Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Арендные, корпоративные, земельные отношения, а также проблемы, связанные с исполнением договоров перевозки / транспортной экспедиции и разрешением споров в порядке приказного производства, стали предметом дискуссионного обсуждения на очередной Практической конференции "Практика рассмотрения хозяйственным судом Минской области различных категорий дел", состоявшейся 18 мая 2012 года в г. Минске.
 
Судьи Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь и хозяйственного суда Минской области представили обзор судебной практики по этим категориям дел, разъяснили новации в сфере хозяйственного законодательства и ответили на вопросы представителей юридического сообщества Минской области и города Минска.
 
Организатором мероприятия совместно с хозяйственным судом Минской области выступило Минское областное отделение общественной организации "Белорусский республиканский союз юристов" при поддержке общества с ограниченной ответственностью "ЮрСпектр" (производитель СПС "КонсультантПлюс").
 
Открыл конференцию председатель хозяйственного суда Минской области Эдуард Максимович. Рассказывая о работе возглавляемого суда, он отметил, что суд является лучшим в Республике Беларусь по качеству рассмотрения дел. Э.Максимович констатировал уменьшение на 30% количества поступивших в суд исков при одновременном увеличении более чем в два раза заявлений, подаваемых в порядке приказного производства. Количество дел об административных правонарушениях возросло на 20%, на столько же увеличилось число дел по банкротству. Руководитель суда сообщил, что в ближайшее время в обособленном подразделении Солигорского юридического колледжа начнет функционировать постоянно действующий третейский суд, куда за альтернативным разрешением споров смогут обращаться все субъекты хозяйствования области.
 
 
АРЕНДА
О ключевых изменениях в практике рассмотрения хозяйственными судами дел по спорам, связанным с арендными правоотношениями, в том числе с односторонним отказом от исполнения договора аренды, рассказали судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Маргарита Послед и судья хозяйственного суда Минской области Сергей Васьковский.
 
М.Послед акцентировала внимание на принятых в 2012 году важных нормативных правовых актах в сфере арендных отношений: Указе Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 N 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" и постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.02.2012 N 1 "О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений", которое в июне будет приведено в соответствие с Указом N 150. В числе основных новаций: в предмет правового регулирования включены машино-места, отменено регулирование законодательством арендной платы на торговых местах на рынках и в торговых центрах, находящихся в частной собственности, арендодателю дано право устанавливать коэффициент с последующим его изменением по соглашению сторон.
Судья обратила внимание на необходимость обязательного подписания сторонами передаточного акта при заключении договора аренды (это существенное условие договора, которое не всегда соблюдается на практике), а также отдельно остановилась на вопросах регистрации объекта недвижимости, субаренды, капитального и текущего ремонтов, неотделимых улучшений, взыскания неосновательного обогащения, аренды торговых мест.
 
Односторонний отказ от договора и расторжение договора - это не одно и то же, - напомнила М.Послед. Односторонний отказ от исполнения договора не требует обращения в суд. Что касается досрочного расторжения договора, например, при наличии задолженности по арендной плате, арендодателю в претензии нужно обязательно четко заявить 2 требования: о погашении задолженности и расторжении договора.
 
В случае аренды земельных участков помимо общих правил имеется особая специфика, которая будет разъяснена в отдельном постановлении Пленума ВХС в этом году. А в следующем году ожидается еще одно постановление - по финансовой аренде (лизингу).
 
Сергей Васьковский споры по аренде условно разделил на 4 вида: наиболее многочисленные иски о взыскании задолженности по арендной плате (пени, процентов), иски о расторжении договоров аренды, иски о выселении из арендного помещения и споры, связанные с арендными отношениями (взыскание стоимости неотделимых улучшений, коммунальных и иных платежей и т.п.).
 
По первой категории дел - о взыскании арендных платежей, по словам судьи, особых проблем нет. Вместе с тем истцам следует внимательнее относиться к подготовке исковых заявлений: если к иску не приложены необходимые для рассмотрения спора основные документы (свидетельство о госрегистрации недвижимости, техпаспорт, акт приема-передачи недвижимости с указанием состояния помещения), иск останется без движения. Как правило, это касается 50% поступивших заявлений.
 
