Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


2013 год Высший Хозяйственный Суд начал с активного использования современных технологий – на официальном Интернет-портале в рубрике "Из зала суда" выложена первая видеозапись судебного заседания. 
 
Видеотрансляции будут полезны для профессионального и бизнес сообщества, где субъекты хозяйствования смогут оценить собственную перспективу и спрогнозировать результат. Подобная инициатива также будет полезна в улучшении образовательного процесса. Уже сейчас существуют договоренности с некоторыми белорусскими вузами об организации видеотрансляции судебных заседаний хозяйственных судов для студентов.
 
Многие элементы электронного правосудия уже успешно применяются в системе хозяйственных судов и закреплены нормативно. Их дальнейшее внедрение и развитие делает судопроизводство более прозрачным и доступным. Виктор Каменков, Председатель ВХС, так высказался по этому поводу в блоге: "Убежден, что работу хозяйственных судов Беларуси со СМИ и населением необходимо организовать максимально открыто и взаимодействуя. Цель – прийти от гласности и прозрачности к транспарентности". Он также разделяет мнение о том, что трансляция в Интернете судебных заседаний дисциплинирует всех участников процесса – судей, адвокатов, стороны.
 
В первом выпуске вниманию аудитории предлагается просмотр трансляции судебного заседания, где заявителем выступила организация, обжаловавшая решение таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товаров. Свое несогласие с решением заявитель аргументировал наличием нарушений, допущенных при его вынесении. В качестве заинтересованного лица к участию в деле была привлечена Минская региональная таможня.  
 
Видеотрансляцию заседания также можно увидеть на видеоканале информационно-правовой системы "Нормативка.by".