Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Такие данные предоставил крупнейший интернет-сайт по поиску работы и подбору персонала RABOTA.TUT.BY. Стоит отметить, что в опросе приняли участие около полутысячи сотрудников различных сфер деятельности, уровня занимаемой должности и численности компании.
Светлана Шапорова, директор сайта: "Безусловно, в плане карьеры для многих 2011 год был непростым. Однако есть и положительные изменения, которые нельзя не отметить".


Пятая часть респондентов отметила, что их зарплата увеличилась, 15% получили более привлекательную должность, 7% заняли руководящий пост.

Интересно, что 93% не смогли добиться всех поставленных на этот год профессиональных целей. Значимых профессиональных достижений (в рамках своей должности) добились лишь 13% опрошенных.

Непростая ситуация в стране заставила задуматься о завтрашнем дне, подстраховаться и натолкнула многих на мысль о получении дополнительного образования. Такое решение приняли 95% принявших участие в опросе. Некоторым в этом году даже удалось достичь высот в области науки: ученую степень получил один процент опрошенных.

Среди положительных моментов, касающихся карьеры, назвали переход на новую работу, а некоторым сложная экономическая обстановка помогла даже найти себя в профессиональной сфере. 7% даже сумели найти работу своей мечты.


В целом, массовых увольнений или же сокращений, которых опасались белорусы, в этом году не произошло. По данным проведенного опроса, сменили работу по причине увольнения или сокращения лишь 5%. Тем не менее, 6% считают, что их труд не был правильно оценен, 1% понизили в должности, четырем процентам снизили зарплату, а 3% испытали серьезные конфликты с начальством.

Среди негативных моментов, произошедших в ушедшем году, называлось, в основном, снижение экономических показателей (падение доходов, снижение прибыли, закрытие компании, падение уровня жизни). Некоторым пришлось столкнуться с трудовым спором и отсутствием возможности профессионального роста.

41% опрошенных связывает свой профессиональный успех в 2011 году с тяжелым и упорным трудом, 17% с удачно сложившимися обстоятельствами, 39% затруднились назвать какие-либо причины успеха.


Что способствовало возникновению негативных изменений в карьере и работе в первую очередь? Стоит отметить, что у 66% этот вопрос вызвал затруднения. Среди ответов были названы и такие: "девальвация", "такова жизнь", "зарплату не проиндексировали", "несовершенное законодательство", "негативное отношение к работе", "необъективность начальства", "отсутствие профи, у которого можно поучиться", "экономическая ситуация в стране".


Чего ожидают белорусы в 2012 году? Результаты опроса говорят о том, что глобальных перемен в карьере не ждут. 89% не рассчитывают на повышение в должности, 74% убеждены в том, что их зарплата останется на прежнем уровне, 86% подумывают о смене места работы. Меньше, чем в ушедшем году, белорусы будут уделять время образованию и дальнейшему профессиональному росту: 14% пройдут обучающие курсы, 15% собираются получить дополнительное образование.

,