбережения и поставлять на рынок широкий ассортимент строительных материалов, не уступающих европейским аналогам.

До 2015 года предполагается реализовать несколько крупных инвестиционных проектов, которые дополнят имеющиеся мощности по выпуску стройматериалов. В частности, планируется освоить производство высокомарочного полированного, энергосберегающего, ламинированного, зеркального, гнутого закаленного стекла, стекловатного утеплителя. Также намечено строительство нового завода по производству пищевой и кальцинированной соды в Мозырьском районе. Как отметил на пресс-конференции 30 января министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Ничкасов, выпуск кальцинированной соды на отечественном сырье очень нужен нашей стране, поскольку это инновационный импортозамещающий продукт необходим для развития стекольной промышленности, но на сегодняшний день его ввозят из-за рубежа. Уделяется внимание и повышению конкурентоспособности продукции, строительного комплекса республики, энерго- и ресурсосбережению, поскольку создание и внедрение новых ресурсо- и энергосберегающих конкурентоспособных материалов и технологий не только оптимизирует ее стоимость, но и улучшает потребительские свойства строительной продукции, обеспечивает повышение качества и уровня жизни людей.
 
Сохранить имеющуюся динамику и придать новый импульс развитию строительной отрасли страны можно лишь при условии, что строительные организации будут принимать активное участие в финансировании инновационных разработок и их последующем внедрении. "Политика Минстройархитектуры – чтобы ни одна научная разработка не ложилась пылиться на полку, поэтому все технологии, которые разрабатывают ведущие отраслевые институты, а это технологии в сфере энергосбережения, в сфере новых строительных материалов, сегодня реализуются на практике", – отметил в одном из интервью заместитель Министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.
 
Для того, чтобы поделиться уникальными инновационными разработками в сфере производства строительных материалов, изделий и комплексных систем, ознакомиться с опытом передовых белорусских предприятий в этой области, обсудить актуальные задачи, наиболее острые проблемы отрасли и возможные пути их решения, более 200 специалистов министерств и ведомств, проектных институтов, организаций-заказчиков, предприятий-производителей строительных материалов, отраслевых НИИ, инжиниринговых компаний соберутся вместе на конференции 9 апреля 2013 года.
 
Республиканская практическая конференция "Инновационные материалы и системы для жилищно-гражданского строительства и ЖКХ в Республике Беларусь" пройдет при поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларуси. Перед участниками выступит заместитель Министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич с программным докладом.
Ознакомиться с подробной программой конференции и зарегистрироваться в качестве участника можно на сайте ее организатора – Оргкомитета конкурса "Лучший строительный продукт года" stroykonkurs.by/conference или на странице в соцсети Facebook: facebook.com/stroykonkurs.by 
 
Официальные партнеры Конференции
 
 
  
Регистрация на конференцию:
Тел.: (029) 182-80-10
(017) 237-85-96