Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Презентация первой книги из серии нового образовательного проекта "Наследие права" состоялась в г. Минске 14 июня 2012 г. Первым изданием в рамках проекта стали "Избранные труды" известного ученого, юриста, педагога, профессора кафедры гражданского права и процесса Белорусского государственного университета Сергея Курылева.
 
С.Курылев является талантливейшим ученым-процессуалистом, автором множества работ, посвященных проблемам права на иск, судебных доказательств, в т.ч. широко известной монографии "Основы теории доказывания в советском правосудии". По проблеме истины в советском правосудии им опубликовано свыше 30 трудов, большинство из которых стали уже библиографической редкостью. Именно поэтому было принято решение издать наиболее важные из работ, объединив их в книгу "Избранные труды".
 
Целью проекта "Наследие права", начавшегося осенью 2011 года, является издание именно таких фундаментальных работ известных ученых и практиков в различных отраслях правовой науки. Координаторами проекта выступают Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, ОО "Белорусский республиканский союз юристов" и общество с ограниченной ответственностью "Юрспектр" (производитель СПС "КонсультантПлюс").
 
 
Представляя первую книгу проекта, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Виктор Каменков отметил, что это издание содействует сохранению и популяризации трудов крупнейших отечественных ученых и практиков в области права. Преемственность между современной наукой и наследием правоведов играет важную роль в образовании. "Сохранить все самое ценное в истории юриспруденции для будущих поколений – главная цель проекта "Наследие права", - подчеркнул В.Каменков.

"Изучая труды ученых, которые уже ушли из жизни, мы находим идеи, актуальные и в настоящее время. Доктринальные источники очень востребованы в законотворческой деятельности. Но систематизированных изданий такого рода не существует, - отметил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Ипатов на заседании Научного совета проекта "Наследие права". - А этот проект позволит систематизировать труды известных ученых, существенно сократит время на поиск нужных публикаций и книг". Он уточнил, что "Наследие права" не коммерческий проект, его цель – это пропаганда правовых знаний, отечественных ученых.
 
Рассказывая о значимости трудов С.Курылева для современной науки и нормотворческой деятельности, заведующий кафедрой гражданского процесса и трудового права юридического факультета Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент Иван Колядко отметил, что ученому впервые удалось на философском уровне поднять проблемы истины и доказывания в рамках гражданского процесса. Предложенные им правовые конструкции не устаревают, реально применяются на практике и будут иметь значение еще не одно десятилетие.
 
"Несмотря на то что мы живем в век информационных технологий, вещественный результат также очень важен: книгу трудов, изданных много лет назад, можно подержать в руках, открыть, перечитать, погрузиться в правовую материю и переосмыслить ее по-новому для решения проблем текущего момента", – уверена доцент кафедры гражданского процесса и трудового права Белорусского государственного университета Ольга Курылева.

Свои рекомендации по вопросам реализации проекта высказали приглашенные известные отечественные ученые и практики в области права, а также представители государственных органов.
 
Обсуждая перспективу дальнейшего развития проекта "Наследие права" и концепцию изданий, члены Научного совета проекта и участники презентации были едины в одном – труды должны быть фундаментальными.
 
Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский рекомендовал обратить внимание на использование в рамках проекта электронных ресурсов – так книгами воспользуется больше читателей.
 
С точки зрения директора Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета Валерия Годунова, необходимо издавать и авторские работы белорусских правоведов, и памятники права Беларуси. Кроме того, следует рассмотреть возможность публикации в одном издании работ нескольких авторов, объединенных одной отраслью права.
 
Алла Бодак, заместитель Министра юстиции Республики Беларусь, поддержала идею первоочередного издания отечественных авторов, популяризации белорусской государственности и воспитания правовой идеологии. В последующем можно обратиться к мировым шедеврам в области права, в частности к основам римского права, как предложила А.Бодак.
 
Директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Владимир Хомич высказал мнение, что в основу следующих изданий следует положить именно фундаментальность идей. Только работы, получившие статус энциклопедических в области права, могут представлять интерес. Следует учитывать фундаментальные закономерности развития юридической мысли и практики в современном правовом строительстве. "Наследие права" - это не коммерческий проект, но его издания должны быть интеллектуально коммерческими, как заявил В.Хомич.
 
Наталья Карпович, начальник главного экспертно-правового управления секретариата Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, также обратила внимание на целесообразность издания научных трудов применительно к областям права. Такой подход облегчил бы выбор изданий и в целом позволил бы представителям научной общественности собрать серию книг по конкретной области права, уверена Н.Карпович.
 
 
Проект "Наследие права" ориентирован на информирование и воспитание молодых специалистов в области права, в рамках проекта все книги будут распространяться на безвозмездной основе среди научных организаций, учебных заведений и библиотек.
 
Следующее издание из серии книг проекта "Наследие права" увидит свет уже в конце 2012 года.