Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


 

По заказу ООО "Консалтинговое бюро "К и Т" было проведен опрос руководителей и собственников компаний малого бизнеса. Не смотря на то, что опрос был проведен компанией "Агентство Интернет-Маркетинга" в Российской Федерации, его результаты нас порядком удивили, и мы решили опубликовать часть полученных данных в Беларуси - ведь подход к ведению бизнеса в наших странах очень похож.
 
На вопросы ответили 126 респондентов – руководители и собственники компаний с численностью сотрудников до 100 человек.
 
  
Вопрос
Ответ, в %
Всегда
Иногда
Никогда
Изучаете ли вы бухгалтерскую отчетность перед тем, как подписа
6
23
71
Информирует ли вас главный бухгалтер об изменениях законодательства, влияющих на прибыль предприятия?
3
13
84
Контролируете ли вы движение денежных средств?
62
38
1
Ведете ли вы собственный (управленческий) учет, независимо от бухгалтерского учета?
53
22
25
Контролируете ли вы остатки товаров, материалов, продукции на складах, а так же их движение на основании данных бухгалтерского учета?
9
19
72
Обсуждаете ли вы с главным бухгалтером возможности минимизации фискальных платежей?
12
41
47
Знаете ли вы, как изменилась стоимость ваших активов за последний месяц?
1
10
89
 
Основной вывод, сделанный по результатам опроса – в общей массе ни руководители, ни собственники никогда (61%) не пользуются информацией, которую могут предоставить им практически моментально или просто не знают, что такая информация лежит практически "на столе". Организации тратят немалые деньги на так называемый "Управленческий учет", на котором кормится целая армия разработчиков, при этом данные для этого учета берутся там, где они уже давно есть. А бухгалтерский баланс вообще читают единицы,- наверно не умеют, а спросить стесняются.
 
Так кто же эти люди, которые в полной мере владеют информацией о состоянии дел компании и в любой момент могут предоставить все необходимые для принятия управленческих решений данные? А ответ прост – сотрудники бухгалтерии. Ведь без бухгалтера не может обойтись ни одна, даже самая крошечная организация.
 
Эти удивительные люди точно знают, сколько у компании денег на счетах и в кассах, сколько и кому должна компания, и сколько должны ей, на сколько задерживают платежи недобросовестные покупатели, сколько товара на складах и в пути, на сколько дней производственным цехам хватит запасов материалов и какова рентабельность продаж одной единицы продукции и еще много чего. Что очень важно – хорошая бухгалтерия всегда знает, как увеличить прибыль и снизить затраты. Так почему же они молчат, не делятся своей такой ценной для руководства информацией?
 
А ответа может быть два: первый – их никто не спрашивает, второй – они не владеют информацией.
 
В первом случае решение простое – руководитель задает вопросы – бухгалтерия дает ответы.
 
Во втором случае – у вас неквалифицированная бухгалтерия или плохо налажен документооборот. Эти проблемы нужно решать, иначе они могут стать глобальными. Но не нужно торопиться, делать выводы, что бухгалтер плох. Может, просто вопрос ему не понятен?
 
А проверить, в каком состоянии бухгалтерский учет Вашей компании поможет экспресс-анализ, который можно провести быстро и эффективно. Для этого нам даже не нужно общаться с персоналом вашей компании. Либо Вы можете сделать мини-проверку самостоятельно. На нашем сайте buhuchet.by есть подробные рекомендации, как руководителю самостоятельно проверить состояние учета в организации.
 
Ну а если Вы заключите договор на бухгалтерское обслуживание, то всегда будете уверены в своей бухгалтерии.
 
ООО "Консалтинговое бюро "К и Т"
 
Всегда рядом: станция метро "Институт Культуры", ул.Могилевская,16
Велком +375 29 622-31-29 info@buhuchet.by
МТС +375 33 319-92-44
Минск 8 017 224-38-11
 
МЫ НЕ ПОДВЕДЕМ!