Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


В наше время термин "корпоративный дух" можно услышать на каждом перекрестке, его бесконечно повторяют психологи и "модные" ивенторы. Любой сайт, связанный с организацией корпоративных мероприятий пестрит терминами "тимбилдинг", "лояльность сотрудников", "укрепление командного духа" и т.п. Но какой смысл действительно вкладывается в эти фразы? И зачем компании выделяют значительную часть бюджета на корпоративные события?
 
 
 
Все руководители знают, что в их организации живет таинственное существо - "Корпоративный дух", и его надо постоянно укреплять. При чем наличие капризного "духа" абсолютно не зависит от количества сотрудников, структуры и вида деятельности компании. Агентство событийного маркетинга "Терра Групп", вооружившись арсеналом опыта и профессиональных знаний, решило поохотиться на корпоративных "призраков" и провести тщательную экспертизу по их изучению.
 
 
 
Самый знаменитый "Корпоративный дух" водится в Японии, при чем насчитывает он уже не одну сотню лет. За время своего существования этот "дух" сотворил чудеса с персоналом японских организаций. Помешательство на работе в этой стране привело к тому, что людей приходится принудительно отправлять в отпуск и штрафовать за преждевременный выход на работу. И дело совсем не в том, что японцам больше нечем заняться. Секрет преданности своему делу был заложен еще во времена самураев, которые не задумываясь отдавали жизнь за своего господина.
 
У наших людей совершенно другой менталитет, сформированный исторически и генетически. Но и в Беларуси можно добиться грандиозных успехов в области управления персоналом, если подходить к вопросу грамотно. Кто-то нанимает корпоративного психолога, кто-то изучает нейро-лингвистическое программирование и переворачивает горы научных трудов. Простой вариант – поручить воспитание "Корпоративного духа" специалистам агентства событийного маркетинга "Терра Групп".
 
 
 
Не будем говорить об общеизвестных методах стимулирования сотрудников: финансовом, социальном, личностном… "Терра Групп" специализируется на психологии воздействия на персонал через события. Например, обычный (с первого взгляда) корпоративный праздник включает в себя такие элементы, как: формирование и развитие навыков командной работы (team skills), формирование командного духа (team spirit), создание сплоченной команды (teambuilding). И это только минимум задач. Вы отдыхаете – система работает.

 
 
Остается только один вопрос – зачем вообще нужно формировать эти навыки, работать над командой и корпоративной культурой. Вопрос "Зачем" - самый важный, а ответ на него самый сложный. Эксперты "Терра Групп" уверены, что человеческие ресурсы – кладезь успеха любой организации. К этому выводу мы пришли отнюдь не первые. Профессор Мичиганского университета США Эрих Флэмхольц еще в начале 60-х годов предложил концепцию "Анализа Человеческих Ресурсов" (Human Resourсes Accounting). Существует огромное количество трудов, посвященных изучению человеческого капитала и его экономической эффективности. История каждой крупнейшей корпорации начинается с человека. Точнее с команды людей, объединенных общей целью – добиться успеха. Заразить этой целью весь персонал – вот основная задача каждого руководителя.
 
 
 
"Итак, главное, о чем я беспокоюсь… мы не должны утратить дух корпоративности, культуру, душу. Если мы действительно потеряем это, мы потеряем наш самый ценный актив в конкурентной борьбе" - это слова Председателя совета директоров "Southwest Airlines" Херба Келлехера, с которых начинается книга "Да здравствует результат!". Агентство событийного маркетинга "Терра Групп" предлагает обширный список проектов, направленных на повышение эффективности персонала, воспитание корпоративной культуры, поднятие имиджа компании, а как следствие – ее конкурентоспособности. В нашей практике совместная работа с известными психологами, тренерами НЛП, высококвалифицированными специалистами в сфере управления персоналом. Мы работаем не только над усовершенствованием корпоративного духа, но и предоставляем анализ эффективности персонала. Формируя свою команду единомышленников сейчас, вы гарантируете успех своему делу в будущем.
 
Ия Коломенцева, руководитель проектов


 
Агентство событийного маркетинга "Терра Групп"
Тел./факс: (017) 200-98-15
Моб. Тел.: (044) 57 111 03, (029) 17 111 03