Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Проходить собеседование на работу – все равно что сдавать сложный экзамен незнакомому преподавателю. Вроде бы и все знаешь, но чего ждать – неизвестно. И очень хочется как-то подстраховаться, подготовить шпаргалку… Но как ее подготовить, для собеседования-то? Впрочем, тут варианты тоже есть.
 
Оксана, пиар-менеджер в одной из крупных столичных фирм, поделилась с нами историей о том, как ей удалось блестяще пройти собеседование в компании своей мечты с помощью небольшой хитрости.
 
Я отправила резюме на подходящую мне вакансию и вскоре получила приглашение на собеседование, - рассказывает Оксана. - Накануне я разволновалась не на шутку. У меня большой опыт работы, отличные характеристики, я разбираюсь в своем деле и люблю его… Но кто знает, вдруг самое важное значение в итоге будет иметь какая-то мелочь? Собеседование ведь тоже проводят люди: кому-то нравится, когда кандидат шутит, кому-то кажется, что в работе смех неуместен, а кого-то просто будет раздражать красный лак на ногтях. Подруга убеждала перестать впадать в паранойю и просто действовать по обстоятельствам, а мне очень хотелось хоть как-то подготовиться.
 
Оксану спасло то, что она вспомнила: кто-то из знакомых недавно рассказывал ей о сообществе профессионалов Беларуси kollega.by. Фактически, это деловое интернет-сообщество, где регистрируются и общаются сотрудники самых разных компаний.
 
- Чем черт не шутит, вдруг смогу найти там кого-то из потенциальных коллег и обсудить с ними грядущее собеседование, - решила девушка.
 
Сотрудники компании действительно нашлись, более того – нашлась и начальница кадрового отдела, всегда присутствующая на собеседованиях и, по слухам, имеющая большой авторитет при принятии решений. Просматривая ее профиль, Оксана увидела, что та состоит в профессиональной группе "HR-ы".
 
- Из интереса я зашла в эту группу. Увидела много тем, где коллеги обсуждают рабочие моменты и делятся профессиональными секретами. В одной из них дискуссия шла как раз о собеседованиях. С замиранием сердца я открыла страничку – и увидела там огромное сообщение от "моей" кадровички, где она подробно рассказывала коллегам об идеальном кандидате: и как он должен выглядеть, и как себя вести, и что говорить… Вот это удача! – не может сдержать улыбку Оксана. – Ничего удивительного, что собеседование прошло великолепно. На новую работу я вышла уже спустя несколько дней. А та начальница, которую мне удалось очаровать, теперь моя коллега – что в жизни, что на сайте.
 
Кстати, в группе для пиар-менеджеров, куда Оксана вступила сразу, тоже идут бурные обсуждения профессиональных вопросов.
 
- Мой вам всем совет – не бойтесь налаживать контакты с коллегами! Работаете вы в одной компании или в разных – неважно. Чем больше вы обсуждаете дела, тем больше опыта набираетесь. А он точно никогда не помешает! – убежденно заявляет Оксана. – Так что с коллегами нужно дружить.
 
Вы также можете использовать эту возможность! Присоединяйтесь к сообществу профессионалов Kollega.by прямо сейчас!