Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Учебный центр IBA празднует 10-летие
 
10 лет назад начал свою работу Учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в области современных информационных технологий IBA – сегодняшний лидер белорусского рынка последипломного IT-обучения.
 
Сегодня Учебный центр IBA по праву гордится самым широким в Беларуси ассортиментом курсов для специалистов IТ-отрасли. Он имеет статус авторизованного учебного центра таких крупнейших мировых компаний, как SAP, IBM, Novell, Apple, Oracle, Cisco Systems, Microsoft, 1C, что позволяет предлагать практически любой вид IT-обучения на современном мировом уровне. Причем четыре первые компании в портфеле занимают особое место -- в Беларуси нет других авторизированных центров этих IT-гигантов. Все преподаватели Учебного центра IBA -- опытные практики, имеющие международные сертификаты, причем каждый инструктор обладает не только техническими знаниями, но и педагогическим опытом.
 
Учебно-материальная база Центра включает собственные комфортабельные классы, оснащенные современным оборудованием -- компьютерами IBM PC, SunBlade, SunFire, Apple iMac, сетевым и коммутационным оборудованием Cisco. Имея многолетний опыт авторизованного обучения, Учебный Центр IBA постоянно участвует в партнерских программах и предоставляет образовательные новинки ведущих вендоров, участвует в разработке курсов по наиболее актуальным направлениям. Кроме того, немаловажной составляющей деятельности Учебного центра является и сертификация специалистов. Статус авторизованного центра тестирования компаний Prometric (Authorized PrometricTestingCenter) и PearsonVUE (PearsonVUE TestingCenter) позволяет Учебному Центру IBA предлагать своим клиентам любой существующий в мировой практике IT-тест.
 
Основными клиентами Учебного центра IBA являются корпоративные клиенты. За 10 лет знания в аудиториях получили тысячи специалистов белорусских компаний, в том числе таких крупных, как Белорусская железная дорога, "Беларусбанк", ОАО "Белтрансгаз", РУП "Белоруснефть" и многие другие.
 
С самого начала своей работы Учебный центр IBA рассматривал обучение IT-специалистов не только с точки зрения технической, но с точки зрения IT как индустрии. А индустрия IT – это экспортно-ориентированный проектный бизнес. Как следствие – с самого начала Учебный Центр IBA помимо повышения уровня технической квалификации IT-специалистов активно занимается и вопросами бизнес-образования, рассчитанного на руководящий состав белорусских компаний. В числе преподаваемых здесь курсов фигурируют и различного уровня курсы для руководителей проектов и участников проектных команд. Будучи центром авторизованного обучения, и в этой сфере Учебный центр IBA предлагает такие курсы, которые впоследствии дают их слушателям право сдавать сертификационный экзамен PMP (Project Management Professional) института PMI (Project Management Institute). Это международный сертификат в области управления проектами, доступный для специалистов из различных отраслей экономики. Получив его, соискатель становится членом самого крупного и престижного сообщества сертифицированных специалистов в области управления проектами. С конца минувшего года экзамен РМР также можно сдать в Учебном центре IBA.
 
К основным направлениям деятельности Учебного центра IBA относится и обучение иностранным языкам.
 
В настоящее время на языковых курсах в Учебном центре IBA учатся более 500 слушателей. 70% преподавателей английского имеют кембриджский сертификат CELTA на право преподавания английского языка как иностранного в любой стране мира. На регулярной основе к преподаванию привлекаются носители языка – граждане Великобритании и США. Здесь преподают английский, французский, немецкий, итальянский и китайский языки. Причем только преподаванием и здесь не ограничиваются: статус сертифицированного партнера компании ETS (Educational Testing Service) –между прочим, первого в Республике Беларусь - позволяет Центру предлагать своим клиентам и тестирование по изучаемым языкам. К примеру, по английскому языку – экзамен TOEFL, который относится к числу наиболее популярных и признанных во всем мире международных экзаменов. "Тест по английскому как иностранному" предназначен для тех, кто собирается учиться в вузах США, Канады и для тех, кому работодатели выдвигают его наличие в качестве обязательного условия при приеме на работу. TOEFL -- экзамен специфический, поскольку предполагает тестирование по американскому английскому со всеми вытекающими отсюда лексическими и грамматическими нюансами. Чтобы сделать процесс изучения языка как можно более доступным и занимательным, в Европе несколько десятков лет назад начали применять так называемый коммуникативный метод. Упор в нем делается не на разбор скучных грамматических правил, а на говорение и общение. Помимо стандартных приемов преподавания иностранных языков, в Учебном центре IBA функционирует клуб "ICAN" (International Communication, Action, Networking) Фактически это не курсы английского языка в традиционном их понимании, а образовательный проект. Общение в Клубе "ICAN" происходит исключительно на английском языке, речь идет о так называемом методе полного погружения. В работе применяются аутентичные материалы и передовые, наиболее эффективные способы обучения: компетентностный подход, проектная технология, презентации, публичные выступления и дебаты, ориентация на потребности обучающихся. К проводимым в рамках клуба мероприятиям регулярно привлекаются носители языка.
 
Вначале обучение было ориентировано на те сегменты IТ, по которым обучения не было вовсе или его было недостаточно. По мере развития рынка и все большего проникновения информационных технологий в бизнес развивался и Учебный центр, росли и потребности его заказчиков. С течением времени перечень учебных курсов стал более широким, курсы – более разнообразными. Восемь авторизаций в сфере IT, Центр тестирования Prometric и VUE, курсы по управлению проектами с возможностью сдать экзамен РМР, рейтинговые курсы иностранных языков – всё это позволяет говорить о высоком потенциале Учебного центра IBA, его возможностях и уже богатых традициях. Центр известен как в Республике Беларусь, так и далеко за её пределами: среди слушателей – граждане Швеции, Нидерландов, Чехии, России, Турции, Украины, Казахстана, Литвы, Украины, Армении и Туркменистана. Уже в текущем году к центру проявили интерес организации из Армении, Азербайджана, Украины и Польши. Высочайший уровень тренеров Учебного центра, в ряде случаев их готовность преподавать по-английски делает Учебный центр IBA экспортно-ориентированной организаций, экспортирующей знания мирового уровня. Гордостью Учебного центра являются, прежде всего, тренеры направлений Cisco, IBM, Oracle Java. В разное время тренеров Учебного центра признавали лучшими в СНГ, их привлекали к проведению своих курсов компании-вендоры IBM, SAP, Sun Microsystems. Тренеры Учебного центра участвовали в написании пособий и их рецензировании, в подготовке бета-тестов, что является несомненным подтверждением их высочайшей квалификации.
 
Специалисты утверждают, что получение дополнительных знаний -- это не только двигатель роста экономики в целом, но и залог процветания компании и специалиста, получившего новые знания. С позиции слушателя обучение в авторизированном учебном центре выгодно, прежде всего, с точки зрения конкурентоспособности на рынке труда. Ведь любому IТ-специалисту необходим не только объемный багаж знаний и опыт работы, но и наличие сертификатов, чтобы иметь документированное подтверждение своего профессионализма. Это дает максимальные гарантии трудоустройства и в Беларуси, и в любой стране мира. А для работодателя оправить учиться своих специалистов на авторизированные курсы означает уверенность в максимальной эффективности инвестиций в информационные ресурсы компании. Как следствие – тысячи IT-специалистов и менеджеров ежегодно становятся клиентами Учебного центра IBA – белорусского учебного центра, предлагающего обучение высочайшего уровня и по белорусским, и по мировым стандартам.