Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


На заседании круглого стола 21 июня 2012 г. в Минске, организованного Республиканской коллегией адвокатов при организационной поддержке ООО "ЮрСпектр" обсуждались основные вопросы реализации Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2011 года № 334-З "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" (далее – Закон). В заседании приняли участие Министр юстиции Республики Беларусь, начальник Главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь, председатель Республиканской коллегии адвокатов (далее – РКА), директор НЦЗПИ, первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, первый заместитель Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, начальник управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь, представители Следственного комитета Республики Беларусь и общественного объединения юристов-хозяйственников, адвокаты.
 
Председатель РКА Виктор Чайчиц в приветственном слове выразил надежду на активное участие присутствующих в выработке единых подходов по вопросам, возникшим в процессе реализации Закона.

Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский поздравил участников мероприятия с приближающимся праздником – 90-летием со дня образования адвокатуры Беларуси: 26 июля 1922 г. ВЦИК БССР утвердил Положение об адвокатуре. Изначально коллегия адвокатов состояла всего из 22 человек. Нормы, определяющие сегодня деятельность адвокатуры, закреплены на конституционном уровне. Каждый гражданин суверенной Беларуси имеет право на юридическую помощь. В 1993 г. был принят Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре", который создал правовые условия для формирования ныне действующего адвокатского корпуса. За пройденный период адвокатура превратилась в серьезную самоуправляемую организацию. Она состоит из 8 коллегий адвокатов, в том числе республиканской; 162 юридических консультаций, включая 14 специализированных, 3 адвокатских бюро, 1685 адвокатов. Ежегодно адвокаты республики выполняют около 400 тысяч поручений по оказанию юридической помощи, при этом почти 1/3 выполняется на бесплатной основе.


 
С развитием законодательства, социально-экономических условий подлежат корректировке и нормы, которые определяют вопросы деятельности адвокатуры. В связи с этим и был принят Закон, призванный повысить качество оказания правовой помощи, повысить требования к адвокатскому корпусу. В частности, утверждено обязательное прохождение стажировки всеми претендентами на занятие адвокатской деятельностью, предусмотрен двухуровневый квалификационный экзамен – устный и письменный. Кроме того, в Законе расширена компетенция адвокатов, регламентированы новые виды адвокатской деятельности, например проведение правовой работы по привлечению инвестиций в Республику Беларусь и некоторые другие. Важно, что к исключительной компетенции адвокатов отнесено представление интересов юридических и физических лиц по спорам, вытекающим из хозяйственной деятельности предприятий (организаций, учреждений), по экономическим спорам. Адвокатам предоставлено право выступать в примирительных процедурах медиаторами и примирителями, третейским судьями при рассмотрении дел третейскими судами. Расширены виды организационных форм осуществления адвокатской деятельности.
 
В преддверии вступления Закона в силу у юридического сообщества возникало много вопросов о его пользе либо вреде для адвокатуры. Республика Беларусь заинтересована в качестве оказываемой юридической помощи, т.к. это один из важнейших механизмов гарантий развивающемуся бизнесу и экономике страны. В связи с этим юридическая помощь должна соответствовать самым высоким требованиям и оказываться на самом высоком профессиональном уровне. Не стоит опасаться, что в коллегию адвокатов придут юристы-хозяйственники. Да, в определенной степени они составят конкуренцию действующим адвокатам, однако это окажет стимулирующий эффект, будет способствовать дальнейшему качественному развитию юридической помощи. Олег Слижевский выразил уверенность, что все адаптируются к реалиям и в конечном счете сумеют повысить качество оказываемых населению юридических услуг, что положительно скажется на защите законных прав и интересов граждан.

Начальник главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Дорошкевич сообщил, что в настоящий момент практически создана правовая база для реализации положений Закона. Так, Правительство Республики Беларусь установило порядок возмещения расходов на оплату труда адвокатов по оказанию юридической помощи; Министерство юстиции Республики Беларусь утвердило новые Правила профессиональной этики. Урегулированы вопросы регистрации адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, прохождения стажировки, аттестации адвокатов, выдачи адвокатских удостоверений. Особенно важным стало принятие Указа Президента Республики Беларусь от 14 июня 2012 г. № 265 "О некоторых вопросах адвокатской деятельности", утвердившего регистрацию адвокатских бюро, которая теперь осуществляется по заявительному принципу. В Указе закреплена норма, касающаяся налогообложения адвокатов (подоходный налог адвокат уплачивает от доходов, полученных от осуществления адвокатской деятельности, уменьшенных на сумму взносов на содержание территориальной коллегии адвокатов, членом которой он является); порядок проведения проверок адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально. Предусмотрено создание Фонда развития адвокатуры, средства которого могут расходоваться на пополнение материально-технической базы юридических консультаций, в том числе на выравнивание качества оказываемых услуг в городах и в сельской местности, а также на повышение квалификации адвокатов и иные цели. Назрела необходимость скорректировать роль Министерства юстиции Республики Беларусь в адвокатуре. Данное Министерство наделено широкими полномочиями по регулированию адвокатской деятельности, однако настал момент, когда оно должно отказаться от части этих полномочий, оставив себе функции наблюдателя и контролера. Совместная работа РКА, областных коллегий и Министерства юстиции Республики Беларусь по перспективным направлениям деятельности адвокатуры сможет обеспечить поступательное развитие адвокатуры. На сайт РКА поступают конкретные предложения по выходу из сложных ситуаций, связанных с реализацией Закона. Основная задача состоит в том, чтобы сделать адвокатуру современной, мобильной, внедрить элементы саморазвития. Следует серьезно проработать вопрос о проведении учебы, в том числе с целью повышения квалификации адвокатов и обмена опытом. Это непростая задача, но решать ее необходимо, т.к. меняются условия оказания услуг, меняется законодательство.
 

