Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний




26 ноября 2011 г. - 20-летний юбилей у ОДО "Юридическая фирма "Бизнесконсалт" - первая частная юридическая фирма Беларуси. С момента своего создания фирма всегда являлась одним из лидеров юридического рынка, предлагая компаниям услуги по всем направлениям правового регулирования хозяйственной деятельности. Сегодня бренд хорошо известен как в нашей стране, так и за рубежом. Фирма обеспечивает успех деятельности десятков компаний – лидеров в самых различных отраслях. Об основных достижениях и о перспективах развития рассказали управляющий партнер фирмы "Бизнесконсалт" Игорь Верховодко, к.ю.н., доцент кафедры гражданского процесса и трудового права Белорусского государственного университета, и партнер фирмы Тимур Сысуев, старший преподаватель кафедры гражданского процесса и трудового права Белорусского государственного университета.

- Игорь Иванович, можно ли сказать, что юридическим фирмам с годами работать на рынке оказания юридических услуг становится все легче благодаря накопленному опыту?
 
- Скажу по нашему опыту: с годами юридической фирме работать и легче, и сложнее одновременно.
 
За двадцать лет нам удалось многое. Из небольшой фирмы мы выросли в одну из самых крупных (как по числу сотрудников, так и по количеству и масштабу дел) белорусских юридических компаний. Сформирована команда профессионалов, одних из лучших в своем деле. Накопленный профессиональный опыт, безусловно, облегчает решение поставленных перед специалистами задач, позволяет оказывать комплексные правовые услуги, что удобно нашим клиентам. Комплексность подхода и наличие квалифицированного персонала для решения самых сложных правовых проблем особенно важно, когда речь идет об оказании правовой помощи крупным компаниям. И это в целом повышает конкурентоспособность фирмы.
 
Специфика нашей работы в том, что важнейшей составляющей является знание нюансов законодательства, которое весьма обширно, и важно умение грамотно это законодательство применять. Дополнительную сложность создает изменчивость законодательства. Постоянно изменяющееся правовое регулирование создает нестабильность для развития любого бизнеса, а для юридического бизнеса – вдвойне. Ведь нам необходимо учитывать все законодательные изменения и как субъекту хозяйствования, и как консультантам.
 
Юридические фирмы в Беларуси оказывают услуги субъектам хозяйствования по всем вопросам, включая осуществление внешнеэкономической деятельности. Сопровождение внешнеэкономических сделок требует от юристов знания международного права, законодательства других государств. И поскольку постоянно расширяется география коммерческих отношений наших клиентов, мы обязаны постоянно совершенствоваться, и прилагаем все усилия, чтобы клиенты всегда чувствовали себя с нашей поддержкой спокойно и уверенно.
 
- Тимур Валерьевич, какие направления деятельности фирмы наиболее востребованы?

Фирма на самом высоком уровне обеспечивает решение задач, поставленных клиентами, в сфере иностранных инвестиций, международной торговли, налогового регулирования.
 
В число ключевых направлений деятельности фирмы входит сопровождение инвестиционных сделок, корпоративных слияний и поглощений, оказание консультационных услуг по вопросам антимонопольного регулирования, интеллектуальной собственности, недвижимости и строительства. Существенное внимание уделяется работе с клиентами из сферы банковской деятельности, финансов и страхования. Интеллектуальная собственность, оценка и минимизация правовых рисков, трудовые отношения, вопросы несостоятельности и банкротства, локальное нормотворчество – мы всегда стремимся обеспечить профессиональное и высококлассное оказание услуг. Бесспорен высочайший авторитет нашей фирмы в области предоставления интересов клиентов в хозяйственных судах и арбитражах.
 
И каждая из перечисленных практик востребована. Клиентами нашей фирмы являются преимущественно крупные отечественные и зарубежные компании, а в их деятельности присутствуют самые различные направления, требующие серьезного правового сопровождения, и мы стремимся его обеспечивать.
 
