Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний







Ловушки для бизнес-ангелов

Несмотря на то, что в Беларуси практически нет специализированных венчурных фондов, профессионально занимающихся инвестированием средств, венчурные инвесторы все же в нашей стране встречаются. Как правило, это собственники частного бизнеса, заработавшие достаточно средств для того, чтобы оценивать возможности для дальнейшего их вложения. Объединяясь или действуя в одиночку, они вкладывают деньги и осознанно идут на риск.
 
Это – так называемые бизнес-ангелы. Однако, к сожалению, зачастую инвестиции им, кроме головной боли, ничего не приносят. О том, в какие ловушки попадают белорусские бизнес-ангелы, корреспонденту портала interfax.by рассказала научный руководитель программы "Инвестиционный аналитик" Бизнес-школы ИПМ Оксана Езерская.
"Действительно, в Беларуси практически нет официально зарегистрированных венчурных фондов. Регулярно делаются попытки создать что-либо подобное, однако, их работа в конце концов сводится к доверительному управлению", – утверждает О.Езерская.
 
Но в то же время, по ее словам, в нашей стране не так уж мало людей, готовых инвестировать средства в инновационные идеи, в проекты "с нуля" и диверсифицировать свой бизнес, открывать новые проекты, абсолютно не связанные с уже имеющимся бизнесом.
 
Доверчивые ангелы

Однако, как сказал в свое время известный инвестиционный управляющий Питер Линч, диверсификация для многих оборачивается диверсфикцией, когда частный инвестор выбирает для себя неизвестную отрасль, не может оценить идею и… прогорает. "Наша цель – показать, что диверсификация не всегда приводит к положительному результату, что тонкая грань между диверсификацией и диверсфикцией невидима, и надо учиться фильтровать и тестировать бизнес-идеи на жизнеспособность. Надо формировать правила инвестирования и поведения венчурных инвесторов", – отмечает О.Езерская.
"Белорусские бизнес-ангелы находятся в активном поиске инвестиционных идей, общаются друг с другом, участвуют в переговорах и являются очень доверчивыми. Нет, не наивными – они просто верят друг другу и носителям идей на слово. Они запускают новые проекты, не уточняя "правила игры" и методы расчета доли в новой компании, не говоря уже о политике выхода из проекта", – рассказывает она.
 
Ловушка 1. Как делить деньги?

Одной из основных проблем белорусских частных инвесторов является сложность выбора и интерпретации критериев оценки эффективности инвестиций.
"Это ловушка запуска инвестпроекта. Да, проект запущен, приносит прибыль. Но как выйти из него? Ведь пока прибыли нет, все достаточно просто. А когда она появляется, то возникают большие проблемы с ее распределением. Зачастую вопросы определения вклада каждого участника проекта, оценки эффективности менеджмента остаются без ответа. У инвесторов просто не хватает инструментов и знаний для оперативного мониторинга ", – отмечает собеседница.
Рассчитать результативность и эффективность менеджмента, карту доходов стейкхолдеров проекта можно без особых проблем. Более того, это необходимо делать, считает эксперт. "Для этого есть все инструменты – нужно лишь уметь ими пользоваться", – утверждает О.Езерская.
 
Ловушка 2. Вкладывать до последнего

Еще одна ловушка, в которую попадают белорусские бизнес-ангелы – нежелание признать свою ошибку и неготовность закрыть проект, пожертвовав вложенными средствами.
"Это серьезная проблема. Наши венчурные инвесторы не готовы выходить из проекта, даже если он очевидно прогорел и шансов "вытянуть" его нет. Надежда умирает последней, и, даже получая негативные результаты, пройдя точку невозврата, они продолжают финансировать проекты", – комментирует О.Езерская.
 
В то же время российские бизнес-ангелы уже научились работать по западным лекалам. Собственники бизнеса в России также финансируют стартапы, развивают свой бизнес по холдинговой модели. Однако, в отличие от белорусских бизнесменов, они открыто заявляют о смене менеджмента проекта, о праве выхода из проекта, возможности закрытия проекта, о прекращении финансирования проекта с отрицательным результатом и, более того, начинают активно использовать метод реальных опционов. Все это обсуждается на старте и прописывается в соглашениях и документах. "В Беларуси часто этот вопрос на старте проекта даже не поднимается – всегда до последнего есть надежда на благополучный исход", – говорит научный руководитель программы "Инвестиционный аналитик" Бизнес-школы ИПМ.
 
Это бизнес на уровне советского менталитета: надо добиться результата любым путем, финансировать до последнего, считает эксперт. "Редко вспоминают при этом статистику международных венчурных фондов. А ведь согласно ей лишь 3% проектов может принести прибыль свыше 300% доходности. Как правило, это инновационные проекты, связанные с высокими технологиями. Но даже если 20% всех идей будут успешно реализованы и дадут прибыль – откуда ожидание успешной реализации всех 100% проектов?", – удивляется О.Езерская.
 
