Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Многие из белорусов время от времени ездят по Европе на автобусах, автомобилях или даже летают на самолетах. А что мы знаем о европейских поездах? Совсем не много. А ведь в Старом Свете поезда считаются одним из самых удобных и экономичных видов транспорта, и европейцы очень часто ими пользуются. Хорошо развитое железнодорожное сообщение позволяет им легко путешествовать не только в пределах родной страны, но и за границу.
 
Что до туристов, то перемещение на поездах бережет им не только время, но и деньги: ночь в спальном экспрессе позволяет прилично сэкономить на гостинице. Ну а первое впечатление от знакомства с европейскими поездами полностью меняет сложившееся у нас представление о комфорте и скорости этого вида транспорта.
 
Конечно, существует ряд "подводных камней", и разобраться во всем многообразии железнодорожного транспорта Западной Европы непросто. Но мы постараемся раскрыть хотя бы основные моменты, которые необходимо знать путешественнику. И начнем с того, что поезда в Европе принято делить на дневные и ночные…
 
 
Дневные поезда
 
В европейских дневных поездах предусмотрены только сидячие места. Вагон такого поезда напоминает салон самолета, хотя иногда все же попадаются вагоны, разделенные на купе либо отсеки. Дневные поезда обслуживают не проводники, а кондукторы, в обязанности которых входит продажа и проверка билетов, контроль за посадкой-высадкой пассажиров, подача сигнала к отправлению, запирание дверей вагона (открывают дверь пассажиры самостоятельно)...
 
Ночные поезда
 
Ночью в Европе ходят, в основном, грузовые поезда. Из пассажирских по каждому направлению пускают не более одного-двух составов. Как правило, ночные поезда отправляется в путь после 19.00, а завершают маршрут к 10.00-11.00. Каждый вагон сопровождает проводник, который проверяет билеты, следит за порядком, при пересечении границы другого государства собирает паспорта. Ночные составы состоят из трех типов вагонов: сидячих, кушеточных и спальных...
 
***
 
На какие виды делятся дневные поезда?
Чем отличается вагон первого класса от второго?
Какова система обозначений для поездов?
Как и где купить "правильный" билет?
Как не запутаться в нумерации платформ и путей?
С чего начать свое путешествие по Европе на поезде?
 
Читайте ответы на эти и другие вопросы в нашем материале "НА ПОЕЗДЕ ПО ЕВРОПЕ. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ" на Tourism.tut.by.
 
***
Путешествие по Европе на поезде - это комфортный способ передвижения и уникальная возможность посмотреть на жизнь европейских стран и живописные пейзажи из окна вагона. Кроме того, это отличная альтернатива для тех, кто боится летать самолетом. Не сомневайтесь: поездка в современном, бесшумном, скоростном поезде не только сэкономит ваши время и деньги, но и подарит массу ярких впечатлений!
 
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...