Скоро юбилейная дата. 10 декабря исполнится 15 лет с того дня, когда на фасадах первых в Беларуси ресторанов известного во всем мире брэнда ярко и гордо зажглась надпись McDonald’s. До этого дня мы знали о МакДональдс из иностранных фильмов, из новостей и от знакомых, которые бывали за рубежом. У прилавков первых ресторанов выстроились очереди, и так продолжается 15 лет. "В чем секрет успеха МакДональдс в Беларуси?" - задаю я вопрос генеральному директору ИП "Рестораны МакДональдс" Виктории Данько.

- Виктория, наши читатели знают, что в марте на пресс-конференции в честь торжественного открытия нового ресторана МакДональдс по Логойскому Тракту 35 Вы заявили о намерении корпорации МакДональдс инвестировать в развитие сети в нашей стране, какие шаги сделаны с тех пор?
- ИП "Рестораны МакДональдс" в Беларуси является компанией со 100% иностранным капиталом Корпорации. Мной подготовлен и одобрен руководством Корпорации план развития сети МакДональдс в Беларуси. За 15 лет работы Корпорация инвестировала в развитие сети ресторанов МакДональдс в Беларуси более 21 миллиона долларов. Каждый новый ресторан – это более 3 миллионов долларов инвестиций, 200 рабочих мест, налоги в бюджет и развитие белорусских поставщиков. Более того, развитие сети ресторанов позволяет нам вкладывать больше в социальные программы поддержки нуждающихся категорий населения, в особенности детей, поддержку медицины, спорта, образования. Социальная ответственность бизнеса – это неотъемлемая часть нашей деятельности. Сегодня я могу сообщить читателям tut.by, что развитие сети продолжается и сегодня начато строительство нового ресторана МакДональдс в микрорайоне Уручье, аналога которому в Минске до этого не было. Подробнее об этом расскажет руководитель отдела развития и строительства нашей компании Максим Вяткин.

- Секретов из этого мы не делаем, - улыбается Максим – расскажу и проиллюстрирую. Строительство ресторана в Уручье на пересечении улиц Шугаева и Руссиянова начато 27 октября. Мы планируем завершить его летом 2012 года. Это будет первый двухэтажный отдельно стоящий ресторан на 190 посадочных мест с МакДрайвом. В Уручье живет более 100 тысяч человек. Актуальность ресторана МакДональдс в этом микрорайоне очевидна. Ресторан будет располагаться рядом с центральной магистралью города – проспектом Независимости и Минской кольцевой дорогой, что удобно для большого количества автолюбителей. Я сам живу в Уручье и могу сказать, что это очень удобно, когда есть возможность в любое время суток, не меняя маршрута движения, заехать на МакДрайв, чтобы вкусно покушать и попить кофе. Более того, Уручье – район, где живет много семей с детьми. Особенное преимущество данного ресторана для наших посетителей – специальная игровая комната с полосой препятствий и баскетбольным кольцом. Обязательно в этом ресторане будет традиционная комната для Дней Рождений. Популярность проведения дней рождений в ресторане МакДональдс растет, и сегодня популярным становится среди молодежи и студентов весело поздравлять друзей с днем рождения в Макдональдс.


- Новый ресторан в Зеленом Луге отличается от остальных ресторанов: присутствует зеленый цвет и натуральное дерево в элементах фасада, интерьеры и мебель как-будто доставлены из будущего. Ресторан в Уручье будет выглядеть аналогично? Что будет с другими ресторанами?
– Бизнес-стратегия МакДональдс – это представление единых стандартов по всему миру. В том числе единства интерьеров и экстерьеров наших ресторанов. Более 10 лет в Европе новый дизайн ресторанов разрабатывает компания ERDDS со штаб-квартирами в Лондоне и Париже. МакДональдс меняет имидж в ногу с самыми передовыми глобальными тенденциями. Это и безопасность пищи, и экология, и охрана окружающей среды.

МакДональдс меняет свой облик, становясь более современным. Для изготовления кровель используются панели зеленого цвета, а для устройства вентилируемых фасадов – панели цвета "итальянского орехового дерева". Также в новых ресторанах используются передовые технологии, позволяющие снизить потребление электроэнергии и при этом создать максимально комфортный микроклимат.
Приведение фасадов и интерьеров в соответствие с новыми стандартами Корпорации ожидает все рестораны в Минске. Мы уже сделали ремоделинг ресторана на площади Бангалор. Разрабатываем проект ремоделинга ресторана на Немиге. В дальнейшем планируем реконструкцию одного ресторана в год. Таким образом, за несколько лет мы изменим облик всех ресторанов как внутри, так и снаружи. Более того, корпорация разработала проекты оптимизации линий МакДрайв для того, чтобы мы могли обслуживать больше машин. Кстати, беларуский МакДональдс – рекордсмен по количеству машин, которые мы обслуживаем на драйве: более 100 машин в час в течение наиболее активного времени суток.
- Когда возобновит работу ресторан на привокзальной площади в центре Минска?
– МакДональдс готов начать работы по реконструкции этого ресторана после того, как только будет введено в эксплуатацию строящееся здание БГУ. Нами уже подготовлены проекты внутренней и внешней отделки ресторана на Привокзальной площади в соответствии с новыми разработками Корпорации. На мой взгляд, проект дизайна интерьера этого ресторана – это уникальный проект, поскольку ничего подобного в нашей стране нет. Дизайн этого ресторана будет интересным сюрпризом для минчан и гостей столицы.
- МакДональдс планирует открывать рестораны в областных центрах? Сколько всего Вы видите возможным построить ресторанов в Беларуси?
– Мы рассматриваем вопрос расширения сети в областные центры. Корпорация видит серьезный потенциал в развитии сети в областных городах. Однако сегодня мы должны сконцентрировать свои усилия на том, чтобы закрыть потребность Минска в наших заведениях, а затем выйти в регионы.
Если говорить об общем числе ресторанов, то в качестве примера приведу Австрию, население которой близко по численности к населению Беларуси, – там успешно работают 180 ресторанов МакДональдс. Поэтому мы считаем, что потенциал белорусского рынка огромен.
– Валютный кризис в Беларуси не изменил планов МакДональдс по развитию сети?
– МакДональдс осуществляет свою операционную деятельность на территории Беларуси и, как все субъекты хозяйствования, ощущает на себе влияние макро- и микроэкономических процессов, происходящих в нашей стране и за ее пределами.
В 2011 году компания сумела сохранить бесперебойные поставки сырья и оборудования, чтобы рестораны не прекращали свою работу. Компания намерена продолжать развитие сети в Беларуси и, как я уже говорил, начала строительство нового ресторана 27 октября. Мы верим в успех, и мы его строим!