Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


 
Семинар подготовлен совместно с Исследовательским центром ИПМ
17 апреля 2012 г.
 
Целевая аудитория семинара:
владельцы и директора малых и средних предприятий Республики Беларусь
 
Белорусский кризис платежного баланса 2011 г., ставший следствием накопленных за долгое время структурных диспропорций и чрезмерного стимулирования экономики в 2010 г., произошел на фоне восстановительного роста и макроэкономической стабильности во всех соседних странах. Иными словами, если большинство экономик региона в той или иной степени избавились от ключевых дисбалансов во время кризиса 2008–2009 гг., в Беларуси этот процесс начался в 2011 г.
 
К настоящему времени экономическим властям удалось стабилизировать валютный рынок, а существенное реальное обесценение белорусского рубля вместе с политикой ограничения внутреннего спроса способствовали увеличению экспорта при одновременном снижении импорта. Однако нынешняя стабилизация может быть поставлена под угрозу как тенденциями в мировой экономике, так и особенностями внутренней экономической политики. На данный момент можно выделить следующие основные среднесрочные угрозы.
 
Во-первых, на фоне глобального накопления долгов рядом крупнейших экономик мира перспективы роста мировой экономики остаются ограниченными. Это снижает возможности обеспечения экономического роста в Беларуси за счет наращивания экспорта. Кроме того, определенные вызовы для экспорта создает вступление России в ВТО.
 
Во-вторых, фундаментальные причины дисбалансов, которые привели к кризису платежного баланса, не устранены. В экономике по-прежнему доминирует государственный сектор, требующий значительной государственной поддержки.
 
В-третьих, возможности откладывать решение структурных проблем за счет накопления внешнего долга в значительной степени исчерпаны: за последние пять лет совокупный внешний долг вырос в пять раз. Более того, необходимость значительных выплат по внешнему долгу будет создавать дополнительную нагрузку на внутренний валютный рынок.
 
В-четвертых, нестабильность 2011 г. подорвала доверие к экономической политике и существенно повысила инфляционные ожидания. В результате экономике до сих пор приходится расплачиваться за дестабилизацию денежного рынка высокими процентными ставками, которые тормозят восстановление экономики и могут стать угрозой для банковского сектора. Однако слишком быстрое снижение процентных ставок может свести на нет достигнутые результаты и в конечном итоге привести к новой инфляционно-девальвационной спирали.
 
То, каким образом Беларусь ответит на эти угрозы, определит среднесрочные перспективы развития экономики и сформирует условия, в которых предстоит работать белорусскому бизнесу в ближайшее время. Обсуждение возможных сценариев развития ситуации с учетом внутренних и внешних факторов будет положено в основу дискуссии с участниками семинара.
 
 
ПРОГРАММА СЕМИНАРА:
 
Перспективы развития мировой экономики в 2012–2013 гг.
Марек Домбровский, ведущий научный сотрудник и бывший президент CASE, профессор
 
Экономика Беларуси в 2012–2013 гг.: альтернативные сценарии
Глеб Шиманович, ведущий экономист Исследовательского центра ИПМ
 
Экономика Беларуси в 2012–2013 гг.: базовый сценарий и основные вызовы
Дмитрий Крук, экономист BEROC, ассоциированный эксперт Исследовательского центра ИПМ
 
Последствия вступления России в ВТО для белорусских экспортеров
Ирина Точицкая, научный директор Исследовательского центра ИПМ, научный сотрудник CASE
 
Приватизация в Беларуси: итоги 2011 года и основные тенденции
Роман Осипов, директор Инвестиционной компании ЮНИТЕР
 
Влияние кризиса на доходы и расходы домохозяйств
Александр Чубрик, директор Исследовательского центра ИПМ, научный сотрудник CASE
 

 
ВЕДУЩИЙ СЕМИНАРА
 
Павел Данейко
Генеральный директор Бизнес-школы ИПМ. Член наблюдательного совета Silvano Fashion Group (Эстония), СП ЗАО "Милавица" (Беларусь), ЗАО "Юнитер" (Беларусь), CASE (Украина).
19-летний управленческий и консультационный опыт. Опубликовал свыше 40 статей в белорусских и международных журналах.
Специализация: стратегический менеджмент, реструктуризация предприятий, трансформационная экономика.
 
