Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Советы от "гуру" по аренде квартир, или как меня выгнали из общаги.
 
Марина Миронова
 
"Готовьте сани зимой" - поговорка, безусловно, хорошая, и поэтому я решил начать поиски квартиры в аренду еще в июле, не дожидаясь наплыва первокурсников. Майские празднования успешно сданных зачетов второго курса не прошли мимо нашего коменданта, и жизнь в общаге при всех своих преимуществах и недостатках для меня закончилась. А это значит, что придется искать квартиру.
Общаговские привычки остаются в крови навсегда – и первым делом я решил пойти на разведку к старшим курсам с кучей вопросов: что искать, где, по каким ценам и в каких местах.
 
Три дня и три ночи длилась моя "консультация". За это время мы успели обсудить, конечно, не только квартиры, но и всех девушек на потоке, но речь сейчас не об этом. Главное, что теперь я могу себя называть практически гуру аренды квартир. Поэтому и решил поделиться приобретенным опытом с еще "зелеными" будущими квартирантами.
 
 
Во-первых, стоимость аренды однокомнатной квартиры (для начала обсудим самый распространенный вариант) – величина настолько колеблющаяся и непостоянная, что аналог придумать практически невозможно. И, если вам кто-нибудь с пеной у рта будет доказывать, что стоимость аренды зависит только от района и состояния квартиры – смело смейтесь ему в лицо. Опытные арендаторы знают: стоимость аренды зависит еще и от наличия в квартире мебели и техники, адекватности хозяина и наличия у него постоянного хорошего заработка (помимо сдачи этой квартиры), его настроения в момент подачи объявления, равно как и вашей удачи именно в этот момент, а также от того, как сошлись звезды в этом месяце. Именно поэтому поиск квартиры требует максимум терпения, времени и усилий.
 
Помнится, как-то приезжали ко мне друзья из родного городка на выходные. В общагу провести я их не смог (и снова благодарность нашему коменданту), поэтому нужно было срочно найти квартиру на два дня. Выбор мой пал на сайт kvartirant.by. И проблема с жильем была решена за считанные минуты: расставил галочки в поиске – получил огромное количество вариантов. Что приятно, в объявлении на главной странице сразу указано, кто сдает квартиру: агентство или собственник. Там же подписаны цены, что максимально облегчает поиск. Порадовал и тот факт, что во многих объявлениях размещены фотографии. Буквально через 15 минут мы выбирали, в какие клубы пойдем сегодня ночью, т.к. жилье уже было забронировано.
 
По опыту предыдущих поколений могу сказать, что найти хорошую квартиру по приемлемой цене, если ты находишься не в Минске, достаточно проблематично. Главная сложность заключается в том, что лучшие варианты снимаются буквально за минуты, и ты чувствуешь себя настоящим неудачником, когда на все твои звонки отвечают: "уже сдали". Но студенческая жизнь научила меня искать выход в любой безвыходной ситуации, и поэтому я снова полез в Интернет.
 
 
Можете называть меня однолюбом, но и для долгосрочной аренды я первым зашел именно на kvartirant.by. Начать я решил с "Доски объявлений", на которой тут же повесил свое объявление ("сниму квартиру на длит. срок" и т.п.). Кстати, советую всем. Иногда собственники квартир не размещают объявление, а просматривают эти заявки, и сами звонят. А это, надо сказать, значительно повышает шансы на успех.
 
Однако самой удобной для меня фишкой этого сайта стала функция RSS, которую можно настроить таким образом, чтобы информация о подходящих вариантах автоматически приходила на смартфон по мере их появления на сайте. Это к слову о быстром реагировании на лучшие варианты. В общем, kvartirant.by спас меня и на этот раз, избавив от бесконечного поиска и просматривания несуществующих вариантов (знающие люди меня поймут). Квартиру я нашел по адекватной цене недалеко от новой станции метро, которая должна открыться как раз осенью. Хозяева на первый взгляд показались вполне вменяемыми, но как будет дальше, пока сказать не могу.

 
Совершенно реальная квартира с сайта kvartirant.by за 180 у.е. в месяц
(на момент подготовки статьи была свободна).

По ходу поиска столкнулся с очень интересными объектами, где тараканы – это наличие домашних животных, окна, выходящие на МКАД – это возможность своевременного реагирования на пробки, а семь остановок до метро – это шаговая доступность. Как показывает практика, подобные объявления поступают от не вполне адекватных собственников квартир. К сожалению, в нашем мире от них никуда не деться.
 
Хотелось бы еще уточнить, что не каждый собственник хорошей квартиры согласится сдавать ее студентам. Именно поэтому на "смотрины" нужно приходить не в рваных шортах и помятой грязной футболке (а ведь именно это, как правило, первым попадается под руку утром), а в приличных джинсах и рубашке. Да-да, рубашке, и не надо морщиться (на крайний случай, цивильная майка сойдет). И, разумеется, от вас не должно пахнуть пивом! Никто не требует смокинга и галстука-бабочки, но приличный вид сыграет вам на руку. Уж поверьте мне.
 
Ну, и завершающим аккордом хотелось бы сказать одну простую истину: квартиры для аренды есть. Они были и они будут. (только на kvartirant.by живых предложений более тысячи). Не нужно хвататься за первый более/менее приемлемый вариант с явными огрехами – лучше поискать подольше, но выбрать именно то, что вам подходит.
 
Для тех, кто серьёзно интересуется вопросами аренды жилья информационно-аналитический центр Портала о недвижимости Realt.by подготовил
Обзор предложения на рынке аренды за июнь-июль 2012 года.
 
Приглашаем познакомиться с новыми материалами Портала по недвижимости realt.by: