Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний



 
Сегодня мы решили вам рассказать историю создания, запуска и продвижения белорусского стартапа kollega.by.
 
Началось все в сентябре 2010 года. Для нашего параллельного проекта мы искали толкового дизайнера. Нам хотелось, чтобы это был не новый фрилансер, а кто-нибудь из знакомых, с хорошими рекомендациями. Первая мысль: "Мы же все получали высшее образование в области IT. Среди наших бывших одногруппников или просто знакомых по университету должны быть и дизайнеры, которые по старой дружбе сделают нам качественную работу за относительно небольшие деньги".
 
Но как быстро узнать, кто из знакомых сейчас работает в этой сфере и сможет нам помочь? Пробуем использовать в профессиональных целях социальную сеть ВКонтакте — ставим статусы и пишем сообщения у себя на стенах о поиске дизайнера. С большим трудом через знакомого вышли на человека, который согласился помочь. Но это было трудно, долго, и как оказалось — неэффективно, т.к. работы по итогу не были выполнены. Человек оказался безответственным и подходил к работе совсем несерьезно.
Все-таки стоило собрать больше информации о человеке (отзывы, рекомендации предыдущих клиентов) перед тем, как принимать решение о сотрудничестве. Единственный положительный момент — за это время мы еще точнее определились с ТЗ (техническим заданием), по которому вся работа была быстро сделана уже другим человеком.
 
Через несколько недель мы с коллегой слушали онлайн-трансляцию с конференции Деловой Интернет в Минске. Один из докладчиков начал приводить статистику популярных западных интернет-ресурсов. Затронул он и linkedin.com, международную деловую социальной сеть, ориентированную в первую очередь на англоязычную аудиторию. "А ведь, будь такой сервис популярен в Беларуси, мы могли бы сэкономить кучу времени!", — призадумались мы. Именно такой сервис решит нашу проблему с поиском нужных специалистов, а значит и решит проблему тысяч других людей. Ко всему прочему эта сеть облегчит работу по поиску нужных клиентов, поставщиков услуг и деловых партнеров, поможет найти новую работу по рекомендациям от своих бывших коллег, друзей, одноклассников. У людей появятся перспективы построения бизнеса и карьеры, свежие идеи в процессе общения с профессионалами - единомышленниками.

Несколько дней мы "вынашивали" мысль о том, чтобы взяться за достаточно крупный новый для Беларуси проект, и затем взялись за дело.
 
Началась работа по 2-м направлениям: поиск хорошего исполнителя-программиста и написание максимально точного и подробного Технического задания. По началу и то и другое оказалось крайне сложным. Попытались найти исполнителя, выбрав одну из фирм, специализирующихся на разработке сайтов. Результат был предсказуем — цена разработки была крайне высокой. И вот мы снова столкнулись с той же проблемой: как узнать, кто из знакомых занимается/занимался разработкой подобных проектов? Мы затратили много сил и времени, чтобы найти нужный контакт. Итог — разработчик найден и изучен на предмет опыта работы и ответственности.
 
В мае 2011 года сервис был готов к запуску, хоть и с достаточно большим количеством недоработок, как по функциональной, так и по визуальной части.
Мы получили своих первых 1500 зарегистрированных пользователей, на почту потоком пошли письма с поддержкой, критикой, выявленными недочетами, и были очень рады, что проект не оставил людей равнодушными.
 
К марту этого года мы добавили много новых "фишек", исправили недочеты и учли пожелания пользователей. Сейчас на kollega.by почти 10 000 участников.
 
Вы спросите, зачем мне очередная социальная сеть? Их и так предостаточно в мире Байнета.
 
Деловая социальная сеть kollega.by – это инвестиции в ваше будущее. В этой сети ничего лишнего. Ничего личного. Только бизнес. Вы без смущения сможете отправить запрос на добавление в друзья деловому партнёру, потенциальному работодателю или понравившемуся соискателю, для того чтобы решить текущие вопросы. И ни у кого не проскользнёт мысль: "Я его не знаю, что ему нужно от меня"? Так как эта сеть существует для того, чтобы Вы смогли наладить связи с нужными людьми. Бизнес – это люди. И эти люди на сегодняшний день уже активные пользователи kollega.by.

Многие люди регистрируются по совету друзей и знакомых, которые понимают – чем больше людей в деловой социальной сети, тем больше пользы получает каждый ее участник. Поэтому мы уверены, что 10 тысяч пользователей будет только началом!
 
В настоящий момент у нас есть четкое понимание того, что проект интересен и полезен людям. А это значит, что мы старались, и будем стараться дальше не зря!
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.