Встречаются споры относительно распределения поступивших денежных средств, в которых не указано конкретное назначение платежа. Например, при наличии образовавшейся задолженности за несколько месяцев не указан период, который оплачивается. В этом случае бухгалтеру арендодателя следует руководствоваться ст. 300 ГК: сначала погашаются расходы по исполнению, потом основной долг, который образовался ранее. Это важно для последующих расчетов пени и процентов. Порой неверно определен курс валюты, если в договоре это условие сформулировано нечетко. Поэтому судья рекомендует в договоре устанавливать конкретную дату оплаты аренды.
 
Не видит судья особой сложности и в делах второй категории – о расторжении договоров. Необходимо руководствоваться специальными нормами (ст. 590 - 591 ГК) и общими (ст. 420 - 421 ГК). При этом возникла новая тенденция развития правоприменительной практики. Так, ранее в случае, когда арендатор дважды не оплатил аренду, у арендодателя имелись основания для расторжения договора, и суд был обязан удовлетворить такой иск. Теперь же согласно постановлению Пленума N 1 суд должен дать оценку ситуации. И если арендные платежи были уплачены после подачи искового заявления, в расторжении договора может быть отказано.
 
Споры, касающиеся выселения арендаторов, как правило, рассматриваются после того, как договор расторгнут судом или срок действия договора аренды истек. Судья рекомендует арендодателям решать эти споры исключительно через судебную инстанцию. В противном случае не исключены проблемы, связанные с находящимся в арендованном помещении имуществом арендатора.
 
В последней категории споров наибольшую сложность представляют исковые заявления по взысканию коммунальных и иных платежей, не являющихся арендной платой. Суд рассматривает такие договоры как смешанные на основании ст. 391 ГК. Но, как пояснил судья, сложность заключается не только в том, что стороны не указывают специальные нормы, которые необходимо применять. Если речь идет о потреблении электроэнергии, это - договор электроснабжения, если об уборке помещений, вывозе мусора, пользовании телефонной линией, водоснабжении, водоотведении – это отношения возмездного оказания услуг, которые регулируются ст. 733 ГК и должны подтверждаться соответствующими доказательствами. Ведь, например, согласно ст. 510 ГК за потребленное количество электроэнергии должен платить ее потребитель. А в договорах аренды, как правило, записано, что коммунальные услуги не входят в арендную плату и их необходимо оплачивать отдельно. Во избежание споров С.Васьковский рекомендует в договоре аренды размер платежей указывать пропорционально занимаемой арендатором площади.
 
КОРПОРАТИВНЫЕ СПОРЫ
С тенденциями развития практики рассмотрения хозяйственным судом дел по спорам, связанным с признанием недействительными решений собраний участников, иных органов хозяйственных обществ, участников форума познакомили судьи хозяйственного суда Минской области Дмитрий Северин и Михаил Горонков.
 
Д.Северин остановился на особенностях рассмотрения исков об обжаловании решений общих собраний участников хозяйственных обществ. Порядок рассмотрения таких дел конкретизирован в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 N 20 "О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)". С практической точки зрения судья рекомендовал обратить внимание на то, что в исковых заявлениях неверно ссылаться на нормы ГК: решение собрания может быть признано судом недействительным только на основании специальных норм, закрепленных в Законе Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах". "Решение – это не сделка, а корпоративный акт", - пояснил судья. В первую очередь нужно смотреть на законность принимаемого решения: решения должны приниматься с соблюдением формальностей, предусмотренных законодательством, в противном случае есть основания для отмены решения.
 
Расширен субъектный состав корпоративных правоотношений: обжаловать решения могут не только участники общества, но и вышедшие и исключенные участники и наследники. "Кстати, наследники становятся полноправными участниками общества только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы", - подчеркнул Д.Северин.
 
Судья также подробно остановился на предмете доказывания, исчислении сроков исковой давности, восстановлении пропущенных сроков.
 
