Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Второе полугодие 2011 года стало знаменательным для Польши ввиду успешного председательства в Комиссии Евросоюза. За это время были определены потребности участников программы "Восточное партнерство" и намечены пути ее развития, решены вопросы безопасности путем углубления сотрудничества ЕС и НАТО, а также активного участия Польши в наиболее оптимальных решениях острых проблем европейской интеграции, способствующих экономическому росту.
 
Подводя итоги уходящего 2011 года можно с облегчением вздохнуть – экономика Республики Польша показала рост на фоне некоторых скатывающихся в рецессию соседей по ЕС, сохраняя за собой позиции одной из самых развивающихся стран Содружества. Даже если анализировать более глобально, в диапазоне мирового кризиса, Польша не пришла в упадок. Красноречивее всего об этом свидетельствует рост национального дохода, что, несомненно, является серьезным успехом. По итогам 3-х кварталов 2011 года рост ВВП составил 4,2%, прогноз по году – 4,0 %, превысив показатель предыдущего года – 3,8%. Это наглядно демонстрирует определенную стабильность экономики Польши, даже удивляя экспертов ее устойчивостью к кризисным явлениям в ЕС, подтверждая тем самым стремление нашей страны уже в обозримом будущем стать в один ряд с самыми экономически развитыми европейскими странами.
 
Основными факторами роста польского ВВП остаются устойчивый внутренний спрос и растущие инвестиции в основной капитал. Повышенная динамика внутреннего спроса была результатом роста реальной заработной платы и трудоустройства, в том числе связанных с реализацией инфраструктурных проектов для проведения в 2012 году чемпионата Европы по футболу. А на рост внутренних инвестиций существенно повлиял высокий уровень использования существующих производственных мощностей и реализация отложенных ранее инвестиционных проектов. "Учитывая все, что происходит в Европе, польская экономика находится в превосходной форме", -- сказал глава Центробанка Польши Марек Бэлька, комментируя данные по росту ВВП.
 
Рост добавленной стоимости в строительстве в основном явился основой для роста добавленной стоимости в экономике в общем и только за первые 3 квартала текущего года вырос на 4%. Также положительная динамика наблюдалась в промышленности и секторе услуг.
 
Положительные тенденции в текущем году сохранялись и в промышленности. Рост реализованной продукции по сравнению с предыдущим годом фиксируется на уровне превышающем 7% и доминирующими группами здесь стали производство металла, изделий из металла, мебели, компьютеров, электронных и оптических изделий, а также фармацевтических препаратов. Отмечается тоже рост производительности труда и рост средней валовой заработной платы на 5,8%.
 
В строительной отрасли показатели расположились неравномерно. Если количество квартир, сданных в эксплуатацию, уменьшилось на 10,6%, то в секторе индивидуального строительства, хоть и не намного – 1,3% -- наблюдался подъем. В целом плюсовой показатель на уровне 16% в сфере строительно-монтажной продукции в 2011 году стал возможным за счет реализации проектов по жилищному и коммерческому строительству, незавершенных в 2010 году, в связи с отсутствием реального спроса.
Сельское хозяйство в статистических данных по урожайности основных видов зерновых и зерновых смесей отмечает рост на 11,8%. "В области торгового обмена польское сельское хозяйство впервые перешло из дефицитного сектора экономики в профицитный. В 2010 году профицит составил порядка 2,5 млрд. евро. За 7 лет общей [европейской] сельскохозяйственной политики в село поступило более 200 тыс. машин и разнообразных технических средств. У нас очень современное скотоводство, а также производство молока и молочных продуктов. За последние 8 лет мы удвоили производство птицы", — говорит Министр сельского хозяйства РП Марек Савицки ("Газета выборча").
 
Внешняя торговля Польши развивается равномерно и пропорционально. Повышение роста экспорта на 15,3% почти зеркально отражается на росте импорта – 15,1%. Существенное влияние на внешнюю торговлю оказывает увеличивающийся товарооборот со странами Центральной и Восточной Европы.
 
Согласно оценкам менеджеров международных консультинговых компаний, Польша признана 6-й лучшей страной для инвестирования на 2011- 2013 гг. Такой высокий рейтинг стал возможным при признании наличия квалификации кадров, сопровождения бизнеса, доступа к разным видам инфраструктуры, низкими рисками в ведении бизнеса, а также общим качеством и уровнем жизни. Польша остается крупнейшим адресатом инвестиций в регионе ЦВЕ и продолжает закреплять свои позиции на мировой карте среди стран привлекательных для размещения инвестиций. По итогам 2011 года ожидается, что приток прямых иностранных вложений (ПИИ) составит более 10 млрд. евро.
 
Таким образом, по итогам 2011 года можно констатировать, что Польша развивается стабильно, демонстрируя гибкую экономическую и финансовую политику. Тем не менее, в прогнозах на будущий год специалисты и власть предполагают, что отмечаемое в Европе экономическое замедление отразится и на польской экономике. Поэтому Министерство финансов Польши в проект бюджета на 2012 год заложило реалистичный сценарий, предусматривающий рост ВВП на уровне 2,5%, хотя в нынешней ситуации возможны любые другие, более оптимистические варианты развития. Есть все основания полагать, что польская экономика будет развиваться динамичнее остальных экономик Евросоюза благодаря росту внутреннего спроса и конкурентоспособным товарам на внешнем рынке. Приток прямых иностранных инвестиций ожидается на уровне 2011 года, т.е. около 10 млрд. евро. Прогнозы по внешнеторговому обороту в связи с нестабильностью мировых рынков склоняются к увеличению импорта на 7,4% и экспорта – на 6,3%. Проект государственного бюджета Польши предусматривает постепенное укрепление курса польской валюты, главным основанием для которого являются прочные основы польской экономики. Следовательно, экономические прогнозы на 2012 год можно охарактеризовать как "сдержанный оптимизм" с надеждой и уверенностью на прежнее динамичное развитие Польши и дальнейшие повышение уровня жизни поляков.
 
Отдел содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша
в Республике Беларусь. УНП 101207066