Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


 

Новогодняя елка

А вы помните кадры из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром" - те, где герои 31 декабря только еще украшают свои елки? Не знаю, как вас, а меня это всегда удивляло, с самого детства. Ведь у нас елку ставили, как минимум, за несколько дней до Нового года. И это всегда было так захватывающе!

Вкус детства
Одним из вечеров в конце декабря папа приносил домой лесную красавицу – связанную бечевкой, из-за чего сразу не было понятно, какой же она будет в этом году. Впрочем, было известно то, что елочка будет высокой, под потолок, а вот все остальные нюансы были скрыты до поры до времени. Еще ночь-другую наша гостья ночевала на балконе, а мы, дети, выбегали на мороз, чтобы тайком взглянуть на нее, пощупать иголочки и, конечно, вдохнуть волшебный аромат хвои.

А потом начиналось действо: из подвала приносили огромный немецкий чемодан, в котором хранились коробки со стеклянными немецкими же и советскими игрушками – прекрасными шарами, шишками, сосульками, другими фигурками, которые можно было рассматривать бесконечно. Елку торжественно вносили в квартиру, устанавливали в треногу, решали, в какой части комнаты ей обосноваться на этот раз. А пока она привыкала к домашней атмосфере, папа разматывал электрическую гирлянду со стеклянными фонариками, проверял ее, менял лампочки… И, наконец, начинался процесс украшения елки: каждую игрушку надо было аккуратно достать из ячейки коробки, развернуть (почти каждая была завернута отдельно в папиросную бумагу), надеть на металлический крючочек и повесить на колючую ветку: сверху самые  красивые шары, снизу игрушки для детей – домики, сосульки, зверюшки, человечки, снежинки… На верхушке обязательно звезда, а поверх всей красавицы – струящийся серебристый "дождик".

И вот, поздний вечер, пора бы спать, а все семейство сидит в темной комнате и, затаив дыхание, любуется огнями елки и вдыхает запах Нового года. И всем становится понятно, что праздник – вот он, только дотронься. И еще неделю-другую можно ходить вокруг елочки, аккуратно трогать игрушки, поворачивать их, любоваться свои смешным отражением в стеклянных шариках, а в самый канун Нового года – ползать на животе под елкой, пытаясь рассмотреть, потрогать, унюхать, какие же подарки лежат в нарядных коробках и пакетах.

Прошло пару десятков лет. Теперь уже лампочной гирляндой никого не удивишь, каждая семья может похвастаться наличием трех-пяти-десяти вполне доступных диодных. А  почти все елочные игрушки стали практичными пластиковыми, в отличие от тех, стеклянных из детства, когда ни один год не обходился без разбитой шарика или шишки – с острыми осколками вокруг, грустью по поводу утраты дорогого сердцу украшения, но и мысли о том, что все это предваряет счастье… Да и искусственных елок в то время почти не было, а те, которые стояли в редких семьях, красотой не отличались. Сейчас же – куда ни глянь, искусственные ели и сосны на любой вкус, только выбирай. Только как выбрать? Да и какую елку все же – живую или искусственную?  Правила выбора и полезные советы ЗДЕСЬ>>>