Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


ТОП-3 ненайденных кладов Беларуси

3. Крест Евфросинии Полоцкой
Эта уникальная святыня была утеряна в начале Великой Отечественной войны. И версий пропажи несколько: то ли его вывезли немцы во время оккупации, то ли успело эвакуировать НКВД, но, так или иначе, следов до сих пор не нашли. Крест сделан из кипариса и покрыт золотыми пластинами, которые украшены драгоценными камнями и эмалевыми миниатюрами святых.
 
2. Сокровища Радзивиллов
Радзивиллы были богатейшим магнатским родом Беларуси. В начале XIX века Несвижским и Мирским замками владел Доминик Радзивилл. Мечтая о возрождении Речи Посполитой, он сформировал корпус из шляхтичей и отправился в поход на Москву. Потерпев поражение, он приказал эконому эвакуировать самое ценное, а сам спешно уехал в Вильно. По легенде, эконом не успел ничего вывезти из Несвижа, поскольку замок был стремительно занят русскими войсками. Несметные сокровища Радзивилллов, среди которых находилось знаменитые золотые статуи 12 апостолов, эконом успел спрятать в тайник и взорвать подземный ход к нему. Эконом не выдал тайну клада и его повесили во дворе замка. Сокровища Радзивиллов безуспешно ищут до сих пор.

1. Клад Наполеона
Еще его называют "московская добыча". Обоз из сотен повозок сопровождал отступавшее из Москвы войско французского императора. Бочонки с золотом и серебром в слитках и монетах, алмазы и жемчуг, одежда, расшитая золотом и драгоценными камнями, старинное оружие, картины, церковная утварь, книги в окладах. А в специальных фургонах везли казну армии, более десяти миллионов франков золотых и серебряных монет. Отступая под натиском русской армии, Наполеон понял, что груз становится опасной обузой. Он лично отобрал самое ценное, а остальное спрятал в тайники, где-то у берегов Березины, надеясь вернуться с новой армией, которая вернет Франции спрятанные сокровища. Наполеон не вернулся, а клад до сих пор не найден.
 
Кстати
Наша страна удерживает пальму первенства по количеству кладов в Европе! Это объясняется территориальным расположением: через страну проходили крупные торговые пути, да и войн было немало. За последние 200 лет найдено более тысячи кладов.
 
И еще
Только золота по всему миру зарыто и затоплено около 300 тыс. тонн
 
Подробности – в октябрьском номере TAXI.

Важно
Выбирайте обновленный журнал TAXI в октябре – в увеличенном формате: больше фотографий, больше информации, больше новостей!
 
Только в TAXI:
Эксклюзивное интервью Альбины Джанабаевой о ВИАГРЕ и личной жизни
Яркая мода: ставим на красное! Почему и как выбирать.
Девушка на мяче: отчаянные фитболистки. Для чего нужен и каков эффект этого модного увлечения.
Вкусная жизнь: грибное место. "Наше все" – из леса с любовью.
Хай-тек: узнать за 6 секунд. Получаем все одним пальцем.
Бизнес: как вырастить IQ. Делаем из себя гения во время еды и во сне.
Кино: Голливуд за 50. Матерые бойцы: второе дыхание.
Машина времени: мат в Минске. Как пойти на букву "Г".
Клубничка: зверские ритуалы в любви. Подсмотрим и повторим за кроликами.
Анекдоты от Куллинковича. Просто вынос мозга.
 
Плюс:
Афиша и сити-гид
– рестораны и клубы, развлечения
– красота и здоровье
– автосалоны
– активный отдых
– бутики и магазины
– гостиницы