Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новости компаний


Бразильский кофе, немецкие автомобили, швейцарские часы… Глобализация стала уже неотъемлемой чертой нынешнего этапа развития человечества. Неудивительно, что спрос на товары импортного производства постоянно растет, а вместе с ним растет и важность выбора подрядчика по таможенному сопровождению привозимого из-за рубежа товара. О специфике этого рынка мы беседуем с исполняющим обязанности директора ЗАО "Аскарготерминал" Николаем Михайловичем Пинтусовым.

— Чем объясняется выбор территории аэропорта "Минск-2" в качестве места дислокации вашей компании?

— Наша компания работает в сфере оказания таможенных услуг с 2003 года. На момент ее основания Национальный аэропорт являлся одним из самых перспективных и удобных мест для ведения текущей деятельности. Ведь практически каждая компания когда-либо отправляла или получала грузы посредством авиаперевозок. Другими словами, аэропорт — это стратегически важный транспортный узел для всей страны. Оформление здесь еще и автомобильных грузов — дополнительное преимущество для большинства наших клиентов. А особенно удобно наше расположение для тех перевозчиков, чьи грузы следуют по трассе Брест — Москва.
 
— Насколько широк тот спектр услуг, которые вы можете предложить своим клиентам?

— Мы предлагаем нашим клиентам полный комплекс услуг в области таможенного дела. Прежде всего, это размещение и хранение грузов на собственном складе временного хранения. Здесь же организована работа пункта таможенного оформления (ПТО 05540). ПТО работает все дни, кроме воскресенья и праздничных дней, с 09.00 до 20.00. Въезд машин осуществляется круглосуточно. Силами наших специалистов мы производим полную таможенную очистку грузов. Причем декларирование осуществляем как в бумажном, так и в электронном виде. Помимо этого, оформляем электронные статистические декларации, помогаем подготовить и заполнить необходимые товаротранспортные документы, а также консультируем по вопросам внешнеэкономической деятельности. Отмечу, мы производим оформление грузов, размещенных не только на нашем ПТО, но и тех, что прибывают авиатранспортом на грузовой комплекс (ПТО 05536). Представительство нашей компании есть и в Могилеве. На ПТО "Могилев-Белтаможсервис" работает отдел таможенного оформления в количестве семи человек. Офисы, где осуществляется оформление статистических деклараций, находятся в центре Могилева на улице Дзержинского, 19 и по улице Крупской, 230. С полным перечнем услуг, а также с их стоимостью можно ознакомиться на нашем сайте www.askargo.by
 
— Клиенты какого масштаба вам интересны? Другими словами, может ли рассчитывать на качественный сервис с вашей стороны компания, совершающая единоразовую поставку небольшой партии товаров?

— Мы ценим каждого клиента. Конечно, оказание качественного сервиса тем компаниям, которые постоянно пользуются нашими услугами, является для нас важнейшей задачей. Но при всем этом высокий профессионализм специалистов по таможенному оформлению позволяет нам предоставлять сервис высочайшего уровня как постоянным, так и разовым клиентам.
 
— С ноября 2011 года для таможенных представителей были установлены определенные условия продолжения работы на рынке. Одно из главных условий включения в реестр таможенных представителей страны — обеспечение уплаты таможенных платежей на сумму 1 миллион евро. Вам удалось выполнить данное требование законодательства?

— Действительно, для таможенных представителей были установлены довольно жесткие условия продолжения работы на рынке предоставления таможенных услуг. 28 октября 2011 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 319 от 18 июля 2011 года"О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах", который гласит, что услуги по таможенному оформлению грузов могут оказывать компании, включенные в реестр таможенных представителей. Эти условия смогли выполнить только самые сильные представители этого рынка. ЗАО "Аскарготерминал" одним из первых внесено в реестр таможенных представителей за № ТА-0600/0000131.
 
— Каковы основные преимущества вашей компании перед конкурентами, оказывающими услуги подобного рода?

— Список преимуществ достаточно велик:
- расположение. Пункт таможенного оформления находится в непосредственной близости от трассы Брест — Москва;
- высокая скорость оформления любых таможенных документов;
- высокий профессионализм специалистов по таможенному оформлению;
- низкая стоимость услуг;
- удаленный доступ подачи информации — потребителю наших услуг не требуется выезд в аэропорт. Документы пересылаются в электронном виде;
- размещение необходимых служб в шаговой доступности от места таможенного оформления товара — карантинная, ветеринарная и другие службы.
 
— Проводите ли вы какие-либо тренинги-семинары, повышающие уровень компетенции сотрудников компании?

— Да, конечно, мы заботимся о наших клиентах и стараемся постоянно повышать уровень знаний наших сотрудников. Каждый специалист проходит периодическое обучение, после чего ему выдается сертификат. Без такого сертификата сотрудники не имеют права приступать к работе. Эта практика позволяет уверенно работать с любыми видами грузов.
 
— Легко ли находить сотрудников соответствующей вашим требованиям квалификации?

— Безусловно, найти специалистов с высоким уровнем квалификации — непростая задача для любой фирмы, занимающейся предоставлением таможенных услуг. Тем более в свете последних изменений законодательства, о чем уже говорилось выше. На данный момент поиск квалифицированных работников актуален, так как мы достаточно динамично развиваемся, расширяем штат сотрудников и географию нашего расположения. Политика нашей компании — привлекать молодых сотрудников, имеющих высшее образование в области таможенного дела, и делать из них высококлассных специалистов.
 
— Какова география представительств вашей компании?

— Если говорить о столице, то мы оказываем услуги в самом Минске и в Национальном аэропорту "Минск-2". В ближайшей перспективе планируется открытие офиса в ТЛЦ-Белтаможсервис. У нас также есть крупное подразделение в Могилеве. Всю информацию о телефонах и адресах можно также найти на нашем сайте www.askargo.by в разделе "Контакты".

— Можете ли вы вспомнить наиболее сложные (масштабные) проекты, которые доводилось реализовывать вашим специалистам?

— В данный момент мы сопровождаем проект по строительству крупного гостиничного комплекса в центре Минска и спортивного комплекса "Чижовка-Арена". С нашим участием были оснащены гипермаркеты "Простор". Клиентами ЗАО "Аскарготерминал" являются крупные компании, такие как ООО "Трайпл", РУП "Белтелеком", ОАО "АСБ Беларусбанк", СООО "МТС", ЧУП "Фрутимпорт", ООО "Мир пива", ООО "ТДК Империя".
 
— Есть ли какие-то ограничения по типам хранимых на вашем складе грузов?

— ЗАО "Аскарготерминал" внесено в реестр владельцев складов временного хранения за № ВА- 0501/0000079. На нашем складе СВХ могут храниться любые грузы, за исключением опасных грузов (оружие, боеприпасы, их части и принадлежности, взрывчатые и огнеопасные вещества, пиротехнические изделия, спички и т. д.), а также алкоголя. Добавлю, что склад СВХ оснащен техническими средствами, достаточными для проведения погрузочно-разгрузочных работ, досмотра товаров и транспортных средств, взвешивания и обмера грузов.
 

 
ЗАО "Аскарготерминал"
УНП 190351367