 
Виктор Чайчиц отметил, что Министерство юстиции Республики Беларусь и Администрация Президента Республики Беларусь понимают проблемы адвокатуры. Сегодня адвокатура может самостоятельно решать многие вопросы, стоящие перед ней, она справляется с этой задачей и старается своим трудом оправдать возложенную ответственность.
 
Вопросам взаимодействия Министерства юстиции Республики Беларусь и адвокатуры было посвящено выступление первого заместителя Министра юстиции Республики Беларусь Александра Билейчика. Министерство и РКА уже около полугода занимаются решением повышения качества оказываемой юридической помощи. Все те нормативные акты в стране независимо от их уровня, которые были приняты в последнее время во исполнение Закона, – это плод совместного труда и результат сложного, многогранного, спорного процесса нормотворчества, широкого обсуждения проблем с адвокатурой как официальным способом (переписка с РКА), так и с отдельными адвокатами, обращавшимися в Министерство юстиции Республики Беларусь с инициативой. Если и остались вопросы, не урегулированные должным образом с точки зрения юридического сообщества, то необходимо отметить, что пути их решения ищет не только данное Министерство и адвокатура, но и ряд государственных органов. Достигнут тот уровень понимания с РКА и территориальными коллегиями адвокатов, когда любой вопрос решается достаточно быстро, подчас в спорах, но конструктивно. Уже сейчас определены те направления в Законе, в которых необходимо произвести изменения и дополнения. Работа Министерства юстиции Республики Беларусь практически свелась к совместному нормотворческому процессу, что подтверждают адвокатура и представители РКА.
 
Закон не затронул основных задач работы адвоката, его функций, т.е. процессуально никакого ущемления не произошло. В настоящее время Министерство юстиции Республики Беларусь и РКА вплотную подошли к решению такого животрепещущего вопроса, как совершенствование порядка оборота ордеров адвокатских: с одной стороны, здесь есть что упростить, но с другой – необходимо что-то сделать прозрачней и понятнее, а от чего-то отказаться вовсе. Это постоянное направление совместной деятельности, и она эффективна и плодотворна. Полученные от адвокатов предложения по совершенствованию законодательства об адвокатуре были реализованы еще на стадии проекта Закона. Министерство юстиции Республики Беларусь призывает к более тесному сотрудничеству в этой области нормотворчества и внесению предложений. Часто звучит критика того или иного акта, его части, но нет конкретных решений, нет предложений, как улучшить, расширить, изъять, а они необходимы вплоть до проектов норм.
 
Широкую дискуссию вызвал касающийся Правил этики адвоката вопрос об обеспечении правовой защиты при оказании юридической помощи лицам с различными интересами и при потенциальной возможности конфликта интересов в случае, когда адвокаты работают в одной юридической консультации. Данный вопрос раскрыла в своем выступлении Светлана Дементьева, председатель Могилевской областной коллегии адвокатов.
 
 
 
С общим анализом отдельных аспектов развития государственной системы правовой информации Республики Беларусь выступил заместитель директора НЦПИ Александр Бобцов. Генеральный директор ООО "ЮрСпектр" Олег Сломенец осветил проблему обеспечения адвокатов инструментами эффективной работы с широким спектром правовой информации.
 
О социальной ориентированности Закона, в частности об оказании юридической помощи за счет средств коллегий адвокатов, республиканского и местного бюджетов, рассказала председатель Брестской областной коллегии адвокатов Тамара Шатликова. В данном вопросе камнем преткновения стала ситуация, когда консультации (поручения) приходится давать (выполнять) на безвозмездной основе и за счет средств государства, в то время, как клиенты имеют возможность оплатить работу адвоката, но по субъективным причинам не желают этого делать
 
Представитель компании RiveraConsaltingGrop рассказал о переходе юристов-хозяйственников в адвокаты, отметив, что коллегии адвокатов открыто принимают соответствующие заявления. Кроме того, принимаются заявления и на прохождение стажировки, и сегодня при наличии четко выраженного желания проблем при переходе из юристов-хозяйственников в адвокаты нет. Представители РКА заверили присутствующих, что количество желающих и адвокатов соразмерно, заявления уже поступают, но их немного.
 
Представитель Брестской областной коллегии адвокатов Татьяна Горбачева осветила тему перехода из адвокатов юридической консультации в адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально; регистрацию адвокатов в налоговых органах, когда налоговые инстанции регистрируют их на правах индивидуальных предпринимателей, что противоречит духу Закона. С той же проблемой столкнулись и при постановке на учет в Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. С вопросом об адвокатах, как о самостоятельных плательщиках отчислений в данный Фонд выступила заместитель председателя РКА Татьяна Матусевич.

Участники мероприятия также рассмотрели Правила профессиональной этики адвокатов; международный опыт заключения и регистрации договоров, регистрации адвокатами договоров на оказание юридической помощи, проанализировали роль дисциплинарных комиссий в территориальных коллегиях адвокатов.
 
В дискуссиях, которые состоялись после каждого доклада, было высказано много предложений и конкретных решений проблемных вопросов. Участники круглого стола выразили надежду, что поставленные на встрече вопросы будут в скором времени реализованы в соответствующих нормативных актах.
 
В рамках мероприятия прошла церемония награждения почетными грамотами Министерства юстиции Республики Беларусь и РКА.