Приятно отметить, что наши усилия получают высокую оценку. По итогам 2010 года Министерство юстиции Республики Беларусь признало ОДО "Юридическая фирма "Бизнесконсалт" одной из лучших юридических фирм. Фирма и ранее удостаивалась такого признания.
 
- Вы отметили, что среди клиентов вашей фирмы – крупные зарубежные компании? Есть ли особенности в работе с такими клиентами?

Игорь Верховодко. Не стоит, на мой взгляд, говорить о серьезных особенностях, речь идет, скорее, об отличительных чертах такой работы, которую следует осуществлять с использованием международных стандартов оказания юридических услуг.
 
Двадцать лет – это серьезный юбилей для белорусской компании, но по международным меркам для фирмы, оказывающей юридические слуги - это не очень большой "возраст". За рубежом, прежде всего, в развитых странах, сформировались определенные подходы, модели и правила оказания юридических услуг, и, соответственно, иностранные компании хотят получать юридические услуги в соответствии с привычными для них стандартами. Подтверждается высокий уровень оказываемых фирмой юридических услуг международными рейтинговыми профессиональными изданиями.
 
Для нас значимым является тот факт, что в течение многих лет по результатам исследований авторитетными международными профессиональными рейтинговыми изданиями CHAMBERS GLOBAL: THE WORLD’S LEADING LAWYERS; THE LEGAL 500 EUROPE, MIDDLE EAST & AFRICA; International Financial Law Review’s Guide to the World’s Leading Financial Law firms (ILFR), PLC Which Lawer?, International Law Office (ILO), Best Lawyers фирма "Бизнесконсалт" и управляющий партнер Игорь Верховодко, партнеры Тимур Сысуев и Дмитрий Бохан рекомендуются в числе лидеров белорусского рынка юридических услуг. Старшие юристы фирмы Александр Бондарь и Нина Князева отмечены рейтинговыми изданиями в качестве лидеров в отдельных практиках. 
 

Тимур Сысуев.
Оказание юридических услуг высокого уровня белорусским и зарубежным компаниям требует серьезных правовых навыков. Многие специалисты фирмы проходили обучение за рубежом (факультет права Джорджа Вашингтона, США), факультет права Стокгольмского университета, Швеция), в совершенстве владеют иностранными языками.
 
Подбор специалистов для работы в нашей фирме осуществляется очень тщательно, мы приглашаем работать только лучших выпускников ведущих белорусских юридических школ. Наши сотрудники совмещают практическую деятельность с преподавательской и научно-исследовательской деятельностью, участвуют в процессе законотворчества в составе рабочих групп по подготовке различных нормативных актов, являются авторами учебников и монографий, сотен публикаций в научных и профессиональных практических журналах.
 
- Игорь Иванович, юбилей – это всегда повод для разговора о планах. Какие направления оказания услуг фирма планирует развивать в дальнейшем?

Сейчас уже можно считать фирму "Бизнесконсалт" лидером на юридическом рынке Беларуси по числу реализованных с ее сопровождением инвестиционных проектов, включая инвестиционные договоры с Республикой Беларусь на основании постановлений Правительства Республики Беларусь и инвестиционные договоры с Республикой Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. В апреле 2010 года между юридической фирмой "Бизнесконсалт" и Национальным инвестиционным агентством Республики Беларусь подписано соглашение о стратегическом партнерстве. В ноябре 2010 года наша фирма принимала участие в проведении Белорусского инвестиционного форума, состоявшегося во Франкфурте-на-Майне. Мы полагаем, что сопровождение инвестиционной деятельности – одно из самых востребованных направлений в оказании юридических услуг, его следует активно развивать.
 
Востребованными и требующими расширения являются такие области практики как проведение процедур legal due diligence, корпоративный комплаенс, сопровождение инновационной деятельности компаний. Надеемся на успешное осуществление задуманных проектов.

220033, Беларусь, г. Минск,
ул. Нахимова, 20 оф. 101
 
тел.    + 375 17 246 92 00
          + 375 17 298 12 18
факс. + 375 17 298 12 16