Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Своим народным ресторан "МакДональдс" считают в 118 странах мира. В Беларуси МакДональдс безусловный лидер по популярности – каждый день рестораны "МакДональдс" в Минске посещают более 40 тысяч человек. Мы пришли в ресторан на Логойском Тракте за 30 минут до начала пресс-конференции, чтобы успеть перекусить и пообщаться с посетителями. "Не представляю! Это не возможно!" - ответили молодые ребята-студенты на вопрос - "А что если бы МакДональдс в Беларуси не открылся 15 лет назад?" В этот день на пресс-конференции, посвященной 15-летнему юбилею МакДональдс в Беларуси, было задано много вопросов представителям Корпорации и Компании: вице-президенту Восточно-европейского дивизиона МакДональдс, генеральному директору МакДональдс в Украине Ину Бордену, генеральному директору МакДональдс в Беларуси Виктории Данько, руководителю отдела развития и строительства МакДональдс в Беларуси Максиму Вяткину, руководителю отдела маркетинга и связей с общественностью МакДональдс в Беларуси Артуру Юрану.
 

"Из 6 работающих сегодня в Минске ресторанов 4 входят в топ-50 самых посещаемых из 32 тысяч ресторанов "МакДональдс" в мире" - сказал Ин Борден. "Популярность ресторанов "МакДональдс" в Беларуси растет благодаря строгому соблюдению стандартов Корпорации беларуской командой, которая работает с высоким профессионализмом и целенаправленностью" - отметил вице-президент.
 
"Фундаментальными критериями, на которых основывается успешное развитие деятельности МакДональдс, являются:
- строгое соблюдение и контроль качества продукции на всех этапах производства, начиная от корма, используемого для животных, процессов выращивания, переработки, приготовления, упаковки, транспортировки и заканчивая процессом доготовки конечного продукта в ресторанах сети "МакДональдс";
- ответственность МакДональдс как работодателя, профессиональное развитие и мотивация персонала;
социальная ответственность, активное содействие укрепления социально значимых аспектов общественной жизни тех стран, где Корпорация ведет свой бизнес.
 
В Республике Беларусь сеть представляет иностранное предприятие "Рестораны Макдональдс", которое является предприятием со 100% иностранными инвестициями корпорации "МакДональдс". Структурно "МакДональдс Беларусь" наряду с другими 11 странами входит в "МакДональдс Восточная Европа". Стандарты корпорации "МакДональдс" неукоснительно соблюдаются, и это дает свои плоды. Благодаря поддержке Корпорации нам удалось сохранить непрерывность и прибыльность бизнеса в Беларуси в текущем году. Практическими действиями мы подтверждаем наши заявления, которые были сделаны в начале этого года о том, что Корпорация продолжит инвестировать в развитие сети ресторанов "МакДональдс" в нашей стране" - сказала Виктория Данько.
 
"27 октября мы начали строительство нового ресторана в микрорайоне Уручье. Планируется, что двухэтажное здание в стиле самых современных дизайнерских разработок для интерьера и экстерьера. Ресторан будет оснащен не только линией МакДрайв и комнатой для дней рождений, но и детским спортивным залом. Мы планирует, что ресторан на пересечении улицы Шугаева и проспекта Независимости начнет работу уже следующим летом.


Дизайн ресторанов в Европе уже более десяти лет разрабатывает компания ERDDS со штаб-квартирами в Лондоне и Париже. МакДональдс меняет имидж на более сочетаемый с дизайном современного города. Используются зеленый цвет, цвета натурального камня и дерева, специальное озеленение территории, что придает городскому ландшафту гармонию с природой. Мы на практике подтверждаем, что все глобальные тенденции, касающиеся экологии, охраны окружающей среды и безопасности продуктов, актуальны для нашего рынка. Производством мебели, стеновых панелей, кресел и стульев с высокой износостойкостью занимаются поставщики, чьи материалы соответствуют строгим требованиям Корпорации.
 
Рост сети в Беларуси делает МакДональдс более привлекательным для инвестиций в развитие локальных производителей и поставщиков.
 
У нас действует многоуровневая система контроля качества и безопасности продукции. Одной из ее базовых частей, которая направлена на обеспечение именно безопасности продукции, является программа HACCP (анализ опасных факторов и критические контрольные точки).
 
Данная программа внедрена как во всех ресторанах "МакДональдс", так и у всех наших поставщиков продукции, а также на распределительных центрах, откуда продукция централизованно поступает во все рестораны "МакДональдс".
 
Для расширения существующей системы контроля качества и улучшения качественных характеристик сырья в 2001 году была разработана программа контроля и обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции (MAAP). Эта программа разрабатывалась на основе уже существующих в Европе схем и программ в сельском хозяйстве.
 
Для приведения производителем своих мощностей в соответствие требованиям Корпорации необходимые инвестиции могут превышать 10 млн. долларов в зависимости от категории продукта.
Положительный опыт сотрудничества с местными поставщиками есть. Это такие предприятия, как:
- молоко для кофе и масло - ОАО "Савушкин продукт", УП ОАО "ГМЗ №2"
- яйцо куриное для меню завтраков - ОАО "Солигорская птицефабрика"
- овощи свежие - КУП "Минская Овощная Фабрика", ООО "ДелисФрут"
- пакетированные сахар, соль и перец - СООО "Паксервисплюс"
- униформа и спецодежда - ОАО "ДШФ" (Дзержинская швейная фабрика ЭЛИЗ)
Сегодня ведутся переговоры с потенциальными производителями булочных и мясных продуктов высокой степени готовности. Представители этих отраслей посещают предприятия наших партнеров в соседних странах для создания полной картины требований к таким производствам и экономических расчетов" - сообщил Максим Вяткин.
 
