Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Автор: Артем Сахаревич
 
За период с 21 по 28 мая 2012 года аналитическим центром Realt.by были зафиксированы следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости:
  • средняя цена предложения квартир не изменилась и составила 1290 $/м2;
  • средняя цена на новостройки увеличилась на 0,17% и составляет 1190 $/м2.

 
Вторичный рынок возможно и не достиг своего дна, но, судя по тенденции с начала года, нашел некую точку опоры. Для цен на первичном рынке характерна некоторая ступенчатость в динамике, однако общий тренд все же положителен. Разность средних цен на 28 мая составила 100 $.
Вторую неделю к ряду объем предложения прирастает на 1,5%. Создается впечатление, что рынок "переварил" первомайский максимум и готов к новому росту.
 
 
Рост объема предложения наблюдался абсолютно у всех категорий рынка. Максимальный рост отмечен у трехкомнатных квартир - +2,36%, также высокий показатель у однокомнатных квартир - +1,74%. Двух- и четырехкомнатные квартиры стало больше на 0,72% и 1% соответственно.
Динамика изменения их стоимости выглядит следующим образом: 
 

Рост на прошедшей неделе был характерен лишь для двухкомнатных квартир - +0,08%. В месячном разрезе именно они не упали по отношению к апрельским ценам. Для всех остальных характерна отрицательная тенденция как за месяц, так и за прошедшую неделю.
На уровне районов динамика изменения цены выглядела следующим образом:
 
 
Неизменными цены остались в Московском и Первомайском районах. Незначительное падение было отмечено у Ленинского (-0,32%) и Заводского (0,08%) районов. Для остальных районов наблюдалась положительная тенденция роста в пределах 0.08%-0,25%. Исключение составил Центральный район, где цены выросли на 0,82%.
 
В месячной динамике лишь у Октябрьского и Партизанского районов наблюдается рост.
Структура предложения квартир на 28 мая выглядит следующим образом:
 
 
Районные различия в величине объема предложения и его структуре представлены ниже:
 
На квартальной карте города Минска ценовая ситуация выглядит следующим образом:
 

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Киеве и Москве:

Киев:
  • Средняя цена на вторичном рынке за неделю увеличилась на 0,33% и составляет 2091$/м2.
  • Средняя цена квартир на первичном рынке Киева за неделю уменьшилась на 0,87% и составила 1482$/м2.
Информация подготовлена по данным украинского портала по недвижимости Realt.ua.
 
Москва:

Средняя цена на вторичном рынке уменьшилась за неделю на 0,86% и составила 5261$/м2. Информация подготовлена по данным портала по недвижимости irn.ru.

ВНИМАНИЕ! 28 мая на портале Realt.by - недвижимость вышел обновлённый обзор новостроек. В него включены 124 объекта, предлагаемых на продажу белорусскими застройщиками и агентствами недвижимости.
 
Информацию о скидках, которые предоставляют застройщики смотрите в обзоре "Акции, скидки от застройщиков Минска!" на портале Realt.by.

,