Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Скоро юбилейная дата. 10 декабря исполнится 15 лет с того дня, когда на фасадах первых в Беларуси ресторанов известного во всем мире брэнда ярко и гордо зажглась надпись McDonald’s. До этого дня мы знали о МакДональдс из иностранных фильмов, из новостей и от знакомых, которые бывали за рубежом. У прилавков первых ресторанов выстроились очереди, и так продолжается 15 лет. "В чем секрет успеха МакДональдс в Беларуси?" - задаю я вопрос генеральному директору ИП "Рестораны МакДональдс" Виктории Данько.

- Основа успеха МакДональдс – люди. МакДональдс создан и работает для людей, наших посетителей. Люди для МакДональдс – это также наши партнеры и работники, которые строят рестораны и трудятся в них с душой и усердием. Очереди в наших ресторанах – это символ ответа наших посетителей любовью на любовь. Беларусь стала сотой страной, где открылись рестораны МакДональдс. 10 декабря 1996 года в один день было открыто 3 ресторана. Сегодня ежедневно 6 ресторанов МакДональдс в Минске радушно принимают более 18000 минчан и гостей столицы. Это 18000 наших гостей и друзей, для которых МакДональдс предлагает все лучшее: современные, оборудованные по последнему слову достижения прогресса, рестораны, вкусную еду высокого качества, чистую уютную атмосферу и быстрое обслуживание в соответствие с высокими стандартами Корпорации. Успех для нас – это не только прошлые заслуги, но и уверенное движение вперед к развитию сети и совершенствованию бизнеса. Главная характеристика современного ресторана МакДональдс – качественное питание и быстрое обслуживание.
 
- Виктория, наши читатели знают, что в марте на пресс-конференции в честь торжественного открытия нового ресторана МакДональдс по Логойскому Тракту 35 Вы заявили о намерении корпорации МакДональдс инвестировать в развитие сети в нашей стране, какие шаги сделаны с тех пор?

- ИП "Рестораны МакДональдс" в Беларуси является компанией со 100% иностранным капиталом Корпорации. Мной подготовлен и одобрен руководством Корпорации план развития сети МакДональдс в Беларуси. За 15 лет работы Корпорация инвестировала в развитие сети ресторанов МакДональдс в Беларуси более 21 миллиона долларов. Каждый новый ресторан – это более 3 миллионов долларов инвестиций, 200 рабочих мест, налоги в бюджет и развитие белорусских поставщиков. Более того, развитие сети ресторанов позволяет нам вкладывать больше в социальные программы поддержки нуждающихся категорий населения, в особенности детей, поддержку медицины, спорта, образования. Социальная ответственность бизнеса – это неотъемлемая часть нашей деятельности. Сегодня я могу сообщить читателям tut.by, что развитие сети продолжается и сегодня начато строительство нового ресторана МакДональдс в микрорайоне Уручье, аналога которому в Минске до этого не было. Подробнее об этом расскажет руководитель отдела развития и строительства нашей компании Максим Вяткин.
 
- Максим, можете открыть секрет, что это будет за ресторан?

- Секретов из этого мы не делаем, - улыбается Максим – расскажу и проиллюстрирую. Строительство ресторана в Уручье на пересечении улиц Шугаева и Руссиянова начато 27 октября. Мы планируем завершить его летом 2012 года. Это будет первый двухэтажный отдельно стоящий ресторан на 190 посадочных мест с МакДрайвом. В Уручье живет более 100 тысяч человек. Актуальность ресторана МакДональдс в этом микрорайоне очевидна. Ресторан будет располагаться рядом с центральной магистралью города – проспектом Независимости и Минской кольцевой дорогой, что удобно для большого количества автолюбителей. Я сам живу в Уручье и могу сказать, что это очень удобно, когда есть возможность в любое время суток, не меняя маршрута движения, заехать на МакДрайв, чтобы вкусно покушать и попить кофе. Более того, Уручье – район, где живет много семей с детьми. Особенное преимущество данного ресторана для наших посетителей – специальная игровая комната с полосой препятствий и баскетбольным кольцом. Обязательно в этом ресторане будет традиционная комната для Дней Рождений. Популярность проведения дней рождений в ресторане МакДональдс растет, и сегодня популярным становится среди молодежи и студентов весело поздравлять друзей с днем рождения в Макдональдс.
 