М.Горонков в своем выступлении привел наиболее яркие примеры рассмотренных в суде корпоративных споров, детально остановившись на редкой в судебной практике теме реорганизации юридического лица в виде выделения. В настоящее время структурные движения в корпорациях не редкость и подобные дела будут встречаться гораздо чаще. Проблема состоит в том, что в реорганизуемом обществе существует две группы интересов – выходящие и остающиеся акционеры. Например, из 10 участников уходят 2, имеющие 90% акций. На последнем общем собрании нужно решить вопросы организации и оформления выделения и самый главный вопрос: как реорганизованное общество будет существовать дальше? Возникает конфликт интересов. Выходящие акционеры фактически навязывают остальным участникам условия осуществления предпринимательской деятельности на период после своего выхода из состава участников этого общества. Налицо злоупотребление правом в иной форме, не связанным с намерением причинить вред другому лицу (п. 1 ст. 9 ГК). Суд, оценив последствия такого решения в перспективе, может признать его недействительным в определенной части.
 
Вторая часть выступления судьи была посвящена порядку заключения крупных сделок.
 
 
 
ПЕРЕВОЗКА / ТРАНСПОРТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Свои рекомендации по разрешению спорных вопросов, возникающих при заключении, исполнении и расторжении договоров перевозки / транспортной экспедиции, участникам конференции предложил заместитель председателя хозяйственного суда Минской области Александр Далинчук. Он остановился на существенных условиях и отличиях договоров перевозки грузов, транспортной экспедиции и организации перевозки, условиях и порядке реализации перевозчиком права на удержание груза, ответственности перевозчика и экспедитора, особенностях возмещения ими убытков, возможности привлечения к исполнению обязательств, вытекающих из договоров перевозки грузов и транспортной экспедиции, третьих лиц.
 
Судья отметил наличие неоднозначной практики по поводу форс-мажора. Так, во время международных перевозок, в частности, по территории Российской Федерации, нередко происходят нападения на водителей, кража груза либо автотранспортного средства вместе с грузом, аварии не по вине водителей. И российская, и белорусская судебные практики исходят из того, что в данных случаях форс-мажора нет, поскольку все эти обстоятельства можно предвидеть и предотвратить, в том числе с привлечением охраны и т.п.
 
"Законодательством предусмотрен обязательный претензионный порядок урегулирования споров, вытекающих из договоров автомобильной перевозки и транспортной экспедиции", - напомнил А.Далинчук. Претензия без приложения необходимых документов возвращается заявителю с указанием причин возврата автомобильным перевозчиком в течение 10 дней, а экспедитором – в течение 15 дней со дня ее получения. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора транспортной экспедиции и перевозки, различается: в первом случае он составляет десять месяцев, во втором - 1 год.
 
Александр Далинчук сообщил, что идет работа над проектом постановления Пленума ВХС, предусматривающим изменения в сфере перевозки грузов. В готовящемся документе также будут даны разъяснения по вопросам, выявленным судебной практикой, в том числе связанным с экспедицией.
 
ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Основными преимуществами этого вида хозяйственного судопроизводства являются быстрота и экономичность. Число споров, рассматриваемых в порядке приказного производства, растет: по состоянию на 11 мая т.г. в хозяйственный суд Минской области поступило 3729 (2700 – в 2011 году) материалов по приказному производству, что на 1761 материал больше, чем за аналогичный период прошлого года, и составляет 61% (43% - в 2011 году) от всех поступивших в суд материалов. Из поступивших заявлений отказано в принятии в 326 случаях против 252 в 2011 году. Эти цифры свидетельствуют о том, что применение данного института все-таки вызывает определенные трудности. Как их избежать, рассказали судьи хозяйственного суда Минской области Зинаида Янович и Андрей Бутько.
 