"Социальная ответственность – принцип работы МакДональдс как на глобальном так и на локальном уровне.
 
В Республике Беларусь ИП "Рестораны МакДональдс" регулярно проводит Международный детский турнир по хоккею с шайбой "Кубок МакДональдс", который впервые проходил в 2006 году по инициативе генерального директора "МакДональдс" в Беларуси Виктории Данько и был приурочен к 10-летнему юбилею компании. С тех пор МакДональдс регулярно организует хоккейный турнир "Кубок МакДональдс" в рамках своей социальной деятельности. С 4 по 8 ноября текущего года в Минске состоялся 5-й юбилейный Турнир "Кубок МакДональдс", где приняли участие лучшие дружины 2001 года из Беларуси, России, Латвии и Украины.
 
В 2010 году МакДональдс – спонсор хоккейного "Чемпионата мира 2010 среди юниоров".
 
В 2011 году МакДональдс выступил генеральным спонсором и партнером "Белорусской Федерации горнолыжного спорта и сноуборда" первых международных юношеских соревнований по горным лыжам "McSkiTrophy".
 
МакДональдс оказал финансовое участие в поддержке этапа Кубка Мира по фристайлу, проводимого в Беларуси в 2011 году.
 
МакДональдс постоянно поддерживает другие детские виды спорта, такие как футбол и легкая атлетика. В общем, за 15 лет своей работы в Беларуси ИП "Рестораны МакДональдс" направило более миллиарда рублей для развития спорта и пропаганды активного образа жизни.
 
Социальная ответственность МакДональдс – это также проведение благотворительных проектов. За 14 лет более 1,5 млрд. рублей передано на поддержку благотворительных проектов и программ.
 
В 2011 году все заработанные средства от продажи открыток и от проданного 22 ноября картофеля фри в рамках акции "МакХэппи День" МакДональдс перечислит в помощь Международному Фонду "Помощь больным с радиоиндуцированным раком щитовидной железы "Арника". Фонд учрежден Комитетом по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь и общественным объединением "Медицинская помощь детям Чернобыля". Фонд оказывает медицинскую, консультационную и благотворительную помощь в диагностике и лечении серьезных заболеваний, связанных со щитовидной железой маленьких и взрослых граждан, сопровождает семьи, которых постигло такое заболевание. Собранные деньги пойдут на ремонт помещения Фонда, в котором останавливаются родители с больными детьми, приезжающими на обследования или для сеансов лечения из различных уголков Беларуси.
 
Мы всегда открыты для совместного участия в таких мероприятиях с вами, представителями СМИ и журналистами. От лица компании я благодарю такие средства массовой информации, как "Альфа Радио", газета "Комсомольская правда", интернет портал TuT.by, участие которых в благотворительности МакДональдс становится доброй традицией. Акция еще продолжаются, и минчане и гости столицы еще могут внести свой вклад в благотворительность, купив открытку "Доброе послание. По окончанию акции мы обязательно отчитываемся в СМИ о количестве и использовании благотворительных средств" - рассказал Артур Юран. "Расширяя сеть ресторанов "МакДональдс" в Беларуси, мы видим дополнительные финансовые возможности для поддержки социальных программ" - подытожил Артур.
 
 

TuT.by поздравляет МакДональдс в Беларуси с 15-летием и желает процветания.
 
Информация для потенциальных поставщиков:
• В системе МакДональдс действует многоуровневая система обеспечения безопасности и качества, начиная от фермы/поля и заканчивая конечным потребителем продукции в ресторане, включающая в себя:
- работу только с поставщиками одобренными Корпорацией;
- следование спецификации на все сырье и конечную продукцию;
- следование стандартам той страны, где открыты рестораны, но если внутренние стандарты компании жестче, следование более жестким стандартам;
- внедрение и проверку на каждом уровне систем безопасности и качества.
• Поставщик МакДональдс на все производимое сырье и на конечную продукцию предоставляет спецификации, в которых отражены параметры безопасности, качества, условия хранения, упаковки, транспортировки и т. д..
• Минимальные требования, предъявляемые МакДональдс к авторизованным поставщикам:
- Соответствие требованиям законодательства Беларуси
- Программа НАССР
- Система менеджмента качества ISO 9001
- Программа по гигиеническому воспитанию и обучению сотрудников
- Программа по производственной санитарии
- Программа по антикризисному управлению
- Программа по контролю за вредителями (грызуны и насекомые)
- Программа по отслеживанию сырья, материалов и готовой продукции
- Программа по контролю за качеством потребляемых воды , воздуха и пр.
- Программа по контролю за посторонними включениями
- Программа по контролю за обращением с моющими и дезинфицирующими средствами
- Программа по контролю за обращением с нестандартной продукцией
- Программа по контролю пищевых аллергенов