Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


27 октября 2011 г. в Высшем Хозяйственном Суде Республики Беларусь прошел второй, заключительный, этап конкурса им. В.В.Нечаева по теме "Совершенствование механизмов защиты прав иностранных инвесторов в хозяйственном судопроизводстве".

Мероприятие было организовано Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь, ОО "Белорусский республиканский союз юристов", редакцией журнала "Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь" при поддержке ООО "ЮрСпектр".
Организаторы конкурса отдали дань памяти одному из выдающихся юристов нашей страны, назвав его именем конкурс для будущих правоведов. Владимир Викторович Нечаев прошел долгий профессиональный путь от народного судьи до Главного арбитра Госарбитража при Совете Министров БССР. Участник Великой Отечественной войны, юрист высочайшего класса, прекрасный человек и уникальная личность. Многие судьи и специалисты системы хозяйственных судов по праву считают В.В.Нечаева своим наставником. Его профессионализм и человеческие качества – достойный пример для будущих поколений юристов. На мероприятии присутствовала супруга Владимирова Викторовича, которая тепло и искренне благодарила Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь В.С.Каменкова за поддержку талантливой молодежи и за память о тех людях, которые немало сил и энергии потратили на развитие белорусского судопроизводства.
 
Конкурс проходил в два этапа. К участию приглашались студенты 4 - 6 курсов, магистранты, аспиранты, обучающиеся по юридической специальности. По результатам первого этапа из всего многообразия присланных работ комиссия определила десять финалистов.
 
Открывая второй этап конкурса, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Виктор Сергеевич Каменков заметил, что в финал вышли представители восьми вузов из шести областей Беларуси. Данное обстоятельство красноречиво говорит об увеличении интереса среди молодежи к конкурсу. И это очень важно, поскольку вместе с этим растет качество конкурсных работ.
 
В Высшем Хозяйственном Суде Республики Беларусь серьезно задумываются о будущем белорусской системы хозяйственных судов. Уже второй год подряд победителей конкурса зачисляют в кадровый резерв суда.
 
Юные, но уже серьезно относящиеся к своему будущему и будущему Беларуси, инициативные, лучшие из лучших – так можно охарактеризовать молодых людей, выигравших конкурс им. В.В.Нечаева. По решению конкурсной комиссии ими стали:
 
I место. Фарберова Анастасия Андреевна. Работа "Применение норм хозяйственного процессуального законодательства при рассмотрении дел с участием иностранных лиц по спорам, связанным с учредительством, изменением состава участников хозяйственных обществ в Республике Беларусь";
 
 

II место. Парфенчик Антон Анатольевич.
Работа "Совершенствование норм хозяйственного процессуального законодательства в сфере рассмотрения споров и иных дел с участием иностранных лиц";
 
III место. Артюхевич Александр Александрович. Работа "Перспективы применения системы видеоконференцсвязи при рассмотрении хозяйственных (экономических) споров и иных дел с участием иностранных лиц".
 


Победителей конкурса наградили юридической литературой от Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь и ООО "ЮрСпектр", годовой подпиской на юридический журнал "Промышленно-торговое ПРАВО", годовым обслуживанием справочной системы "КонсультантПлюс: Комментарии Законодательства", а также памятными сувенирами.