Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний




 

 
14 – 15 мая 2012г.
Бизнес-школа ИПМ проводит авторский мастер-класс Мартина Хаузера
 
Martin Hauser, Председатель правления Controller Akademie AG (Мюнхен), со-председатель International Group of Controlling, профессор Цюрихской школы экономики, в контроллинге с 1984г.
 




Со-докладчик и переводчик:
Владислав Толкач, Controller’s Master (Controller Akademie, Германия), бизнес-тренер и консультант в области контроллинга. Партнер и руководитель ряда программ в Бизнес-школе ИПМ. Приглашенный преподаватель: Moscow Business School, Киево-Могилянская бизнес-школа. Образование и повышение квалификации: Controller Akademie (Германия), Horvath& Partners (Германия), International Group of Controlling (Швейцария), IFL Entrepreneur at SSE (Швеция), Celemi (Швеция). 12-летний опыт работы с компаниями различных отраслей (производство, сфера услуг, дистрибуция, розница).
 
Из интервью М. Хаузера журналу Controller Magazin
 
…Согласно проведенному в Германии исследованию, в списке из 40 самых востребованных профессий контроллер находится на престижном 6 месте. Какие требования предъявляет сегодня работодатель к своему контроллеру? И что будет завтра?
Контроллеры по-прежнему являются востребованными партнёрами менеджеров. Контроллера можно рассматривать как экономического "десятиборца" (англ. "allrounder") с очень широкой сферой применения. В период, когда внешняя среда становится все более турбулентной и непредсказуемой, менеджерам как никогда нужна поддержка. Именно на этом должен концентрироваться контроллер – помогать менеджерам принимать верные решения.
 
 
Какие тренды во внешнем окружении предъявляют сегодня новые требования к контроллеру?
Cкорость изменений во внешней среде сегодня такова, что контроллеры не могут себе больше позволить реагировать на случившиеся события "пост-фактум". Они должны их предсказывать.
 
Чего Вы ждете для контроллера от ближайшего будущего?
Контроллерам надо упрощать себе жизнь. Возьмем, к примеру, бюджетирование. Многие компании понимают, что бюджеты должны быть проще и быстрее. Тоже самое касается учета. Сложность уже не выглядит сексуальной. Та же идея Р. Каплана о 20 ключевых показателях (Balanced Scorecard) относится к этому тренду. Простота должна быть важным требованием к процессу составления отчетов.
Раньше контроллинг интересовал в основном крупные компании. Теперь он должен быть адаптирован к размеру средних компаний (с численностью занятых менее 500 человек). Кроме того, идея будет все больше распростаняться на новые территории – Восточную Европу, Азию и т.д…
 
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ МАРСТЕР-КЛАССА:
 
Как контроллинг в оперативной деятельности позволяет контролировать выполнение стратегии? Какова должна быть "глубина проникновения" стратегии в компанию? Как перевести стратегию в список показателей, подлежащих контролированию?
 
Где пролегает узкая грань, которая отделяет эффективный контроль от излишнего контроля?
Как при курсе на повышение эффективности не "убить" творческую инициативу?
 
"Безбюджетное" управление – миф или реальность?
Как при внедрении контроллинга не скатиться в чрезмерную бюрократизацию?
 
Каковы задачи контроллинга на разных этапах развития бизнеса и в разные периоды развития экономики (рост \ спад)?
 
Какие показатели позволяют оценить результативность и эффективность деятельности контроллеров? Какие KPI могут применяться в системе мотивации контроллера?
 
Каковы "смертные грехи" контроллера? Контроллер
и финансовый директор – могут ли функции совмещаться в рамках одной должности?
 
Как "продать" контроллинг внутри компании?
Как контроллеру справляться с негативным восприятием своей персоны со стороны коллег?
 
Есть ли "национальные особенности" в контроллинге?
Можно ли говорить о специфике Германии, Америки, Китая, пост-советского пространства?
 
Что поменялось в контроллинге за последние 40 лет?
Как контроллинг будет развиваться дальше?
 

 
Обучение будет проходить по адресу:
Пр. Газеты "Правда", 11, Международный образовательный центр IBB
 
Позвонить в Бизнес-школу ИПМ по телефонам:

(017) 277-04-04 (многоканальный)
(8 029) 3 100 105 (Velcom), (8 029) 5 100 105 (МТС).

Менеджер программы – Анна Подберезная
e-mail: anna.podbereznaya@ipm.by