Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY

Программы и проекты TUT.BY
  • О компании
Бизнес-школа ИПМ

(017) 277-04-04

(029) 3100-105

(029) 5100-105

info@ipm.by

Новости компаний



Бизнес, не ориентированный на расширение, компании, не стремящиеся к росту, предприятия, не задумывающиеся об увеличении производства, в конце концов, обречены на медленное умирание. Или быстрое – тут уж как конкуренты постараются. Однако развитие бизнеса требует вложения средств. Сколько их необходимо? Во что необходимо вкладывать, чтобы инвестиции были эффективными?
 
Научный руководитель программы "Инвестиционный аналитик" Бизнес-школы ИПМ Оксана Езерская уверена, что вопросы инвестиционной оценки и анализа являются сегодня наиболее актуальными для отечественного бизнеса и предполагает, что уже в ближайшие годы в Беларуси будет сформировано сообщество независимых инвестиционных аналитиков. А на риторический вопрос: кто и когда вернет вложенные деньги все-таки будет получен ответ.
 
Частный бизнес сможет экономить. Время

"Сегодня мы представляем в Беларуси новую учебную программу и понимаем, что идем на определенный риск – на сегодняшний день в абсолютном большинстве компаний такой должности нет. Собственники воспринимают ее, как высшую ступень в карьере финансиста и понимают, что назвать человека инвестиционным аналитиком означает подписать себе "приговор" крупной компании. Однако, с другой стороны, любая компания все равно занимается инвестициями, например, в "оборотку" собственного бизнеса, иными словами в развитие операционной деятельности.. И правильно оценить перспективы возврата вложений – это насущная необходимость", - считает О.Езерская.
 
Эксперт отмечает, что собственники бизнеса часто самостоятельно занимаются подобной оценкой. "В рамках обучения мы готовы дать им инструменты, которые помогут сделать это значительно быстрее и с меньшими погрешностями", - подчеркивает она. "Время это самый ценный актив владельцев и топ-менеджеров компаний. И мы поможем его сэкономить", - добавила О.Езерская.
 
При этом эксперт обращает внимание на тот факт, что с процедурой инвестирования компании сталкиваются не раз в пятилетку и даже не раз в год. "Как правило, в классике, инвестированием называют расходование денежных средств на покупку долгосрочных активов. Однако сегодня многие компании инвестиции или расходование денежных средств на продвижение, маркетинг, персонал называют инвестициями в маркетинг. Другие говорят об инвестициях в запасы, и даже в дебиторскую задолженность! Мне это кажется странным, но, тем не менее, такая практика существует. Так что с вопросами инвестиционной оценки топ-менеджеры и собственники сталкиваются постоянно", - отметила она.
 
О.Езерская уверена, что частный бизнес заинтересуется программой "Инвестиционный аналитик". Но, при этом, признается она, "есть понимание, что частники сегодня сильно вовлечены в ежедневную операционную деятельность и имеют огромный объем работы". "Поэтому все обучение построено таким образом, чтобы не перегрузить слушателей. Но, при этом, предполагается активное участие слушателей в процессе обучения", - отметила она.
 
В Беларуси сформируется пул независимых инвестиционных аналитиков

В Беларуси будет формироваться пул независимых инвестиционных аналитиков, уверена О.Езерская. Спрос на таких профессионалов уже есть сегодня и со временем будет только возрастать. Как уже указывалось выше, далеко не каждая компания может позволить себе роскошь содержать высокооплачиваемого инвестиционного аналитика, поэтому появится рынок независимых профессионалов, к которым по мере надобности будут обращаться компании.
 
"Сегодня каждый финансист мечтает трудоустроиться в компанию, в штат, иметь гарантированную оплату и т.д. Однако для работы в стране с 10 млн. населения это действительно, непозволительная роскошь – иметь в каждой компании инвестиционного аналитика. Поэтому мы прогнозируем, что в течение нескольких лет сформируется пул инвестиционных аналитиков, независимых профессионалов", - считает О.Езерская.
 
По ее оценкам, в ближайшие годы группа инвестиционных аналитиков создаст отдельное профессиональное сообщество, которое в последующем присоединиться к мировому сообществу дипломированных финансовых аналитиков, либо сформирует свою ассоциацию инвестиционных аналитиков.
 
"Инвестиционный аналитик должен быть самостоятельным профессионалом в области оценки и анализа инвестиций. И не только в реальный сектор, но и в области портфельных инвестиций. Правда, говорить о последних в Беларуси пока преждевременно, но мы верим, что это перспективное направление. Но на сегодняшний день делаем упор на инвестиции в реальный бизнес", - считает эксперт.
 
По ее словам, сегодня наиболее распространенной и почетной считается должность финансового директора. "Это своеобразный эффект вируса, с которым мы впервые столкнулись еще в 90-е годы. Каждый главбух желает стать финдиром – считается, что это логическое завершение карьеры главного бухгалтера. Сейчас же есть новый шаг: должность директора по инвестиционному проекту - это следующая ступень развития финансового директора, новый этап", - отметила О.Езерская.
 
Программа "Инвестиционный аналитик" Бизнес-школы ИПМ стартует 2 марта. Заявки принимаются до 29 февраля. В рамках программы вниманию слушателей предлагается 6 модулей:
 
  • Модуль 1. Анализ финансовой отчетности
  • Модуль 2. Экономика для инвестиционных аналитиков (макро- и микроэкономика)
  • Модуль 3. Анализ маркетинговых данных. Прикладные аспекты маркетинговых исследований
  • Модуль 4. Количественные методы в инвестиционной оценке: прикладные элементы
  • Модуль 5. Прикладные аспекты финансового менеджмента в управлении инвестициями
  • Модуль 6. Инвестиционная оценка: инструменты и методы

В основе программы лежат следующие международные сертификации: Certified Financial Manager(CFM)(Продвинутый уровень), Chartered Financial Analyst (CFA)(Продвинутый уровень), Certified International Professional Accountant (CIPA)(Продвинутый уровень). В процессе обучения используется фундаментальная работа Асвата Дамодарана "Инвестиционная оценка: инструменты и методы оценки любых активов".
 
Подробная информация – на сайте Бизнес-школы ИПМ. Справки по телефону (+375 17) 277-04-04.
 
По материалам interfax.by