"Приказное производство – это производство без разбирательства и вызова сторон", - напомнила З.Янович. Поэтому суд не может реализовать свои полномочия по уменьшению размера неустойки на основании ст. 314 ГК. Если должник указывает в отзыве на несоразмерность неустойки, суд отказывает в части требований о взыскании неустойки. В числе полномочий, отсутствующих у суда в приказном производстве, можно назвать также замену стороны, выбывшей по собственной инициативе. Кроме того, суд не вправе удовлетворять ходатайство о предоставлении рассрочки, отсрочки. Подобные просьбы суд рассматривает как ходатайство должника в порядке ст. 211 ХПК – в судебном заседании.
 
В числе наиболее частых отказов в принятии заявления о возбуждении приказного производства к рассмотрению судья назвала приложение незаверенных копий документов и отсутствие доверенности, подтверждающей полномочия и содержащей специальное указание на право подписывать заявление о возбуждении приказного производства. По словам судьи, нередки случаи, когда к заявлению прикладываются доверенности с истекшим сроком действия или платежные документы без отметки банка, не соблюдаются требования к форме и содержанию заявления, нарушены правила подсудности, заявлены требования не к юридическому лицу, а к филиалу, должник находится в стадии ликвидации либо в отношении его возбуждено дело о банкротстве, открыто конкурсное производство, не прилагаются доказательства, подтверждающие направление копии заявления должнику. Периодически поступают заявления, содержащие требования на сумму свыше 100 БВ, но при этом отсутствуют документы, подтверждающие бесспорный характер задолженности, либо те документы, на которых основаны требования.
 
Судья напомнила, что в случае отказа в выдаче определения о судебном приказе существует возможность упрощенного перехода из приказного производства в исковое (ч. 4 ст. 224 ХПК).
 
Андрей Бутько продолжил тему приказного производства, отметив, что отказа в принятии заявления можно избежать, если тщательно подготовить это заявление: в нем должны быть ссылки на нормативные правовые акты, необходимо помнить о самостоятельности требований: следует конкретизировать и разделять каждое требование, указывать подробно обстоятельства дела, прилагать все документы, имеющие значение для рассмотрения заявления.
 
Заявителю нужно помнить: если есть спор о праве, нет смысла идти в приказное производство. Должнику не стоит подавать отзыв ради отзыва, он должен быть мотивированным и сопровождаться документами, подтверждающими возражения против требований взыскателя.
 
ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Споры этой категории традиционно относятся к числу наиболее сложных, ведь они почти всегда связаны с участием местных органов власти, все дела индивидуальны. С наиболее распространенными делами в сфере земельных правоотношений участников конференции познакомила судья хозяйственного суда Минской области Наталья Молостова.
 
"Отсутствие регистрации, несоблюдение каких-либо вопросов, касающихся регистрации объекта недвижимости, нецелевое использование или длительное неиспользование и т.п. влекут прекращение, отмену, признание недействительными решений, которые были ранее приняты в отношении земельного участка", - пояснила судья.
 
Земельные споры разрешаются областными, Минским городским, городскими, районными, сельскими, поселковыми исполкомами в соответствии с их компетенцией и судом в порядке, установленном законодательством.
 
В судах чаще всего рассматриваются 2 вида исков: исполкомы обращаются с требованием о прекращении права землепользования, а субъекты хозяйствования в свою очередь оспаривают решения исполкомов, касающиеся земельных отношений.
Исполкомы отменяют свои решения по различным основаниям. Например, в ходе проверки выявлены нарушения при выделении, предоставлении участка, заключении договора на пользование землей и т.п. Оспаривать решение исполкома об отмене прежнего решения можно, но, если в судебном заседании будет установлено, что законных оснований для выделения участка не было, решение исполкома об отмене первого решения будет оставлено в силе.
 
Поэтому субъектам хозяйствования и самим следует уделять большое внимание чистоте предоставления земельного участка и совершаемой с ним сделки.
Судья подкрепила свое выступление многочисленными примерами из судебной практики.
 
*********
Подводя итоги конференции, председатель хозяйственного суда Минской области Эдуард Максимович поблагодарил всех участников конференции за активное участие в ее работе и плодотворное сотрудничество с экономическим правосудием.