Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


В ближайшее время ситуация на белорусском строительном рынке кардинально изменится. Главные причины – сокращение финансирования отрасли со стороны государства и банков, а также изменение "правил игры" для компаний-застройщиков. По оценкам экспертов журнала "Дело", следствием станет резкое сокращение объемов ввода нового жилья и в перспективе – рост цен на рынке недвижимости.
 
Уход государства со строительного рынка получился тем более неожиданным, что еще в начале года руководители отрасли заявляли: доля жилья, строящегося с господдержкой, будет расти. По данным Министерства архитектуры и строительства, в 2010 году она составила около 80%. Первым "звоночком" стало решение Совмина в сентябре этого года о приостановлении льготного кредитования строительства жилья. Правда, спустя месяц оно все-таки было возобновлено, а правительство подтвердило свои обязательства по финансированию отрасли на 2011 год. Премьер Михаил Мясникович лично пообещал Президенту ввести в 2011 году все запланированное жилье. А это – около 6 млн. кв.м. Притом, что на конец сентября 2011 года в Беларуси было введено в эксплуатацию 3,923 млн. кв.м.
 
Тем не менее, судьба льготного жилищного строительства, похоже, предрешена. Обсуждение планов строительства на 2012 год еще идет, но некоторая информация уже просачивается. Предварительно обсуждаются такие цифры: 2 млн. кв.м. для очередников, причем самых простых потребительских свойств. Примерно столько же планируется построить на коммерческой основе. А в будущем доля льготного жилья, скорее всего, будет снижаться еще более существенно.
 
Казалось бы, минимизация строительства жилья для очередников – хороший стимул для наращивания коммерческого долевого строительства. Однако пока наблюдается прямо противоположная картина: белорусские застройщики массово сворачивают "долевку" и приостанавливают заключение новых договоров. Причина – возросшие риски при работе с дольщиками. 26 октября вступил в силу Указ Президента № 324 от 19 июня, который вносит дополнения и изменения в Указ № 396 от 15.06.2006 г. "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов". Теоретически он направлен на защиту интересов дольщиков, а на практике – создает массу новых проблем для застройщиков.
 
Хотя Указ и позволил им привязывать цену квадратного метра к валюте, это не решает главной проблемы "долевки" – ликвидации разрывов между реальной экономикой строительства и ценой продажи. Рост стоимости работ и материалов, дополнительные затраты на административные процедуры, не говоря уже о девальвационных рисках – все это сказывается на цене. Особенно сложно застройщикам работать с льготной категорией граждан. Поэтому большинство частных девелоперов уже заявили об уходе из сегмента долевого строительства и намерении сконцентрироваться на работе с жилищными облигациями.
 
Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала "Дело", главная тема которого – "Строительство и недвижимость". А из рубрики "Личный капитал" вы сможете узнать, как заработать на колебаниях валютных курсов.