По ее словам, венчурный инвестор должен моделировать свой портфель инвестиций, понимая, что лишь часть из них будет успешна. Некоторые проекты могут быть только на стадии запуска, имеющими сейчас нулевую рентабельность. "При этом надо понимать, что не существует единственно верной модели инвестиционного проекта и однозначного определения проектных затрат", – подчеркнула собеседница.
 
Избежать этой ловушки можно. "Главное – надо уметь оценивать эффективность своих вложений, чтобы ответить себе хотя бы на два вопроса: когда ты сможешь вернуть вложенные деньги, и какой ожидаемый доход может принести инвестиционный проект. Также надо уметь рассматривать альтернативные сценарии", – говорит О. Езерская. По ее словам, оценка потенциального инвестпроекта, выбор финансовых и нефинансовых критериев анализа, выявление и расчет возможных рисков, мониторинг данных входят в число основных направлений при обучении на программе "Инвестиционный аналитик" Бизнес-школы ИПМ.
 
Ловушка 3. Менеджмент

Возможность смены менеджмента также зачастую не предусматривается бизнес-ангелами при запуске инвестпроекта. И это – очередная ловушка. "Я на практике не раз сталкивалась с "кадровой" проблемой: инвесторы не могли сменить менеджмент! Дело в том, что перед уволившим неэффективное руководство инвестором встает проблема поиска новых менеджеров. А это влечет за собой трансакционные издержки, связанные со сбором информации, с поиском нового менеджмента, его ознакомлением с проектом… И в какой-то момент инвестор понимает, что процесс смены менеджера погружает его в инвестиционный проект с головой. И это его останавливает: многие бизнес-ангелы предпочитают и дальше финансировать прежний, неэффективный менеджмент, обучать его в надежде, что через какое-то время тот заметит и исправит свои ошибки", – отмечает О.Езерская.
 
И этой ловушки можно избежать. "Сегодня, приглашая венчурных инвесторов и его коллег в области прямых инвестиций и проектного финансирования на программу "Инвестиционный аналитик", мы обеспечиваем их минимальным набором инструментов, который позволяет самостоятельно оценить, проанализировать и в дальнейшем мониторить инвестиционный проект, не погружаясь в него. И не надо бояться цифр! Складывается ощущение, что некоторые инвесторы избегают финансовых и инвестиционных расчетов и поэтому боятся погружаться в проект. В таком случае у них возникает потребность в инвестиционном аналитике, который возьмет на себя всю математическую часть", – говорит О.Езерская.
 
Американские инструменты для белорусских инвесторов

Это не единственные ловушки на пути белорусского венчурного инвестора. Проблем немало, однако, к сожалению, сегодня практически нет возможностей их обсудить и выработать "противоядие". Вернее, не было. "Действительно, те инвестиционные форумы, которые проводятся у нас, ориентированы на крупных инвесторов. О частниках забывают. Для них альтернативой являются площадки учебных заведений. И это уже не просто встречи в виде круглых столов, а тематические семинары, посвященные проблематике инвестиций в Беларуси. В рамках программы "Инвестиционный аналитик" Бизнес-школы ИПМ нашим венчурным инвесторам предоставляется возможность обсудить существующие проблемы и варианты их решения. У нас, в частности, исследуется опыт Скандинавии, Европы, Великобритании, которые в последние годы создают наиболее благоприятные условия для венчурных инвесторов", – утверждает О.Езерская.
 
Она, кстати, категорически отвергает расхожее убеждение, что "западные схемы в Беларуси не работают". " Мы не согласны с тем, что в Беларуси есть своя особенная модель оценки инвестиционных проектов и что-то уникальное в плане реализации инвестиций. Я не скрываю того, что в рамках программы обучения мы будем обсуждать мировой опыт и использовать западные инструменты, хотя бы потому, что методы оценки инвестиций существуют давно и разработаны не нами. Мы будем изучать профессиональную литературу, рекомендованную ведущим институтом в области инвестиционного анализа – Ассоциацией дипломированных финансовых аналитиков (CFA), но на русском языке. Тем не менее, мы принимаем во внимание особенности национальной инвестиционной практики и прислушиваемся к опыту наших участников. Думаю, что в целом это будет хорошая интерактивная программа с участием международной команды профессиональных преподавателей", – отмечает она.
 
 
Новая уникальная программа "Инвестиционный аналитик" стартует в Бизнес-школе ИПМ 2 марта 2012 года.
Задача курса - раскрыть руководителям и специалистам, занимающихся оценкой инвестиционных проектов, ключевые моменты инвестиционного менеджмента как комплексного подхода к управлению проектами и бизнесом в целом. В течение шести модулей слушатели формируют управленческие навыки принятия решений по капиталовложениям, финансированию инвестиционных проектов и построению системы измерения ценности (стоимости) этих проектов и компании в целом.
 
По материалам Interfax.by