     
 
- Новый ресторан в Зеленом Луге отличается от остальных ресторанов: присутствует зеленый цвет и натуральное дерево в элементах фасада, интерьеры и мебель как-будто доставлены из будущего. Ресторан в Уручье будет выглядеть аналогично? Что будет с другими ресторанами?

– Бизнес-стратегия МакДональдс – это представление единых стандартов по всему миру. В том числе единства интерьеров и экстерьеров наших ресторанов. Более 10 лет в Европе новый дизайн ресторанов разрабатывает компания ERDDS со штаб-квартирами в Лондоне и Париже. МакДональдс меняет имидж в ногу с самыми передовыми глобальными тенденциями. Это и безопасность пищи, и экология, и охрана окружающей среды.
 
Дизайнерское бюро Archange строго следит за тем, чтобы все рестораны Корпорации соответствовали единому имиджу. Поэтому производством мебели, стеновых панелей интерьера и других отделочных материалов занимаются только одобренные корпорацией поставщики. Они, как никто другой, понимают, как важно создать материал, способный долгое время выдерживать нагрузку от посещения ресторана более чем 3000 человек в день. Так, например, новые панели для отделки стен обладают настолько высокой износостойкостью, что на них не остается царапин даже от металлических предметов.
 
МакДональдс меняет свой облик, становясь более современным. Для изготовления кровель используются панели зеленого цвета, а для устройства вентилируемых фасадов – панели цвета "итальянского орехового дерева". Также в новых ресторанах используются передовые технологии, позволяющие снизить потребление электроэнергии и при этом создать максимально комфортный микроклимат.
 
Приведение фасадов и интерьеров в соответствие с новыми стандартами Корпорации ожидает все рестораны в Минске. Мы уже сделали ремоделинг ресторана на площади Бангалор. Разрабатываем проект ремоделинга ресторана на Немиге. В дальнейшем планируем реконструкцию одного ресторана в год. Таким образом, за несколько лет мы изменим облик всех ресторанов как внутри, так и снаружи. Более того, корпорация разработала проекты оптимизации линий МакДрайв для того, чтобы мы могли обслуживать больше машин. Кстати, беларуский МакДональдс – рекордсмен по количеству машин, которые мы обслуживаем на драйве: более 100 машин в час в течение наиболее активного времени суток.
 
- Когда возобновит работу ресторан на привокзальной площади в центре Минска?

– МакДональдс готов начать работы по реконструкции этого ресторана после того, как только будет введено в эксплуатацию строящееся здание БГУ. Нами уже подготовлены проекты внутренней и внешней отделки ресторана на Привокзальной площади в соответствии с новыми разработками Корпорации. На мой взгляд, проект дизайна интерьера этого ресторана – это уникальный проект, поскольку ничего подобного в нашей стране нет. Дизайн этого ресторана будет интересным сюрпризом для минчан и гостей столицы.
 
- МакДональдс планирует открывать рестораны в областных центрах? Сколько всего Вы видите возможным построить ресторанов в Беларуси?

– Мы рассматриваем вопрос расширения сети в областные центры. Корпорация видит серьезный потенциал в развитии сети в областных городах. Однако сегодня мы должны сконцентрировать свои усилия на том, чтобы закрыть потребность Минска в наших заведениях, а затем выйти в регионы.
 
Если говорить об общем числе ресторанов, то в качестве примера приведу Австрию, население которой близко по численности к населению Беларуси, – там успешно работают 180 ресторанов МакДональдс. Поэтому мы считаем, что потенциал белорусского рынка огромен.
 
– Валютный кризис в Беларуси не изменил планов МакДональдс по развитию сети?

– МакДональдс осуществляет свою операционную деятельность на территории Беларуси и, как все субъекты хозяйствования, ощущает на себе влияние макро- и микроэкономических процессов, происходящих в нашей стране и за ее пределами.
 
В 2011 году компания сумела сохранить бесперебойные поставки сырья и оборудования, чтобы рестораны не прекращали свою работу. Компания намерена продолжать развитие сети в Беларуси и, как я уже говорил, начала строительство нового ресторана 27 октября. Мы верим в успех, и мы его строим!