Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


На первый взгляд, это слишком серьезная тема, для обсуждения ее в предновогодней суете. Но, с другой стороны, возможность повысить конкурентоспособность предприятия, снизить себестоимость выпускаемой продукции, защитить бизнес от постоянного удорожания энергоресурсов – поистине заветные желания для современного руководителя и владельца бизнеса.

12 декабря Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил предоставление ОАО "Белгазпромбанк" кредитной линии в долларах США в размере, эквивалентном 10 миллионам евро на цели финансирования энергоэффективных проектов. Выделение данных кредитных ресурсов осуществляется в рамках Белорусской Программы финансирования устойчивой энергетики (BelSEFF), разработанной Европейским банком реконструкции и развития, для поддержки белорусских частных предприятий, планирующих снизить издержки на энергопотребление. Согласно программе BelSEFF инвестиции направляются на финансирование проектов по повышению энергоэффективности в промышленных процессах, в административных и жилых зданиях, проектов в сфере потребления топливных ресурсов, а также использования возобновляемых источников энергии.
 
Каков потенциал энергоэффективности на вашем предприятии? Насколько можно снизить долю энергозатрат в себестоимости производимой продукции, и за счет чего это сделать? Наверняка об этом задумывается каждый современный руководитель. Вот только до сих пор в реализации энергоэффективных проектов было два главных камня преткновения: с одной стороны, недостаток компетенций в области аудита и оценки эффективности действующих энергосистем предприятия, а с другой – недостаток собственных средств на модернизацию устаревшего оборудования и дороговизна кредитных ресурсов.
 
Белгазпромбанк предлагает комплексное решение – новую программу финансирования энергоэффективных проектов "Эффект бережливости". Ключевые преимущества программы:
 
1. Выгодные условия финансирования проектов: кредиты в долларах США по ставке 8,5% годовых на длительные сроки (до 5 лет) за счет связанных ресурсов от нерезидентов РБ;
2. Консультационная поддержка опытных экспертов по вопросам энергоэффективности предприятий, оборудования и технологий;
3. Помощь и консультации в подготовке пакета документов на получение финансирования.

Такой комплексный подход в решении задачи повышения энергоэффективности белорусских частных предприятий стал возможен благодаря запуску в Беларуси Программы финансирования устойчивой энергетики (BelSEFF) Европейского банка реконструкции и развития. Силами ЕБРР в рамках экспертной поддержки проводится выявление возможностей для энергосбережения и сокращения затрат на энергоресурсы, расчет эффекта энергосбережения, помощь в выборе технических решений и оценка технических рисков. Для экспертного содействия привлекаются ведущие белорусские и международные эксперты (инженеры, аудиторы, экономисты, финансисты), которые, используя опыт уже реализованных ЕБРР проектов и мировой опыт в целом, помогут белорусским предприятиям найти оптимальные, наиболее энергоэффективные решения.
 
Важно обратить внимание на то, что конкретные условия кредитования могут обсуждаться со специалистами Белгазпромбанка в индивидуальном порядке. Кредит предоставляется с отсрочкой погашения до двух лет. Одобренный проект может быть профинансирован в объеме 100% его стоимости. В качестве обеспечения рассматриваются как действующие производственные объекты и оборудование, так и оборудование, приобретаемое в рамках реализации проекта по повышению энергоэффективности.
 


Дополнительная информация по телефону: 229-16-65; 229-15-61
ОАО "Белгазпромбанк" основан в 1990 г. Акционерами Банка являются ОАО "Газпром" (49,66%), ОАО "Газпромбанк" (49,66%), ОАО "Белтрансгаз" (0,49%) и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (0,18%). За 20 лет с момента основания Белгазпромбанк предоставляет корпоративным клиентам широкую линейку банковских продуктов самого высокого уровня и стал системообразующим банком для предприятий негосударственного сектора экономики.