Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Новости компаний


Легко ли в Минске найти просторный офис?

Спрос на коммерческую недвижимость напрямую зависит от того, как идут дела в экономике. Например, если в стране наблюдается экономический подъем, и бизнес развивается, увеличивая штат сотрудников, то спрос на офисы в аренду или собственность растет. В кризисные периоды наоборот, сокращается штат, закрываются подразделения, и офисные площади высвобождаются, спрос падает.
 
Так вот, судя по спросу на офисные помещения, крупный бизнес в Беларуси есть и постепенно развивается. Несмотря на все сложности.
 
Спрос

По данным аналитического центра группы компаний "Твоя Столица" в 2011 году число заявок на офисы свыше 1000 кв.м. в аренду выросло по сравнению с 2010 годом почти в 2 раза. Необходимо понимать, что 5-6 компаний с подобным спросом способны целиком заполнить бизнес-центр среднего масштаба площадью 6000-9000 кв.м.
 
Предложение

В настоящее время основное предложение на рынке офисной недвижимости ориентировано на мелкий и средний бизнес, который количественно преобладает. Найти хорошее готовое помещение площадью 50-100 кв.м. гораздо проще, чем 500-1000 кв.м. Более того, готовых качественных помещений площадью от 1000 кв.м., расположенных в пределах второго транспортного кольца, вообще на рынке может не оказаться.
 
Проблема

К сожалению, диспропорция спроса и предложения на крупные помещения в аренду от 1000 кв.м. будет сохраняться и в ближайшие годы. Причина в том, что лишь единичные застройщики бизнес-центров могут позволить себе строить объекты без привлечения дольщиков. Подавляющее большинство застройщиков распродает площади по 50 – 200 кв.м. еще на этапах строительства.
 
Есть выход

Что же делать крупным развивающимся компаниям, которые ищут офис от 1000 кв.м.? Мы рекомендуем рассмотреть вариант приобретения помещений по схеме долевого строительства в качественных объектах.
 
У долевого строительства есть минус – это риск затягивания срока ввода объекта в эксплуатацию. Однако этот риск можно нивелировать за счет тщательного выбора компании-застройщика или вхождения в проекты на финальных стадиях строительства.
 
Но у этого варианта есть и ряд достойных внимания преимуществ:
 
- Есть из чего выбрать. "ТВОЯ СТОЛИЦА • НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА" реализует большие площади от надежных компаний - застройщиков в бизнес-центрах Титан, Волна, Оптима, Клевер Парк (один из немногих объектов на рынке с предложением больших площадей в аренду).
-Достаточно низкая цена предложения.
-Рассрочка платежей.
-Возможность выполнить внутреннюю отделку и дизайн помещений согласно корпоративным требованиям.
-Возможность получить банковский кредит под залог готового объекта, оптимизировать налоги по схеме обратного лизинга.
-При отсутствии потребности в данном объекте в будущем его можно сдавать в аренду или продать. Такое предложение будет востребованным на рынке, потому что в сегменте аренды офисов 1000 кв.м. и более сохранится дефицит ещё ближайшие несколько лет. Кроме того, спрос на аренду и покупку офисов более мелкой нарезки в Минске постоянный.
 
Таким образом

В ближайшие 3-4 года крупным компаниям крайне сложно будет арендовать качественное готовое помещение большой площади. Один из выходов – это приобретение офиса в собственность по схеме долевого строительства в бизнес-центрах. В дальнейшем он может быть использован для собственных нужд, для сдачи в аренду либо продан.
 
 


"ТВОЯ СТОЛИЦА.НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА"
Беларусь, Минск, ул. Шафарнянская, 11, Бизнес-центр "Порт"
Тел.: +375 17-286-37-37, +375 29-688-88-11
Сайт – http://t-s.by
Корпоративный блог – http://blog.t-s.by