Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Белорусский народный банк (БНБ-Банк) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали Кредитное соглашение о получении кредитной линии на $8 млн для финансирования белорусских субъектов хозяйствования - представителей микро-, малого и среднего бизнеса, а также достигли договоренности об увеличении лимита на проведение операций торгового финансирования.

Это первый кредит от ЕБРР, который предоставлен напрямую в пользу Белорусского народного банка для поддержания и развития основного клиентского сегмента – малого и среднего бизнеса. Данная кредитная сделка имеет особую значимость для БНБ-Банка, поскольку она, с одной стороны, расширяет его возможности по оказанию финансовой поддержки ключевому сегменту клиентской базы банка – малому и среднему бизнесу, с другой стороны, является свидетельством доверия, высокой оценки результатов деятельности и потенциала развития банка крупнейшим международным финансовым институтом развития – ЕБРР. БНБ-Банк с 2011 года также является участником программы ЕБРР по торговому финансированию. При поддержке ЕБРР банк в 2011-2012 гг. профинансировал внешнеторговые сделки своих клиентов на общую сумму более 9 миллионов долларов. Одновременно с подписанием кредитного соглашения ЕБРР также рассматривает возможность увеличения лимита для БНБ-Банка для проведения операций в рамках данной программы на 3 млн долларов США.
 
Белорусский народный банк сотрудничает также с Международной финансовой корпорацией (МФК) в рамках кредитной линии и программы по торговому финансированию с 2010 года. Более того, 19.99% акций БНБ-Банка принадлежат МФК.
 
Константин Церетели, Генеральный директор БНБ-Банка отметил: "По нашему мнению, открытие кредитной линии ЕБРР является важным событием не только для нашего банка, но и для Республики Беларусь в целом, поскольку это подтверждает интерес и готовность международных финансовых организаций способствовать ее дальнейшему экономическому развитию и позволяет обеспечить дополнительный приток валютных средств в экономику страны. Кроме того, мы планируем направить эти средства не только в г. Минск, но и в регионы. В 2013 году мы планируем активное развитие по стране, что, естественно, приведет к созданию новых рабочих мест в экономике."
 
Сергей Сабук, заместитель генерального директора по финансам и международным отношениям, прокомментировал: "БНБ-Банк – первый из новых кредитных институтов в Республике Беларусь, которому ЕБРР открыл кредитную линию после имевших место событий на белорусском финансовом рынке в 2011 году, последствия которых обусловили весьма осторожное отношение зарубежных инвесторов к белорусскому банковскому рынку. Безусловно, увеличение на общую сумму в 8 млн долларов США суммы операций кредитного характера, которые ЕБРР готов проводить с нашим банком, является подтверждением прозрачности и финансовой устойчивости БНБ-Банка. С самого начала следующего года мы будем иметь дополнительные возможности активно развиваться в области международного торгового финансирования и нашего традиционного блока – финансирования малого и среднего бизнеса. Мы будем рады поддержать полезные для Беларуси проекты".