ПРЕЗЕНТАЦИИ
 
Марек Домбровский
Ведущий научный сотрудник и бывший президент CASE, профессор, член Ученого Совета Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара (Москва), Председатель Наблюдательного Совета CASE Украина и др.
Специализация: монетарная и фискальная политика, финансовые кризисы, международная финансовая архитектура, расширение ЕС и Европейского монетарного союза, перспективы европейской интеграции, Европейская политика соседства, политическая экономия переходного периода.
 
Дмитрий Крук
Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра, ассоциированный эксперт Исследовательского центра ИПМ.
Специализация: финансово-кредитные системы, экономический рост, прикладная эконометрика, развитие стран с переходной экономикой.
 
Роман Осипов
Директор Инвестиционной компании ЮНИТЕР
Специализация: инвестиционный банкинг, финансовое консультирование.
 
Ирина Точицкая
Научный директор Исследовательского центра ИПМ
, научный сотрудник CASE, кандидат экономических наук.
Специализация: международная торговля, инновации и рост, развитие энергетического сектора, развитие предпринимательства, прикладная эконометрика.
 
Александр Чубрик
Директор Исследовательского центра ИПМ, научный сотрудник CASE.
Специализация: экономический рост, бедность и социальная интеграция, рынок труда, макроэкономическое моделирование, прикладная эконометрика, развитие стран с переходной экономикой.
 
Глеб Шиманович
Ведущий экономист Исследовательского центра ИПМ.
Специализация: внешний долг, государственные финансы, бедность и социальная интеграция, прикладная эконометрика.
 

 
Краткая информация об Исследовательском центре ИПМ:
 
Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента – независимый аналитический центр, работающий в сфере экономических и социальных исследований с 1999 г.
Миссия центра – содействовать повышению национальной конкурентоспособности Беларуси и благосостояния белорусского общества – реализуется через разработку и продвижение рекомендаций для социальной и экономической политики, основанных на результатах прикладных исследований.
 
Основные направления деятельности Центра – исследования, мониторинг и прогнозирование экономики Беларуси, а также продвижение профессионального и общественного диалога по актуальным вопросам экономического развития. Исследовательский центр ИПМ сотрудничает с белорусскими и зарубежными аналитическими центрами, другими структурами гражданского общества, государственными организациями, международными финансовыми организациями, работающими в Беларуси, а также оказывает услуги по консультированию бизнеса по вопросам экономического развития Беларуси.
 
Исследовательский центр ИПМ входит в исследовательскую сеть Фонда CASE (Центр социально-экономических исследований, один из ведущих европейских аналитических центров, работающих в сфере социально-экономических исследований) и активно сотрудничает с организациями, входящими в эту сеть. Среди них важными партнерами являются CASE Belarus и CASE Ukraine. Стратегическим партнерами Исследовательского центра ИПМ также являются Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр (BEROC), Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и Стокгольмский институт переходной экономики (SITE).
 
Основные продукты Исследовательского центра – регулярные информационно-аналитические бюллетени, аналитические записки по актуальным вопросам экономической политики (готовятся для белорусских органов государственного управления в сотрудничестве с немецкими экспертами), результаты прикладных исследований и др. Большинство продуктов Исследовательского центра размещено на сайте http://research.by/ (на русском и английском языках).
 

 
Время проведения семинара: 10.00 – 14.00
 
Заявки на обучение принимаются до 16.04.2012

Регистрация участников будет проходить в первый день семинара в 9.30 по адресу:
пр-т Газеты "Правда", 11, Международный образовательный центр IBB
Стоимость участия в семинаре: 1 700 000 бел.руб. + 20% НДС
Бизнес-школа ИПМ предоставляет скидки постоянным клиентам, предприятиям, отправившим на семинар более одного человека!
 

Позвонить в Бизнес-школу ИПМ и сообщить о своем участии.
Тел./факс: (017) 277-04-04 (многоканальный)
(8 029) 3 100 105 (Velcom), (8 029) 5 100 105 (МТС),
Менеджер программы – Татьяна Авласенко